aif.ru counter
36

Уже через два года Майдан будет не узнать

Сюжет Киев

Кроме того нависла угроза сноса над монументом независимости. По оценкам экспертов, реконструкция Майдана обойдется городу в более 1 млрд. гривен.

В частности, после того как новоназначенный главный архитектор Киева Сергей Целовальник заявил о том, что ему не нравится Майдан в нынешнем виде, и что его надо перестраивать, архитекторы наперебой стали спорить, что надо убрать или надстроить на главной площади.

Больше всего идей у Ларисы Скорик, которую считают фавориткой нынешней власти от архитектуры. Из самых значительных - планы поставить над проезжей частью Крещатика (в пределах Майдана) высокие платформы, по которым пешеходы смогут ходить с одной части площади на другую, минуя подземный переход. На платформу можно подниматься на эскалаторах и по лесенкам - там поставят лавочки и высадят деревья, а машины пустят под мостом - будет такой себе висячий сад над проезжей частью, передает Сегодня.

«Это ненормально, что люди кучкуются под землей, а на поверхности ездят машины», - считает Скорик. Кроме того, по ее мнению, с Майдана необходимо убрать Лядские ворота, которые она назвала «китчем», вместе с архангелом Михаилом на крыше.

Кроме того, у начальника главка охраны культурного наследия Руслана Кухаренко есть и свои предложения. Он считает, что огромный купол, который поставили на месте фонтана, нужно превратить в большой фонтан, чтобы вода струилась с его макушки и стекала бурным потоком по стеклу вниз. «Купол должен венчать здание, а не стоять на земле», - сказал Кухаренко.

Правда, что будет с монументом независимости, архитекторы пока окончательно не определили. Возможно, его снесут вообще, но также есть вариант, что вокруг него установят более 10 колонн, а у основания памятника поставят звонницу с колоколами и чашу, откуда будет струиться родниковая вода.

В то же время, не все архитекторы готовы принять новый архитектурный облик Майдана. Так, экс-главный архитектор и соавтор нынешнего проекта Майдана Сергей Бабушкин считает, что Майдан нужно оставить в покое. «Нужно строить, а не перестраивать», - считает он.

Кроме того, архитектор Юрий Лосицкий заявил, что: «В Киеве есть много других мест, которые требуют реконструкции. Например, Андреевский спуск или Владимирская горка».

Отметим, по подсчетам Ларисы Скорик, строительство платформы над Майданом обойдется примерно в 1 млрд. гривен, а демонтаж ворот с архангелом - до 100 тыс. Еще около 6 млн, по подсчетам Бабушкина, понадобится на запуск фонтанов над куполом.

По словам и. о. главы КГГА Александра Попова, к реконструкции Майдана могут приступить после проведения Евро-2012. 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых