aif.ru counter
54

Мобильные операторы уже готовы отключать «серые» телефоны

Сюжет Закон

В Украинском государственном центре радиочастот (УГЦР) заявили, что операторы мобильной связи уже готовы приступить к отключению мобильных телефонов, IMEI-коды которых находятся в «сером» и «черном» списках.

Так, по словам начальника УГЦР Павла Слободян, уже четыре из пяти украинских операторов мобильной связи стандарта GSM установили оборудование, позволяющее осуществлять отключение от сети мобильных терминалов, IMEI-коды которых не попали в «белый» список базы данных, которую ведет УГЦР.

«Отключение телефонов неизвестного происхождения и тех, которые были украдены или потеряны владельцами, начнется сразу после завершения настройки необходимого оборудования пятым оператором», - рассказал Слободянюк, передает УНИАН.

Стоит отметить, процедура отключения предусматривает сначала отправку владельцам телефонов, занесенных в «серый» список SMS-сообщений с предупреждением о дате отключения. Если же в течение 90 дней с даты получения абонент не сможет подтвердить в УГЦР легальность происхождения мобильного терминала, этот аппарат будет отключен.

Добавим, «черные» списки УГЦР постоянно обновляются и будут формироваться из IMEI-кодов телефонов, которые не будут обслуживаться (к ним относятся украденные, утерянные и др. категории телефонов нелегального происхождения).

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых