aif.ru counter
34

В Украину идет чума

Сюжет Происшествие

Председатель Госкомветмедицины Иван Бисюк предупреждает об угрозе возникновения в Украине африканской чумы, что плохо отразится на свиноводстве.

В частности, по словам эксперта, в России на сегодня существует сложная эпидемиологическая ситуация, в связи с чем чума угрожает восточным областям Украины, в частности Луганской и Донецкой областям. Потому эта зона находится под постоянным мониторингом.

Кроме того, Бисюк выразил опасение, что в случае, если Украина столкнется с этой проблемой, она не сможет экспортировать сельскохозяйственную продукцию, в частности зерно. «В случае выявления болезни, в пределах двадцатикилометровой зоны усыпляются все свиньи», - рассказал он, передает УНИАН.

Эксперт также сообщил о существовании еще одной угрозы экспорта украинской продукции на европейский рынок - это увеличение динамики заболевания скота бешенством, вызванное недофинансированием со стороны государства.

«Сегодня в Украине обнаружено 883 неблагополучных пункта по бешенству, а это на 551 пункт больше, чем в прошлом году, - сказал Иван Бисюк. - С 2007 года в Украине была внедрена вакцинация от бешенства и динамика заболевания шла на спад, но в начале этого года были проблемы с финансированием, потому динамика заболевания ускорилась».

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых