aif.ru counter
51

Эксперт: Киев в любой момент может уйти под землю

Сюжет Киев

В частности, около десяти таких опасных участков находятся в аварийном состоянии, и после каждого сильного ливня здесь есть угроза разрушения зданий.

Рублев также пожаловался, что из-за нехватки средств противооползневые мероприятия в Киеве финансируются не в полном объеме.

«Процесс сдвига почвы на улице Костельной, 10 и Трехсвятительской, 5/1 наше предприятие фиксировало еще в 2002 году, - рассказал он. - Однако на предупреждение чрезвычайной ситуации денег вовремя не могли выделить, потому их пришлось искать в экстренном режиме, когда сдвиг таки случился. К сожалению это тенденция относительно противооползневых работ на большинстве таких аварийных участков в городе», передает УРА-Информ.

Эксперт также сообщил, что СУППР имеет наработанную документацию на противооползневые мероприятия на 40-45 млн. гривен. Однако бюджет предприятия не позволяет проводить такой объем работ. По словам Рублева, за первое полугодие 2010 года был осуществлен текущий ремонт гидротехнических сооружений на сумму 4 838,4 тыс. грн, а на капитальный ремонт денег нет.

Стоит отметить, оползневые процессы фиксируют по большей части на территории частного сектора правого берега Киева. Эксперт отметил, что подавляющее большинство улиц здесь вовсе не имеют канализации и сливостоков или эти объекты находятся в запущенном состоянии. Как пример такого объекта он назвал здание на Кловском спуске, 14/18, где через разрушенный приемный дождевой колодец размывает аварийный склон.

«Если удастся канализировать частный сектор в оползнеопасной зоне, то аварийность там, если не прекратится, то по крайней мере значительно замедлится. У нас есть пример с Краматорским переулком, где одно время мы фиксировали огромный сдвиг, который перестал «расти» после того, как проложили канализацию», - сказал Рублев.

Специалист также сообщил, что сейчас необходимо провести ревизию водопроводных коммуникаций в оползнеопасной части Киева, в первую очередь в центральных районах старой застройки, а также не допустить повышения грунтовых вод.

Читайте также Одна из красивейших улиц Киева может уйти под землю

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых