aif.ru counter
13

Украинцам хотят запретить курить дома и в собственных автомобилях

Сюжет Закон

Кроме того, планируется запретить покупать сигареты менее чем за 300 метров от остановок транспорта и смотреть на процесс курения в кинофильмах.

Стоит отметить, что по мнению опрошенных нардепов и экспертов, этот законопроект абсурден и дискредитирует идею борьбы с курением как таковую.

Особые замечания к законопроекту у комитета по защите прав человека – ведь он предусматривает за курение даже в собственном доме штраф от 1700 до 2550 гривен и 60 часов общественных работ. Глава комитета Верховной Рады по вопросам прав человека Олег Зарубинский (Блок Литвина) считает, что даже в таком нужном деле как борьба с курением нельзя пересекать грань, передают Подробности.

«Приватная территория человека, его жилище являются неприкосновенными. Если человек курит у себя в квартире и при этом никому не мешает, то запрещать ему курить или, скажем, пить пиво у дома, не совсем корректно. Нужно сформулировать такие нормы закона, которые можно исполнять. Самое ужасное – это когда придумываются заведомо нереальные нормы. Тогда такой закон будет иметь обратный результат», - считает Зарубинский.

Такого же мнения придерживается и заместитель комитета ВР по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства Ксения Ляпина (НУ-НС): «Сегодня основная проблема не в том, чтоб существует мало запретов на курение – их достаточно. Проблема в том, что нет института контроля за исполнением таких норм. Ведь если невозможно проконтролировать выполнение закона, то запреты, о которых идет речь в законе, являются декларативными». По ее мнению, более эффективным может быть не увеличение штрафов, а активная разъяснительная работа о вреде курения.

Абсурдом считают данный законопроект и представители рекламной отрасли. «Авторы законопроекта демонстрируют незнание права, ведь в любой нормальной стране легальный товар имеет право на легальное распространение информации о нем, - отмечает глава Ассоциации внешней рекламы Украины Артем Биденко. – Тем более, что сейчас в Украине уже запрещена почти вся реклама сигарет. Законодательство о рекламе табака в Украине является одним из наиболее жестких в Европе. Ведь депутаты любят делать себе дешевый пиар на легких темах – вместо того, чтобы писать законопроекты про основы здорового образа жизни, создавать программы спортивным кружков в школах, делать социальные кампании, как это было в США, Канаде, что действительно снизило количество курильщиков».

В то же время, экономический эксперт Дмитрий Селиверстов считает, что поданный законопроект является желанием новой власти отвлечь внимание от актуальных экономических проблем. «В стране огромный дефицит госбюджета – 58 миллиардов гривен – это только официальные цифры. Средняя зарплата в мае 2010 года была ниже, чем в декабре 2009, а задолженность по зарплатам выросла с начала года на 414 миллионов гривен. А правительственная коалиция вместо решения этих срочных проблем занимается популистскими «прожектами». Причем никто не спрашивает представителей малого и среднего бизнеса – на какие средства они оборудуют «кабинки» для курения, согласны ли они отказаться от торговли сигаретами в киосках в пользу супермаркетов. А малый бизнес в Украине – это 6,5 миллионов украинцев, которым нужно как-то кормить свои семьи».

Как прогнозирует заместитель главы комитета ВР по вопросам свободы слова и информации Александр Голуб (КПУ), данный законопроект вызовет волну противодействия и в парламенте, и за его стенами, ведь «предложенный вариант законопроекта выполнить очень трудно».

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых