aif.ru counter
24

В киевский зоопарк везут трех слонов

Сюжет Киев

Кроме того, скорее всего, полностью сменится руководство и, наконец, будет поставлена точка в скандальной эпопее о гибели слона Боя.

«После всех ЧП, которые случились в зоопарке, было принято решение создать Набсовет при Минохраны природы, который будет принимать все решения о зверинце - купить ли слона, увольнять ли директора, расширять ли территорию. В совет войдут примерно 15 человек. Нардепы, депутаты Киеврады, руководители разных природоохранных организаций, ученые», - рассказал заммэра Игорь Добруцкий.

Работать они будут на общественных началах и при этом материально поддерживать зоопарк. Ведь нынче зверинец остался практически без спонсоров — чиновники мэрии, которые взяли себе под опеку зверушек, в этом году не перезаключили договора.

Кроме того, в ближайшее время немецкие специалисты начнут чистить озера, которые находятся на территории зоопарка. «Сейчас они настолько грязные, что в них не могут нормально жить и размножаться птицы», - рассказал Добруцкий, передает Сегодня.

Помимо этого, готовятся эскизы вольеров для приматов и слоновника (стоимость каждого от 100 тыс. гривен). Сейчас слоновник находится в ужасном состоянии, в нем установлен электрошок, который не позволяет животному поднять вверх хобот. А обезьяны живут в узких темных клетках: «Мы хотим создать для них нормальную природную среду, чтобы был простор, лианы, возможно, небольшие бассейны, качели».

Примечательно, финансироваться эти новшества будут частично за счет горбюджета, но преимущественно за счет меценатов. Искать их будут среди депутатов Киеврады и Верховной Рады.

А еще до конца года в Киев приедут три слона - две самки и один самец. Слона, скорее всего, нам подарят, а вот слоних придется покупать (парочка будет стоить около 300 тыс. гривен). Пополнится зооколекция и другими животными - купят зубра и пару тапиров. Если найдутся меценаты, то в зоопарке появятся еще и хищники. Ведь за последние 3 года очень существенно сократилась коллекция - на 102 особи, а видов стало на 8 меньше.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых