aif.ru counter
31

У Черновецкого отберут Лавру

Сюжет Киев

«В нынешнем положении лавры есть некоторая несогласованность: заповедник находится в подчинении и оперативном управлении Минкультуры, а его имущество - в собственности территориальной громады города Киева. Поэтому речь идет не столько о «переподчинении», сколько о передаче комплекса памятников из коммунальной собственности в государственную», - рассказала директор заповедника «Киево-Печерская Лавра» Марина Громова, передает Зеркало недели.

Она также подчеркнула, что документы для подобного перехода уже подготовлены.

При этом Громова уверена, что передача Лавры в государственную собственность поможет решить ряд насущных проблем, в частности, с надлежащей сохранностью территории заповедника.

«Это не формальная смена. Если памятник находится в списке ЮНЕСКО, на его территории не могут производиться землеотводы, приватизация, строительство. А у нас остаются в силе решения Киевсовета о передаче земельных участков в охранной зоне заповедника», - заявила она.

«В Лаврском переулке, например, на таком переданном участке запланировано строительство гостиничного комплекса с подземным паркингом», - сообщила директор заповедника.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых