aif.ru counter
50

Николя Саркози оказался в центре коррупционного скандала

Сюжет Скандалы

Президент Франции Николя Саркози подозревается в причастности к коррупционному скандалу вокруг финансирования военных контрактов с Пакистаном. Оппозиция требует начать расследование, прокурор настаивает на отставке. Об этом пишет  Компромат.ЖЖ со ссылкой на Deutsche Welle.

Как следует из отчета полиции Люксембурга, в 1994 году Саркози, занимавший пост министра по бюджету в правительстве Эдуарда Балладюра, осуществлял контроль над созданием коммерческой структуры Heine в Люксембурге, через которую государственные верфи DCN платили взятки Пакистану при заключении контрактов на поставку французских подводных лодок.

Часть этих средств затем возвращалась во Францию и использовалась при финансировании кампании Эдуарда Балладюра в 1995 году на президентских выборах. Николя Саркози отвечал за вопросы финансирования в штабе Балладюра.

Французское следствие полагает, что невыплата полной суммы «отката» могла стать причиной смерти 11 инженеров верфей DCN, погибших в результате взрыва автобуса в пакистанском городе Карачи, указывает интернет-сайт немецкого журнала Focus.

Генеральный секретарь Елисейского дворца Клод Геан отверг упреки в адрес Николя Саркози. По его словам, контракты на продажу Пакистану подводных лодок были подписаны еще до вступления Саркози в должность министра по бюджету. Официальный представитель правительства Люк Шатель назвал разрастающийся скандал «фарсом». Однако занимающийся делом прокурор Оливер Морис убежден в виновности президента и настаивает на его отставке. По его словам, причастность Саркози к скандалу будет доказана ведущимся в Люксембурге следствием.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых