aif.ru counter
23

BP подключила к ликвидации экологической катастрофы у берегов США роботов

Сюжет Происшествие

Как пишет Lenta, специалисты BP полагают, что разрезы в трубе позволят ослабить напор основного потока нефти, вырывающегося из скважины. После ослабления напора будет предпринята попытка временно запломбировать трубу, тем самым перекрыв основной источник утечки. Всего в трубе планируется проделать несколько подобных разрезов.

На следующем этапе операции на дно спустят специальную пилу, с помощью которой сделают ровный спил трубы. В том случае, если операция будет проходить по намеченному графику, поздно вечером в четверг, 3 июня, на спил установят пломбу, которая будет сдерживать основной поток нефти.

По мнению международных экспертов, новая идея BP достаточно рискованная, поскольку в случае ее провала объем вытыкаемой из скважины нефти увеличится на 20%.

Ранее специалисты BP сообщили, что последняя попытка остановить утечку нефти в Мексиканском заливе не принесла ожидаемых результатов. Она заключалась во вливании в аварийную нефтяную скважину утяжеленного бурового раствора с последующим цементированием места разрыва трубы. Подобная процедура, называемая «top kill», ранее также никогда не проводилась на подобной глубине.

Между тем, власти США начали расследование по факту разлива в Мексиканском заливе нефти.

«Мы проводим предварительное расследование, в нем задействован ряд федеральных агентств и служб, в том числе и ФБР. Если мы найдем свидетельства незаконной деятельности, мы предпримем ответные меры», – заявил генпрокурор Эрик Холдер, подчеркнув, что все виновные будут наказаны.

«Если наши законы были нарушены, я торжественно обещаю привлечь виновных к суду во имя жертв этой катастрофы и всех живущих в регионе Мексиканского залива», – цитирует чиновника «Газета».

Напомним, управляемая BP нефтяная платформа Deepwater Horizon у побережья штата Луизиана взорвалась 22 апреля, в результате чего вскоре затонула.

После этого в Мексиканский залив начало вытекать огромное количество нефти, угрожая экосистеме региона. Ранее инженеры компании дважды предпринимали попытки откачать нефть на поверхность через специальный купол, однако не достигли успеха.

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых