aif.ru counter
95

Правительство запретило курительные смеси

Сюжет Вредные привычки: алкоголизм, наркомания, курение

Как сообщил вице-премьер-министр по гуманитарным вопросам Владимир Семиноженко, Кабинет министров Украины внес курительные смеси в перечень наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров. Он  также уточнил, что Минздраву поручается в 3-месячный срок привести собственные нормативно-правовые акты в соответствие с постановлением правительства.

Согласно принятому решению, в вышеуказанный перечень попали: шалфей предсказателей; листья шалфея предсказателей (лист растения вида Salvia divinorum); гавайская роза; семена гавайской розы (семена растения вида Argyrea nervosa); голубой лотос; цветы и листья голубого лотоса (цветы и листья растения вида Nymphea caerulea).

Напомним, что на прошлой неделе Министерство здравоохранения Украины инициировало запрет на реализацию растительных смесей для курения, так называемых «миксов». В частности, это - растительные курительные смеси Especia Legalize Mix, Spise Gold, Spise Diamond, Afghan-mix, Afghan essence, Afghan incense и др.

В вышеуказанных смесях в результате исследований найдены синтетические вещества, которые по своей структуре и действию на организм человека аналогичны действию тетрагидроканнабинола. А оно, в свою очередь, запрещено на территории Украины, так как  входит в перечень наркотических веществ.

По данным Минздрава, вышеуказанные курительные смеси, в случае злоупотребления ими, могут вызвать нарушения функционирования жизненно важных органов человека и вызывать глубокие психические расстройства.

Помимо этого, вице-премьер Владимир Семиноженко сообщил, что Кабмин намерен создать государственный комитет по вопросам контроля за наркотиками. Данная структура будет создана на базе Министерства здравоохранения.

По материалам «Украинские новости»

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых