aif.ru counter
25

В Раде хотят внедрить казацкую службу

Сюжет Украина

В частности, проектом предлагается определить, что казацкая служба - это деятельность казацких организаций и их объединений на основе соглашений о сотрудничестве между казацкими организациями и центральными и местными органами исполнительной власти, государственными организациями, органами местного самоуправления, передает ТСН.

Данный соглашения должны предусматривать участие казацких формирований в обеспечении охраны общественного порядка и госграницы Украины, ликвидации чрезвычайных ситуаций, военно-патриотическом воспитании молодежи, подготовке допризывников к службе в Вооруженных силах.

Согласно законопроекту, казацкая организация определяется как - общественная некоммерческая организация, которая объединяет граждан Украины на основе единства интересов для реализации и защиты своих прав и свобод и удовлетворения интересов по возрождению исторических, патриотических, культурных, духовных и моральных традиций украинского казачества.

Такие организации имеют право на добровольных началах создавать или вступать между собой в объединение, подписывать между собой соглашения о сотрудничестве и взаимопомощи.

Проектом закона также предлагается определить статус и задание Совета украинского казачества как консультативно совещательного органа при президенте, предусматривается деятельность соответствующих советов на региональном уровне.

Кроме того, предлагается установить, что казацкие организации не реже, чем один раз на 5 лет 14 октября - в день украинского казачества - проводят Большой всеукраинский казацкий совет для решения вопросов развития казацкого движения.

На этом совете может быть избран гетман Украины, который будет осуществлять свою деятельность на общественных началах.

Стоит отметить, что ранее внедрить казацкую службу парламенту предлагал бывший президент Виктор Ющенко. Однако его законопроект был отозван из Рады в связи со вступлением в должность президента Виктора Януковича

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых