aif.ru counter
11

19 человек погибли в результате нападения ВМС Израиля на «Флотилию свободы»

Сюжет Происшествие

По информации телеканала Sky news, в результате атаки на караван с гуманитарной помощью погибли 19 человек. Британский телеканал сообщает, что по неподтвержденным пока данным, тяжелые ранения получил один из руководителей Исламского движения в Израиле поэт Раэд Салах.

Израильские военные признали гибель десяти пассажиров взятого штурмом турецкого парома, пытавшегося прорваться в сектор Газа. По заявлением израильской стороны, во время высадки на судно спецназ был атакован пассажирами, вооруженными ножами и металлическими прутьями, а затем обстрелян из огнестрельного оружия.

В ответ израильтяне были вынуждены открыть огонь. Четыре десантника получили ранения, один из них – огнестрельную рану, сообщают «Вести».

Израильская полиция приведена в состояние повышенной готовности, в первую очередь, в районах с преимущественно арабским населением. Перекрыты дороги и в районе Храмовой горы в Иерусалиме.

В МИД Израиля в ближайшее время пройдет экстренное заседание, после которого будет сделано официальное заявление. Ожидается также, что глава МИД Авигдор Либерман призовет всех израильтян, находящихся в Турции, немедленно покинуть страну.

В попытке прорыва блокады Газы участвовали шесть судов. По информации организаторов похода «Флотилия свободы», они везли в палестинский анклав, по меньшей мере, 600 правозащитников и 10 тысяч тонн гуманитарных грузов.

Ранее Израиль в ультимативной форме потребовал от находящихся в караване правозащитников и журналистов, капитанов судов прибыть в порт Ашдод. В противном случае, заявило израильское военное командование, суда подвергнутся аресту, при этом не исключены насильственные акции

Израиль назвал акцию политической провокацией, бессмысленной с гуманитарной точки зрения, и запретил судам приближаться к побережью Газы, заранее пригрозил перехватить их в открытом море и депортировать участников плавания.

Караван из шести судов, которые следовали из Турции в сектор Газа с гуманитарным грузом и европейскими правозащитниками на борту, был атакован в Средиземном море кораблями ВМС Израиля.

Захваченное израильским спецназом судно «Мармар» конвоируется в израильский порт Ашдод. Туда направлены усиленные подразделения тюремной стражи. По данным МИД, израильские клиники на юге страны готовы к приему раненых. Всех пострадавших израильтяне обещают лечить за свой счет, а затем их депортируют.


 

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых