aif.ru counter
31

Шведы оплатят свадьбу своей принцессы

Сюжет Курьезы

Свадьба шведской кронпринцессы Виктории обойдется в 20 млн крон (€2 млн), и оплачивать половину этой суммы придется подданным, пишет infox.ru.

- Мы получим 10 млн крон от правительства, а остаток выделит лично король из собственного кармана, - объяснил шведской газете The Local пресс-секретарь монаршьей семьи Ян Линдман.

- Гостей необходимо перевозить из резиденции в резиденцию. Их нужно кормить, поить, развлекать. Во дворце следует сменить убранство, привести в порядок древние залы. Самые большие траты вызовет организация торжественного обеда, - объяснил Линдман. За потчевание гостей отвечает шеф-повар одного из известнейших и старейших ресторанов Стокгольма Operkallaren Стефано Катеначчи.

В этому году династия шведских Бернадотов получит от налогоплательщиков 125 млн крон (€13 млн), на 8 млн крон больше, чем в прошлом году.

В соседней Норвегии королю Гаральду V пришлось самому оплачивать свадьбы детей — кронпринца Хаакона и принцессы Марты Луизы.

Празднества по случаю бракосочетания Виктории с экс-тренером по фитнесу Даниэлем Вестлингом назначены на 17−19 июня. Венчание пройдет в столичном кафедральном соборе святого Николая, где с XIV века проводят обряды над членами местной королевской семьи. Вести церемонию будет архиепископ Андерс Вейрюд.

Шведская газета Dalarnas Tidningar отмечает, что все желающие могут отослать Виктории и Даниэлю подарок по почте или принести его к дворцу. Передавать вещи лично в руки запрещено.

По уже составленной программе 17 июня состоится обед во дворце Дроттнингхольм, 18 июня - правительственный прием в здании городского совета и гала-концерт.

Муж Виктории при заключении брака получит титул принца и герцога Вестергетландского.

После смерти отца Карла Густава XVI Виктория станет четвертой королевой Швеции после Маргариты (1389−1396), Кристины (1632−1654) и Ульрики Элеоноры-младшей (1718−1720).

В апреле этого года сорвалась свадьба сестры Виктории, принцессы Мадлен. Узнав, что жених Йонас Бергстрем изменил ей с норвежской гандболисткой, девушка расторгла помолвку и уехала залечивать сердечные раны в США.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых