aif.ru counter
15.04.2010 11:14
28

«Свобода» нашла способ отомстить за Бандеру

Сюжет Украина

Председатель Луганской областной организации Всеукраинского объединения «Свобода» Дмитрий Снегирев подал в Донецкий окружной апелляционный суд исковое заявление об отмене и признании недействительным Указа Президента Украины Виктора Ющенко от 6 мая 2005 года о присвоении звания «Герой Украины» Алексею Бересту, который 30 апреля 1945 года поднял красное знамя над Рейхстагом.

«Присвоение звания «Герой Украины» А.Бересту является противоправным на том основании, что А.Берест не является гражданином Украины, потому что умер в 1970 году в городе Ростове-на-Дону (РФ). В соответствии с решением коллегии судей Донецкого окружного апелляционного суда от 2 апреля в 2010 г. установлено, что «лица, умершие до 1991 года, не могут быть гражданами Украины», - сказано в заявлении Снегирева, передает УНИАН.

Таким образом, по мнению Снегирева, Указ Президента Украины от 6 мая 2005 года о присвоении звания «Герой Украины» А.Бересту, который не является гражданином Украины, является противоправным и незаконным актом, который подлежит отмене в судебном порядке, потому что звание «Герой Украины» может получить исключительно гражданин Украины.

Напомним, что 2 апреля Донецкий окружной административный суд признал незаконным и отменил указ от 20 января 2010 года Виктора Ющенко о присвоении лидеру ОУН Степану Бандере звания «Герой Украины».

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых