aif.ru counter
14.04.2010 16:13
30

Депутаты хотят разрешить носить оружие с 18 лет

Сюжет Закон

За принятие данного законопроекта проголосовало 318 депутатов при минимально необходимых 226, передают Украинские новости.

Согласно этому законопроекту, оружие - устройства, предметы, специально изготовленные, конструктивно предназначенные и технически пригодные для неоднократного поражения живой или других целей.

Кроме того, законопроект определяет, что служебное оружие - это оружие отечественного производства, в том числе производства бывшего СССР, предназначенное для вооружения должностных лиц, а также личного состава юридических лиц, которым, согласно законодательству и виду деятельности, разрешено пользоваться оружием.

К служебному оружию относится: огнестрельное короткоствольное, гладкоствольное и нарезное оружие отечественного производства с дульной энергией не более 300 Дж и вместимостью магазина (барабана) не более 10 патронов; огнестрельное длинноствольное, гладкоствольное оружие с вместимостью магазина (барабана) не более 10 патронов.

А гражданским оружием является оружие, предназначенное для использования гражданами с целью самообороны, коллекционирования, охоты и для тренировок и спортивных соревнований. Данный вид оружия разделяется на: спортивное, охотничье, оружие самообороны, сигнальное, коллекционное, национальное, деактивированное оружие.

Стоит отметить, законопроект не предусматривает предоставление гражданам права на приобретение, хранение и ношение короткоствольного нарезного огнестрельного оружия в качестве оружия самообороны.

Помимо всего, Верховная Рада намерена установить возрастной ценз на право приобретения, владения и пользования огнестрельным гладкоствольным охотничьим оружием, оружием самообороны - 18 лет (сегодня – 21 год); на приобретение, хранение и ношение нарезного охотничьего оружия и нарезного спортивного оружия - 21 год (сегодня – 25 лет).

Рада намерена установить, что право собственности на пистолеты и револьверы, предназначенные для отстрела патронов, заряженных резиновыми или аналогичными по своим свойствам метательными снарядами несмертельного действия, наступает с 21 года.



 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых