953

Откуда в Украине могут появиться пчелы-убийцы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. Аргументы и факты в Украине 09/10/2013

У пчеловодов сейчас – ответственный момент. Ведь со 2 по 10 октября, когда почитают православных святых – заступников пчел и пасечников Зосиму и Савватия, – по старинной народной традиции ульи обустраивают на зимовку. А в зависимости от того как пчелы переживут холодное время года, будет и урожай меда в следующем году. АиФ выяснил, с какими проблемами наши пасеки входят в зиму, и какое будущее у украинского пчеловодства.

Поле деятельности

ООН уже не один год бьет тревогу – во многих странах на разных континентах пчелы массово гибнут или навсегда улетают из ульев. Одна из самых глобальных причин этого – отравление медоносных насекомых ядохимикатами на полях во время сбора нектара.

«У нас эта проблема пока что не так страшна, как в США или в Германии, но с каждым годом она становится все более актуальной, – говорит доктор ветеринарных наук, директор Национального научного центра «Институт пчеловодства им. П. Прокоповича» Александр Галатюк. – Она даже урегулирована нашим законом о пчеловодстве, подписанном еще президентом Кучмой. В соответствии с ним фермеры и руководители хозяйств за три дня до обработки полей должны ставить в известность об этом местную власть. А чиновники в свою очередь обязаны донести эту информацию пчеловодам. Но этого почти никто не делает. Поэтому и у нас тоже есть случаи массовой гибели пчел, побывавших на обработанных ядохимикатами полях».

Пчелы убили пасечника >>

Чтобы избежать пчелиного мора, ученые-пчеловоды готовят дополнения к закону, которые предусматривали бы серьезные штрафные санкции за нарушение фермерами интересов пасечников. А кроме того, они хотят законодательно заставить фермеров платить пчеловодам за опыление их пчелами растений на своих плантациях.

По подсчетам зарубежных экспертов, пасека, стоящая на поле, увеличивает урожайность на 30-50%. Во многих странах фермеры в таких случаях платят пчеловодам за работу их пчел 2-3% от полученной прибыли или от выращенного урожая. Эти предложения уже к концу нынешнего года внесут на рассмотрение в Верховную Раду.

Все дело – в породе

В соответствии с планом природного районирования, утвержденного еще в СССР и действующего и сейчас в Украине, в девяти западных областях на пасеках разводят пчел карпатской породы, а в остальных – украинскую степную.

Как не отравиться медом >>

«Каждая из этих пчел идеально приспособлена к своему региону, – говорит Галатюк. – Но если ту же «карпатку» переселить на восток, то она, будучи работящей в своей зоне, на новом месте из-за непривычной жары отказывается работать, а зимой болеет и гибнет из-за холода».

Но еще хуже, когда, игнорируя природное районирование, некоторые пчеловоды завозят пчел иностранных пород. А те, попадая в чуждую для себя среду, часто странно себя ведут, уводя за собой в дикую природу целые пчелиные семьи. Кроме того, они сильно влияют на чистоту «местной» породы, добавляя в нее не всегда самые лучшие свои качества.

«Заселение пасек иностранными породами пчел может привести даже к тому, что и у нас появятся пчелы-убийцы, – удивляет Александр Евстафьевич. – Аргентинские пасечники и ученые в свое время тоже и не думали «породить» монстра. Они хотели вывести пчелу такую большую, как итальянская, и такую трудолюбивую, как африканская. Но природа преподнесла неприятный сюрприз, и гибридное насекомое получилось не только большим и работящим, но и очень злобным – это качество тоже характерно для «африканок». Так вот, среди самых популярных иностранных пород, которые сейчас везут в Украину, есть и гибрид бакфаст с африканским геном, «благодаря» которому мы и можем получить монстра – пчелу-убийцу».

На Винничине пчелы убили мужчину >>

С этим согласен и заслуженный пасечник Украины, львовянин Роман Цегелык. Его «пчелостаж» – больше 40 лет. Причем уже несколько поколений в его семье держат на пасеках «карпаток».

«Для нас это самая лучшая пчела, – говорит он. – Тем пасечникам, которые хотят чего-то нового, я посоветую не иностранные породы заводить, а получить побольше знаний и опыта. Я в свое время, имея университетский диплом геолога и работая по специальности, поехал учиться в Киевскую школу пчеловодов, где меня очень хорошо подковали теоретически. А в практической работе нужны надежные помощники. К счастью, у меня они есть – жена и сын. И мы вместе управляемся с огромной пасекой на 100 ульев. А для увеличения оборотов пчеловодам не помешали бы кредиты. Но государство на льготных условиях денег нам не одалживает. А если брать под проценты – можно прогореть».

Мед, да не тот

В последние три года наши пасечники смогли доказать, что Украина - страна медовая. И собрали столько меда, что попали в первую четверку мировых лидеров. А если сосчитать, сколько у нас продукции пчеловодства приходится на душу населения, то мы – на первом месте в мире. Такой роскоши, чтобы в расчете на одного жителя страны собирали по 1,5 кг меда, нет больше нигде.

Эксперт «Украинского клуба Аграрного бизнеса» Анатолий Циркун утверждает, что, начиная с 2010 г., у нас начали расти и объемы экспорта, и за три года увеличились с 7 до 13 тыс. тонн. Три года назад основным покупателем украинского меда была Россия, с 2011 г. стала Германия. А в прошлом году 1 тыс. тонн нашего меда экспортировали даже в Китай, который лидирует в мире по производству продукции пасек.

Как правильно выбрать мед >>

«Но китайцы к нам свой мед не везут, – говорит директор Института пчеловодства. – Во всяком случае, напрямую. Хотя нельзя исключить, что дары китайских пасек привозят нам через каких-то посредников, тогда на таре написано, что это – турецкий мед, итальянский или греческий».

Кстати, китайский мед – в основном из эвкалиптового нектара, и его вкус очень своеобразный, не каждому понравится. Зато наш, украинский, признан одним из лучших в мире. «Ведь он зависит от качества грунтов, – объясняет Галатюк. – А земли у нас отменные, такой и мед получаем».

Цифры и факты

В Украине около 400 тыс. пчеловодов, которые держат на своих пасеках 3,5 млн пчелосемей.

В 2000 г. в Украине собрали около 42 тыс. тонн меда, что составляет лишь 60% от урожая украинских пасек в 2012 г., когда из ульев выкачали 70,6 тыс. т. В прошлом году больше всего собрали меда в Донецкой (10 тыс. т), Николаевской (6 тыс. т) и Житомирской (5 тыс. т) областях.

Мед – это лишь 40% продукции пчеловодства. Остальные 60% – это перга, воск, прополис, пыльца, маточное молоко, трутневый гомогенат, настойка мертвых пчел, настойка восковой моли.

Ученые Национального научного центра «Институт пчеловодства им. П. Прокоповича» приступили к возрождению третьей породы украинских пчел – темной лесной пчелы, или полесского типа среднерусской пчелы. Для их разведения создают целую племенную пасеку в Житомирской обл. Эта редкая порода медоносов в свое время была распространена по всей Европе, но до нашего времени на Западе она не сохранилась.

Это интересно

Крымский пасечник Вячеслав Савин из с. Дивное Белогорского р-на решил использовать «лишнюю» энергию своих пчел для... обогрева трехэтажного дома. Для этого он по периметру стен своего особняка установил сотни деревянных ульев, заселенных пчелиными семьями. Мужчина уверен, что мерзнуть в стужу не придется. Ведь пчелы даже зимой не спят, они постоянно вентилируют крыльями, вырабатывая тепло для обогрева своего улья.

Нынешней весной на крыше Национального собрания Франции обустроили пасеку, состоящую из 60 тыс. пчел. Насекомых разместили в трех ульях, выкрашенных в цвета национального флага, и ожидают от них около 150 кг меда в год. Это показательное начало внедрения всемирного проекта по спасению пчел от отравления ядохимикатами. Ведь, живя на крыше парламента, медоносы будут собирать нектар на ближайших деревьях и цветах, которые не обрабатывают пестицидами.

Также вам может быть интересно

Loading...