aif.ru counter
Руслан ИВАНОВ 189

Интернет-пользователи готовят месть за закрытие файлообменника FS

Все материалы сюжета Интернет

Украинские интернет-пользователи на форумах активно обсуждают закрытие популярного файлообменника FS и готовятся ответить кибератаками на правительственные...

Со второй половины дня 15 октября онлайн-кинотеатр fs.to, ранее известный как fs.ua, стал недоступен для пользователей. Интернет-форумы всколыхнула волна обсуждений горячей новости: сайт закрыло МВД по инициативе Украинской антипиратской ассоциации (УАА). 

Милиция закрыла популярный файлообменник >>

«Теперь снова потухнут правительственные сайты», «ждем сайтов досс атак, я участвую» – наиболее распространенная реакция на интернет-форумах. Со времени попытки закрытия другого популярного файлообменника ех.ua метод кибератак в отместку за закрытие пиратских ресурсов стал орудием протеста украинских интернет-пользователей.

Официального подтверждения действий МВД по закрытию этого ресурса пока нет, ходит лишь неподтвержденная информация, что серверы заблокированы или изъяты за нарушение законодательства об авторских правах. Якобы на этом файлообменнике размещались пиратские копии фильмов, которые можно было смотреть в онлайне или скачивать на компьютер.

Как обойти антипиратский закон в Украине >>

К слову, по распространению пиратского контента Украина один из мировых лидеров. Весной этого года в отчете Торгового представительства США наша страна заняла первое место в мире по несоблюдению прав на интеллектуальную собственность.

Ранее Украина уже возглавляла этот рейтинг шесть лет подряд – с 2001 по 2006 годы. А это вылилось в штрафные экономические санкции в размере 75 млн. долларов в год. Такая ситуация заставила украинские власти активизировать борьбу с пиратскими ресурсами в интернете.

Хакеры мстят за закрытие файлообменника >>

В прошлом году борьба с пиратами началась с файлообменника ех.ua. Серверы ресурса изъяли за нарушение авторских и смежных прав. В отместку пользователи устроили ряд кибератак на правительственные сайты. В частности были атакованы интернет-представительство президента Украины, сайты МВД, СБУ и ряд других. После такого масштабного протеста и при заступничестве Виктора Януковича-младшего, сервис возобновил работу.

А весной нынешнего года МВД приостановило работу онлайн-кинотеатра my-hit.ru по инициативе юридической компании, представляющей правообладателей фильмов. Владельцам сайта рекомендовали удалить пиратский контент, но они этого не сделали, поэтому ресурс был окончательно закрыт. Но поскольку украинская аудитория сайта составляла всего 10%, особого возмущения у пользователей закрытие ресурса не вызвало.

Милиция закрыла крупнейший онлайн-кинотеатр >>

С fs.to ситуация другая – это был второй по популярности среди украинских киноманов онлайн-ресурс с ежемесячной посещаемостью порядка 800-900 тыс. человек. Поэтому есть вероятность, что зреющее в форумах недовольство может в ближайшее время вылиться в реальный протест в форме кибератак на правительственные интернет-ресурсы.

По данным СБУ в прошлом киберпротесте участвовали порядка 5 тысяч человек, с которыми были проведены профилактические беседы. Тем не менее, кибертерроризм в Украине считается уголовным преступлением и в зависимости от принесенного ущерба может караться тюремным заключением сроком до 12 лет. 

В то же время по состоянию на 16 октября портал sicherheitstacho.eu, показывающий интенсивность кибератак по всему миру в режиме реального времени, не зафиксировал подозрительной активности на территории Украины.