aif.ru counter
319

Недогоревший флаг и драка у памятника Ленину – чем закончился Марш борьбы

Сюжет Юбилеи, праздники, мероприятия

Организованный украинскими националистами из «Свободы» Марш борьбы в честь 71-й годовщины создания Украинской повстанческой армии (УПА) прошел уже почти традиционно. Националисты с требованиями признания УПА и возвращения званий Героя Украины Степану Бандере и Роману Шухевичу, шагали по улицам столицы под красно-черными знаменами. Коммунисты так же привычно силами пенсионеров проводили антифашистские митинги.

Как на Покрова гуляют казаки и бьют окна стороникам УПА >>

В Донецке на площади Ленина собралась около сотни приверженцев коммунистических идей. Основные их требования – привлечь к ответственности «свободовцев» и лишить мандатов их представителей в Верховной Раде. Поскольку почти все националисты уехали в Киев, обошлось без противостояния и рукоприкладства.

А в Симфирополе у памятника Тарасу Шевченко с полсотни пенсионеров со свечами и с георгиевскими ленточками долго пытались сжечь флаг УПА. Вся акция не продлилась и часа. А из-за того, что красиво сжечь красно-черный флаг не получилось, по нему просто потоптались и разошлись.

В сети появился архив про УПА >>

Основное же действо проходило в столице. Обеспечивать порядок на улицах вышли 1900 милиционеров. В МВД готовились контролировать около 37 тысяч участников политических митингов от всех политических сил, подавших заявки на участие.

Прогнозы «свободовцев» о возможных милицейских провокациях не оправдались: в основном все прошло спокойно, без массовых побоищ и оскорблений. Если не считать небольшую потасовку националистов с собравшимися у памятника Ленину коммунистами. Милиция вмешалась вовремя, разделив противников. Тем не менее, пять «свободовцев» все же угодили в милицейское отделение.

В Одессе хотят запретить символику УПА >>

В целом традиции празднования годовщины УПА не изменились. Одни, скандируя «Слава Украине!» прошлись по центральным улицам столицы и пошли слушать концерт. Другие, помахав транспарантами «Фашизм не пройдет», просто разошлись по домам.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых