14 октября в Украине связан с главным осенним христианским праздником – Покрова (Покрова, Святой Покровы, Покрова Пресвятой Богородицы). Божия Матерь Покрова считалась покровительницей запорожских казаков. Они почитали Богородицу своей заступницей, праздник широко отмечался – ни один казак не уходил в поход без образка Покровы. Позже 14 октября стал днем создания Украинской повстанческой армии.
В Украине начали праздновать Покрова >>
А в народе с этого дня начинали топить избы, заканчивали полевые работы, с карпатских полонин возвращались пастухи и наступала веселая пора знакомств и свадеб.
Если девушку сватали до Покрова, то можно было еще в течение трех недель (до Дмитрия 8 ноября) сыграть свадьбу. Далее начинался пост – Филипповка. Этой традиции во многих украинских селах придерживаются до сих пор, время от Покрова и до начала Филипповки – пора массовых браков в Украине.
Праздник Покрова: стартует сезон свадеб >>
Поэтому незамужние девушки считали этот праздник своим и начинали к нему готовиться еще накануне. На Покров девушки пытались привлечь жениха и изобретали массу традиций и ритуалов, которые подтверждали свою «работоспособность» временем.
Как провести праздник Покрова и привлечь жениха
13 октября девушки часто ходили в старой поношенной одежде, чтобы нарядиться на Покрова и этим контрастом сразить будущего жениха. На ночь молились о счастливом замужестве и просили у Пресвятой Богородицы «покрыть голову» – «Святая мать, Покровушка, покрой мне головушку: чтобы я женщиной была, чтобы я весело жила, с мужем молоденьким, с дитяточком веселеньким».
Утром, 14 октября, девушки примечали – нет ли снега, если земля укрыта белым одеялом -свадеб в этом сезоне будет много. В такой день девушки в церковь прибегали румяными – хорошей приметой считалось умыться первым снегом со словами «Покров – батюшка, Укроешь землицу снежком, А меня покрой добрым женишком».
Издавна на Покрова надевали самую нарядную одежду, современные девушки также не пренебрегают в праздник нарядами и украшениями, считается, что если день провести с заплетенной косой и в платке – удачное замужество гарантировано.
Вставали в праздник пораньше, чтобы первой прибежать в церковь, поставить Богородице свечку. Верили, что кто раньше свечу поставит и помолится, та и замуж первой выйдет. Перед иконами также молились о хорошем женихе, здоровье в семье и заступничестве Богородице.
На праздничной службе, те, которые уже «засиделись в девках» действовали по особому ритуалу. При словах: «Слава тебе, слава» быстро бормотали: «Господу вечная слава, Богородице Деве слава. А мне, Божьей рабе, – жених. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Ныне и присно и во веки веков. Аминь».
После молитвы обязательно щедро раздавали милостыню, при этом говорили про себя, что подаяние рассчитано «на двоих».
Сватовство, замужество и все, что связано с браком – было делом важнейшим и больше всего девушки боялись, что их сглазят. Противостояли сглазу с помощью народных методов. Старую одежду сжигали, а иногда в огонь летела даже старая постель и обувь.
В этот день с удовольствием принимали гостей и ходили в гости, однако строго следили, чтобы количество приглашенных было парным. Если хозяйка видела, что к дому направляются три человека, ворота могли просто закрыть. Если на Покров приходили к девушке сваты, а жених не нравился, то им отказывали с осторожностью – считалось, что если им отказать в праздник, еще три года к девке никто не посватается.
Праздник отмечали широко – девушки показывали себя во всей красе на «вечорницях». Для традиционных посиделок, аналогу современной дискотеке и клубу знакомств, арендовали дом. Там пели, танцевали, веселились и высматривали себе жениха. Угощение на праздник готовили вскладчину, считалась, что у лучшей поварихи и в замужестве будет все хорошо.
Праздничное меню:
- Хлеб,
- Борщ
- Вареники,
- Сметана,
- Душенина с картофелем и мясом
- Ряженка,
- Голубцы,
- Жареная рыба,
- Капуста,
- Соленые огурцы,
- Жареные кабачки
- Блины с разной начинкой
- Творожная запеканка,
- Молочный кисель.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть