1195

К 70-летию освобождения Украины по стране несут знамя размером в 150 кв. м

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. Аргументы и факты в Украине 11/09/2013 Сюжет Праздники

70 лет назад советские войска, город за городом, начали освобождать Украину от фашистов. Это был переломный момент войны. А для тех, кто пережил оккупацию, это было огромное счастье.

В честь тех исторических событий в Украине Партия регионов организовала вахту памяти «Гордимся великой победой». Одно из главных ее мероприятий – «Эстафета воинской славы»: по украинским городам, которые празднуют юбилеи освобождения от оккупантов, проносят огромный флаг – Знамя воинской славы.

По улице с оркестром

Стартовала эстафета в Харькове, освобожденном от немцев 23 августа 1943 года. Здесь фашисты бесчинствовали 641 день. За это время они превратили город в руины, почти все разрушили, не оставив камня на камне. Но больнее всего они ударили по людям – из 900 тыс. горожан выжили только 200 тыс.

Первые дни войны в воспоминаниях украинцев >>

Когда город освободили, подсчитали, что материальный ущерб, нанесенный врагами, составил 33 млрд руб. Предполагали, что на восстановление Харькова понадобится 50 лет. Но те, кто сумел выжить, несмотря на голод, холод и горе от потери родных, сразу же начали восстанавливать свой город.

Перед праздником 70-летия освобождения первой украинской столицы от фашистов местная власть увековечила подвиг народа в Великой Отечественной войне и присвоила Харькову звание города воинской славы. К сожалению, не много осталось тех, кто еще помнит войну. Но они пришли, несмотря на возраст и болезни. Поздравления и цветы от школьников и студентов растрогали стариков, и они со слезами на глазах вспомнили свои фронтовые будни.

А военные оркестры, прибывшие в Харьков не только из Украины, но и из России, Англии, Молдовы и Турции, вместе исполнили в честь праздника легендарные «День Победы» и «Прощание славянки».

Потом участники митинга насыпали горсть родной земли в снаряд, найденный на поле военных сражений, и вместе со Знаменем Победы и памятным альбомом передали их дальше по маршруту освободителей.

Участники битвы за Днепр: тела погибших плыли по реке, как бревна >>

Второй город – Сумы. Там, несмотря на непогоду, сотни людей пришли к Мемориалу Славы почтить память героев-освободителей. Ветераны, кроме поздравлений и теплых слов, ощутили и заботу о себе – когда начался дождь, люди стали прикрывать их зонтами.

Одним из самых ярких мероприятий праздника стала фотовыставка в художественной галерее «Солдатская судьба. ІІ Мировая война. Разный взгляд», посвященная 70-летию освобождения города от захватчиков. В ней – рассказ в фотографиях о жизни простых солдат, партизан и тех, кто пережил войну в тылу врага. Материалы для экспозиции предоставлены областным государственным архивом, Союзом краеведов, а дополнены пожелтевшими от времени снимками из старых фотоальбомов горожан.

Парад с памятником-танком

В Луганске митинг памяти героев войны провели у пилона Славы и Могилы Неизвестного солдата. Фронтовики плакали, вспоминая своих погибших товарищей и искалеченные войной молодые годы.

А самым интересным зрелищем стал небольшой военный парад раритетной боевой техники времен Великой Отечественной. В нем принял участие даже танк

Т-34, который 40 лет простоял на постаменте возле Острой Могилы. Многие мальчишки фотографировались возле легендарной машины, с интересом рассматривали ее. А после праздника этот танк снова вернется на свое прежнее место вечной стоянки.

В Донецке на праздник в честь освобождения города собрались несколько тысяч человек. В центре внимания – ветераны, освобождавшие Донбасс. И здесь – горькая реальность: сегодня из них в живых осталось всего 79 человек. Они вспомнили, что когда вместе со своими боевыми товарищами вошли в Донецк (в то время – Сталино), то увидели только развалины. Нашим бойцам удалось спасти лишь некоторые здания, среди которых и нынешний кинотеатр им. Шевченко.

В Киев из Мурманска приехали экипажи на раритетных «Победах» >>

Городская власть Донецка решила поддержать освободителей города и выделила каждому из них материальную помощь – 1 тыс. грн, а девятеро ветеранов получили еще и ключи от автомобилей «ЗАЗ Sens».

У Донецка эстафету воинской славы приняли жители Черниговской обл.

Маршрут «Эстафеты воинской славы» пройдет через 26 городов Украины. На Черниговщине воинов-освободителей будут чествовать 21 сентября. Затем 70-летие освобождения от фашистов отпразднуют Полтава, Запорожье, Днепропетровск, Киев, Черкассы, Житомир. А финалом станут торжественные мероприятия общенационального масштаба, которые состоятся 28 октября – в 70-летнюю годовщину освобождения Украины от фашистов.

По словам организаторов, главная цель этих мероприятий – рассказать молодежи о героизме наших воинов, отстоявших победу. А их главная задача – не оставить без внимания ни одного ветерана и труженика тыла.

Из первых уст

Александр Ткаченко, председатель Луганской городской организации Партии регионов:

«Подвиг наших воинов не сможет стереть в нашей памяти даже неумолимое время. Мы никогда не допустим, чтобы память о героях, освободивших нашу землю и преподавших нам урок мужества и славы, была утеряна!»

Василий Деркач, участник боевых действий за освобождение Ворошиловградской (ныне Луганской) обл., полковник в отставке, Почетный гражданин Луганска:

«70 лет назад воины Советской Армии выгнали последнего немецкого солдата с территории Луганщины. Землю, на которой вы сейчас живете, охраняли и защищали ваши отцы, деды и прадеды. Многие из них пали смертью храбрых. Мы скорбим и склоняем головы, помня об их бессмертном подвиге!»

Александр Лукьянченко, мэр Донецка, председатель Донецкой горорганизации Партии регионов:

«В торжественный и одновременно скорбный день мы склоняем головы перед памятью тех, кто ценой собственной жизни защитил человечество от фашизма. Слава ветеранам, живущим сегодня среди нас! Вечная память их товарищам, павшим в боях за освобождение Донецкого края! Все мы гордимся подвигом освободителей Донбасса».

Украинские ветераны – о Великой Отечественной войне >>

В тему. Затонувшая подлодка станет музеем

Нынешним летом водолазы в Черном море, в районе мыса Тарханкут, на глубине 53 метра обнаружили затонувшую во время Великой Отечественной войны подводную лодку «Щ-216», которую называли «Щукой». Это уникальная находка. Ведь на борту судна сохранились останки 47 членов экипажа, которых считали без вести пропавшими. Президент Виктор Янукович поручил местной власти поднять эту подлодку и обустроить в ней музей, а останки моряков захоронить.

Военно-морские силы уже приступили к работам по обследованию затонувшей в годы войны советской подводной лодки, сообщает пресс-служба Минобороны.

Создан совместный с Черноморским флотом России судоподъемный отряд. От украинской стороны к работам привлечено морское водолазное судно «Почаев» с подводным аппаратом «РиФ» и рейдовое буксирное судно «Кременец» с группой водолазов на борту.

Согласно архивным данным, подлодка «Щ-216» пропала без вести в феврале-марте 1944 года во время выполнения боевого задания. Она совершила 14 боевых походов, в которых провела 299 суток. Причиной гибели судна стали глубинные бомбы. Весь экипаж погиб. В память об этих мужественных моряках проведут мероприятия в рамках празднования 70-й годовщины освобождения Украины от фашистских захватчиков и 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых