aif.ru counter
693

«От благодарных потомков». Музей авиации подо Львовом превращен в руины

Сюжет Украина
Фото: АИФ

Эксперты и местные жители считают, что музей был разрушен с попустительства местных властей. Сегодня на месте памятника авиатору стоит монумент основателю Организации украинских националистов (ОУН) Евгению Коновальцу.

Вместо музея – свалка и туалет

100 лет назад, 27 августа 1913 года, русский летчик Петр Нестеров впервые в мире выполнил в Киеве над Сырецким полем фигуру высшего пилотажа – «мертвую петлю». Спустя год после этого триумфа – 26 августа 1914 года – выдающийся авиатор погиб. Случилось это под небольшим городком Жовквой, возле столицы Галицкого края – Львова, после того, как Петр Нестеров осуществил первый в мире воздушный таран.

Этот уникальный мемориальный комплекс был сооружен в 1984 году, к 70-летию гибели Нестерова, возле села Воля-Высоцкая Жовковского района Львовской области.

Так музей авиации под Жовквой выглядит сейчас. Фото Виктора Корниенко

Он состоял из двух частей: музея и памятного знака – в виде гранитной стелы с горельефом летчика-аса и величественного, изображающего «мертвую петлю» 45-метрового гранитного обелиска, который увенчал выходящий из крутого виража стальной самолет.

Лениниана по-украински: как портят памятники Ильичу >>

На плите памятного знака туристы читали такие строки: «На этом месте 26 августа (8 сентября по старому стилю) 1914 года в воздушном бою, впервые в истории авиации применив таран, геройски погиб славный сын русского народа, выдающейся военный летчик, основоположник высшего пилотажа, первый в мире выполнивший «мертвую петлю», Нестеров Петр Николаевич. Вечная слава герою!».

В настоящее время на месте музея – руины, мусорная свалка, туалет.

Здание музея внутри. Фото Виктора Корниенко

Преодолев преграды из груд битого кирпича, можно пробраться в здание под металлическим куполом – именно здесь когда-то размещались главные музейные экспонаты: макеты самолетов, имитирующие таран, личное оружие, вещи, награды, документы Петра Нестерова. Нынешняя главная «достопримечательность» – кучи экскрементов, мусора и исписанные похабщиной стены.

Вместо экспонатов в выставочном зале – надписи от «потомков». Фото Виктора Корниенко

Не менее угнетающее зрелище являет собой памятный знак, сохранившееся в крайне запущенном и искореженном виде. С этого объекта разграбили и растащили все, что можно было унести: светильники, мраморные и гранитные плиты, бронзовый горельеф Нестерова, кованные из меди барельефы с тематическими панно (посвященные героям советской авиации). Не осталось даже панели с надписью «от благодарных потомков», установленной у подножия обелиска.

Особенности галицкого вандализма

По рассказам жителя села Воля-Высоцкая Аркадия ГУСАРА, уничтожение мемориала началось в середине 90-х, когда его перестали охранять. Случилось это после того, как по распоряжению Львовского областного совета комплекс исключили из государственного списка памятников истории и культуры местного значения.

Вначале от грабителей и вандалов пострадал авиационный музей. Во время разграблений многие ценнейшие экспонаты – фотографии, ряд архивных документов (в том числе материалы, рассказывающие о теоретических исследованиях авиатора по подготовке «мертвой петли») – были попросту сожжены.

Оппозиционеры отстояли в суде право снести памятник Ленину >>

Затем началось раскурочивание памятного знака. Вандалы пытались даже оторвать самолет с вершины обелиска – при помощи лошадей и трактора. Но не получилось: макет сверхзвукового истребителя из нержавеющей стали оказался приваренным на совесть.

Фигура самолета выстояла под напором вандалов. Фото Виктора Корниенко

«В советский период мне неоднократно приходилось посещать этот мемориальный комплекс, – рассказывает почетный председатель Львовской областной организации ветеранов Украины, Герой Социалистического труда Тимофей МАХОНЕК. – Он был настоящим украшением района, местом паломничества многочисленных туристов, в том числе и заграничных. Само собой разумеется, что посетителей в первую очередь интересовала та часть экспозиции, которая была посвящена выдающемуся авиатору Петру Нестерову. Помню, что эти экспонаты находились в круглом выставочном зале, его интерьер был выдержан в синих и голубых тонах. Под самым сводом зала висел макет самолета «Моран» – того самого, на котором Нестеров совершил свой последний подвиг: первым в мире решился протаранить в воздухе самолет противника – австрийского авиатора. Особый интерес также вызывали материалы, рассказывающие об истории отечественного авиастроения, документы, отражающие подвиги советских летчиков в период Великой Отечественной войны, которые, наследуя славные боевые традиции Нестерова, совершили более 600 воздушных таранов. То, что сегодня все это уничтожено, это несмываемое пятно на репутации украинской власти в целом. Ведь данное варварство можно было предотвратить».

Все, что осталось от барельефа. Фото Виктора Корниенко
ТОЛЬКО ФАКТЫ
  • За 28 дней пребывания на Северо-Западном фронте (в составе 11-го авиаотряда) штабс-капитан Петр Нестеров выполнил 12 боевых вылетов общей продолжительностью 18 часов 39 минут. После гибели летчик был посмертно награжден высшим орденом Российской империи – Орденом Святого Георгия Победоносца 1V степени.
  • В советский период – в начале 1950-х годов – город Жовкву переименовали в Нестеров, а на городской площади воздвигли памятник выдающемуся летчику.
  • В начале 1990-х городу вернули старое название – Жовква. А на том же самом постаменте, где был памятник Петру Николаевичу, теперь возвышается скульптура основателя Организации украинских националистов (ОУН) Евгения Коновальца.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых