aif.ru counter
143

Пенсионерам выдали социальное жилье без сантехники, газа и тепла

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. Аргументы и факты в Украине 07/08/2013 Сюжет Происшествие
Дом в Феодосии сдали без газа и тепла. Фото: domik.net

Киев – 12 августа, АиФ Украина. Можно ли представить себе, что человек, четверть века живший в общежитии и ожидавший своей очереди на отдельную квартиру, откажется от нее? Именно так вынуждена была поступить вдова военного из Феодосии: в ее новой квартире не оказалось ни воды, ни света, ни тепла.

Улучшили как смогли

Вдова военного-ликвидатора последствий аварии на ЧАЭС Элла Вовк прожила в общежитии военной части в Феодосии 25 лет. Въезжали еще вместе с мужем: временно, ведь стояли в льготной очереди на квартиру в горисполкоме. За время ожидания в общежитии у них родилась и выросла дочь, восемь лет назад умер муж, а очередь сдвинулась на три человека.

Из армии женщину сократили, и она ушла работать в морской порт. Там Элла тоже встала в очередь на улучшение жилищных условий, и три года спустя, осенью 2011 г., свершилось чудо – ей, как вдове, выдали ордер на квартиру.

Радоваться пришлось недолго. Оказалось, что здание по ул. Грина, 35-а, где 15 «счастливчиков» из порта получили квартиры вместе с военными «очередниками», было абсолютно не приспособлен для жизни. Дом не был подключен к теплосети и газу.

Украинцы смогут арендовать квартиры в лизинг >>

Военные подняли переполох и добились подключения отопления в их подъезды. А портовики ждали еще год, пока вопреки существующим нормам, город разрешил им установить автономные котлы отопления в квартирах.

Этот компромисс все равно не решил проблем. Чтобы подключить газ и отопление (без учета стоимости самого котла) и провести электричество, Вовк нужно было потратить около 4 тыс. грн – при том, что зарабатывает она всего 2,5 тыс. в месяц.

В какие деньги ей обошлись бы газовая плита, водопроводная разводка в квартире, унитаз, ванна, «столярка» и прочие отделочные материалы, которые превратили бы «коробку» в жилье, она уже не считает. Очевидно, что для оплаты всех этих «мелочей» женщине потребовалось бы откладывать деньги с зарплаты несколько лет.

Кроме того, «улучшение» давало ей вместо 34 кв. м двух комнат общежития, где она жила с дочерью и внучкой, однокомнатную квартиру общей площадью 28 кв. м. Реально оценив свои возможности, вдова вынуждена была отказаться от долгожданной квартиры.

К аналогичному решению пришла и ее соседка. Пенсионерка получила однокомнатную квартиру на пятом этаже, но вернула ордер. Такое «счастье» пожилой женщине тоже было не по карману.

Характерная беда

Дом на улице Грина – не единственный «недодел» в Феодосии. Зимой 2012 года на улице Дружбы, 42е «очередники» Минобороны снова получили жилье в таком же виде.

В местном Горисполкоме эти случаи объясняют новыми нормами Минрегионстроя. «По нынешнему законодательству дома вводят в эксплуатацию, минуя местные органы самоуправления, – рассказывает «АиФ» первый заместитель городского головы Феодосии Игорь АВРУЦКИЙ. – Если раньше жилье сдавали по акту государственной комиссии, который принимали по решению Горисполкома, то сейчас застройщик заполняет декларацию о готовности объекта, отправляет ее в ГАСК (Государственная архитектурно-строительная инспекция – Ред.) в электронном виде и несет персональную ответственность за достоверность указанных там данных. На основании этой декларации ГАСК вводит здание в эксплуатацию».

По его словам, проконтролировать состояние квартир должен был заказчик – Минобороны. А город позаботился о новоселах злополучных домов, как смог: дома в авральном порядке подключили к инфраструктурным сетям.

В Минобороны же «АиФ» ответили по-военному лаконично: из-за нарушений и превышений служебных полномочий, допущенных при сдаче этих домов, был уволен начальник Крымского управления капитального строительства.

Вот только ни это увольнение, ни «авральная» забота местной власти людей к жилью так и не приблизили: за два года «угнездиться» в новом доме смогли только 2 семьи из 15. 4 тыс. грн на подключение газа для отопления – первый шаг «оживления» квартиры – практически никому из них не по карману. Да и какой смысл вкладывать деньги, которых нет, в жилье, которое тебе не принадлежит? Ведь суд так и не дал феодосийцам приватизировать квартиры.

Казалось бы, все предельно ясно. Речь не о коммерческом жилье бизнес-класса, где зажиточные новоселы легко делают ремонт, выбирая ванну, «тюльпан» или створки окон по своему вкусу и карману. Речь о льготниках – социально незащищенных малообеспеченных людях, которые годами и десятилетиями дожидались права на свое жилье.

Но, как объяснил «АиФ» начальник отдела координации деятельности ГАСК Минрегионстроя Игорь ДЕНИСЮК, сегодня есть утвержденный приказом его ведомства список внутренних работ, без которых можно принимать жилье в эксплуатацию. По его словам, квартиры можно сдавать, например, без отделки стен, полов, даже внутренних дверей и сантехники – лишь бы дом был подключен к сетям.

А потому Элла Вовк со своей соседкой, возможно, и зря поторопились вернуться в очередь на жилье – кто знает, что застройщики и чиновники сочтут «ненужным» в следующий раз. 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых