149

Откуда в Украине проблемы с выдачей паспортов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. Аргументы и факты в Украине 10/07/2013 Сюжет Закон

Киев – 16 июля, АиФ Украина. На прошлой неделе в очередной раз возникли проблемы с выдачей паспортов, на этот раз – заграничных. По данным на начало июля, 100 тыс. украинцев подали заявки на получение документов и до сих пор не могут их получить. В Миграционной службе заминку, вызвавшую многотысячные очереди в центрах выдачи, объяснили банальным отсутствием бланков.

Бумажный бардак

С серьезными сложностями столкнулись особенно те украинцы, кто во второй половине июля подал заявление на получение документов по срочной схеме. В Государственной миграционной службе вначале объяснили проблемы «традиционным сезонным ажиотажем». А чуть позже признались, что на самом деле закончился договор с предыдущим производителем бланков (корпорацией ЕДАПС), а с новым (Госпредприятие «Полиграфкомбинат «Украина») еще не утрясены все формальности. Но от всех официальных объяснений людям не легче – многим приходится менять планы и переносить отпуска. Интересно, что в условиях отсутствия бланков в некоторых ОВИРах продолжали принимать заявления на выдачу паспортов, но просили писать расписку с согласием на задержку их выдачи.

Янукович приказал выдавать загранпаспорта за 20 дней >>

Председатель Миграционный службы Николай Ковальчук пообещал, что уже на этой неделе будут подписаны все документы с «Полиграфкомбинатом «Украина». Впрочем, как показывает практика, украинцы не застрахованы от того, что подобные ситуации больше не повторятся.

«Бардак в этой сфере неизбежен, если не отрегулировать ее, – заявил «АиФ» юрист Дмитрий ГОРДИЕВСКИЙ. – Вопрос изготовления бланков для документов и ценных бумаг не должен касаться обычных граждан. Государству нужно определиться, кто должен заниматься их изготовлением, на каких условиях и кто должен отвечать за регулирование рынка. По сути, речь идет о простом изготовлении бумаг. Но кому-то выгодно периодически создавать ажиотаж».

Бланки – дело государственное

Депутаты предлагают разрешить изготовление бланков ценных бумаг, документов, удостоверяющих личность, подтверждают гражданство Украины, а также марок акцизного сбора только госпредприятиям, которые входят в сферу управления НБУ. Соответствующий законопроект был принят в конце прошлой недели. Как сообщил «АиФ» Петр ЦИБЕНКО, один из инициаторов законопроекта, нардеп от КПУ, только при помощи принятия четкого закона можно навести порядок в сфере производства бланков. Однако оппозиция устроила традиционную бучу, требуя от главы парламента не подписывать документ.

Загранпаспорта в Украине начнут выдавать после 22 июля >>

«В старину было выражение «Слово и дело государево», – говорит он. – И в данном случае речь идет как раз о государственном деле. Отдавать его в руки кому бы то ни было не просто недальновидно, а преступно. Сейчас есть частные предприятия, которые выполняют эту важнейшую госфункцию. Мы где угодно находим элементы угрозы национальной безопасности, но только не здесь. Но тут налицо признаки потери рычагов, связанных с нацбезопасностью».

По словам депутата, один из важных аргументов в пользу законопроекта – с переводом производства только на госпредприятия бланки будут обходиться простым украинцам дешевле. «Когда речь идет о бланках паспортов, документах, то наживаться на этом нельзя. Эта продукция стала предметом торга, когда ее стали выпускать частные предприятия», – подытожил он.

Неуловимая цена

«Сколько же стоит получить загранпаспорт в Украине?», – вопрос, который продолжает волновать украинцев. В профильных ведомствах уверяют, что его цена (при получении в течение 30 дней) – 377 грн 15 коп. Однако на практике все не совсем так. Некоторые чиновники умудряются предлагать гражданам оплачивать ненужные квитанции, и тогда стоимость паспорта уже достигает 500-600 грн. К слову, на прошлой неделе в Миграционной службе пообещали, что бланки на «Полиграфкомбинате «Украина» будут стоить чуть ли не в два раза дешевле, чем у предыдущего производителя: 82,2 грн вместо 149.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...