777

Бунт в глубинке. Жестокое изнасилование привело к штурму отдела милиции

Сюжет Милиция, МВД, ГАИ
Фото: wek.com.ua

Киев – 3 июля, АиФ Украина. 

Ползла и молила Бога дотянуться до помощи

Ирина Крашкова из поселка Врадиевка чудом выжила из-за оплошности своих мучителей – после избиения и жестокого надругательства они оставили ее в лесопосадке. Когда вернулись на место, чтобы добить свою жертву, пострадавшей удалось спрятаться в траве.

«Ирина ползла и молила Бога, что бы только дотянуться до помощи, до первой хаты, – рассказала позже мать девушки Мария. – А увидев женщину (одну из жительниц поселка, – прим. Ред.), она сразу попросила вызвать «скорую», а не милицию, которая может добить!».

29-летняя девушка одна растит 11-летнего сына от первого брака и никогда не жаловалась на трудности в жизни. Ирина работала бухгалтером в магазине и во Врадиевке на хорошем счету. Жители отзываются о ней, как о жизнерадостной хорошей девушке, которая никогда не вешалась на шею парням.

Ирина Крашкова с сыном. Фото: Вести

 

Состояние потерпевшей

Сейчас пострадавшая находится в николаевской больнице, куда ее доставили на вертолете. У нее стабильно тяжелое состояние – у девушки резаные раны и в нескольких местах проломлен череп. Пациентка перенесла несколько операций и уже встает с кровати. Ее беспокоят сильные головные боли и ей противопоказано волнение. В то же время 3 июля состояние здоровья больной ухудшилось. Возле нее находится родственница, которая помогает в передвижении. Кроме того, палату охраняют бойцы спецподразделения «Альфа». Лечение девушки проводят за счет государства, также свою помощь ей предлагают украинские олигархи. В то же время украинцы начали сбор денег на помощь пострадавшей на банковскую карту ее брата.

Реакция жителей: жажда расправы с коктейлями Молотова

В ночь на 2 июля около 200 человек вышли на акцию протесте возле райотдела милиции, требуя наказать виновных и задержать подозреваемого Дрыжака. Правоохранителя не только не задержали, но и скрывали его местонахождение. Во время митинга подозреваемый как раз находился в отделении и на секунду показался в дверях, отметил кандидат в депутаты Аркадий Корнацкий. Именно это и спровоцировало жителей к погрому здания. Желая учинить самосуд, толпа ринулась в райотдел, разбивая окна и вынося двери. В здание полетело несколько бутылок с зажигательной смесью, в ответ на это милиция применила слезоточивый газ. На место происшествия прибыл начальник УМВД в Николаевской области Валентин Парсенюк, но ему не удалось успокоить активистов.

На месте находился автобус с бойцами «Беркута», который охранял задержанных от народных мстителей.

«Вместо того чтобы посадить преступника за решетку вместе с двумя другими, его старательно «отмазывают». По нашим сведениям, его прячут где-то в лесу, на даче, –рассказал активист Анатолий Бурлак. – Он там спокойно жарит шашлыки и с ним неотлучно находится десять человек охраны».

«Племянники» и «крестники» высоких чинов

Как выяснилось, подозреваемые в изнасиловании милиционеры имеют родственные связи «в верхах». Дмитрий Полищук является племянником прокурора Заводского района г. Николаева, а Евгений Дрыжак – крестник главы УМВД Валентина Парсенюка. Водителя такси Сергея Рябиненко, еще одного подозреваемого, местные жители прозвали «мусорской шестеркой».В областной прокуратуре заявили, что родственные связи подозреваемых не повлияют на объективность расследования. Никакого давления на следствие не будет. Экспертизы намерено проведут за пределами региона – в Одессе и Киеве.

Действия властей

После инцидента уволили начальника Врадиевского райотдела, а от выполнения обязательств отстранили районного прокурора Сергея Мочалко и главу УМВД в Николаевской области Валентина Парсенюка. Ситуация находится под контролем президента Виктора Януковича и министра украинской милиции Виталия Захарченко.

Также во Врадиевке проведут переаттестацию сотрудников райотдела. 2 июля руководители правоохранительных органов встретились с жителями поселка и пообщались с ними на личном приеме. Больше сотни врадиевцев были готовы давать свои показания о происшествии.

Захарченко признал, что местная милиция скрывала правду об изнасиловании и не предоставила о нем всю информацию. Из-за этого органы не смогли быстро разобраться в ситуации, что привело к митингам и штурму здания райотдела.

Из-за такого общественного резонанса во время выступления на телевидении у главы МВД Украины Виталия Захарченко даже дрожали руки. Политологи считают, что настал закат карьеры министра, а оппозиция требует его отставку.

Почему подозреваемых винят еще в двух убийствах

Это не первое преступление милиционеров, уверены местные жители. Они обвиняют Полищука и Дрижака в расправе над 15-летней Аллой Поркул в 2011 г. и Виты Яковецкой в 2012 г. Активисты уверены, что эти дела не раскрыли из-за причастности к ним сотрудников милиции. При расследовании убийства Поркул задержали 11 подозреваемых, из которых милиционеры «выбили» признания в преступлении. После этого трое из мужчин повесились в СИЗО, в том числе и задержанный из-за мелкого хулиганства. Он оставил записку с признанием «Я этого не делал, на себя не возьму». Еще один «подозреваемый» повесился в камере, а один из избитых в отделении умер дома.

О причастности милиционеров к жутким убийствам заявил в парламенте и нардеп от ВО «Свобода» Эдуард Леонов.

Оценки экспертов

«Бунт жителей Врадиевки – это естественная реакция возмущенных людей, которые не видят справедливости и не видят выхода, – отметил директор Института конфликтологии Михаил ПОГРЕБИНСКИЙ. – Они подозревают власть в том, что та будет защищать «честь» мундира. Поведение людей как раз и побудило быструю реакцию руководства МВД: как вы знаете, в отставку отправлен соответствующий милицейский начальник. Считаю, что в данном случае поведение власти адекватно, но оно бы не было таким, если бы население не взбунтовалось».

«Необходима решительная война, чтобы искоренить эту практику, – уверен эксперт. – Конечно, к этому должны быть готовы и политические руководители страны. В нашем случае я бы не стал возлагать персонально на министра МВД всю вину. Во-первых, он совсем недавно на своей должности. Во-вторых, против него сейчас работает часть команды власти, активно дискредитируя и рассматривая его, как конкурента из другой группы влияния, которая спит и видит, как бы на это место поставить человека, который будет прислушиваться именно к ней».

Погребинский ожидает политического заявления со стороны властей и «нулевую толерантность» к ситуации.

«Люди должны увидеть, что неприятие подобной наглости и зверства становится практикой властей, – отметил он. – Что власти больше не будут не закрывать глаза на безобразия. Что подобное обязательно будет жестко наказываться».

Примечательно, что жителям удалось добиться ареста Дрижака до 15 августа.

А в это время

После резонансного проишествия во Врадиевке с участием милиционеров данные о подобных случаях всплыли по всей Украине. Выяснилось, что в Кировоградской области нетрезвые правоохранители жестоко избили и ограбили супружескую пару. Но этот факт умалчивают на уровне области, сообщили представители ВО «Свобода».

В Донецкой области сотрудников ГАИ и «Беркута» подозревают в избиении троих жителей Новоазовска. Их остановили на дороге без объяснения причины, а после приезда бойцы спецподразделения начали выламывать двери авто и бить стекла, при этом применяли газовые баллончики. После нападения один из пассажиров попал в больницу, у других – травмы и ожоги глаз.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых