aif.ru counter
270

ЧП во Врадиевке: кто защитит от бандитов в погонах?

Сюжет Милиция, МВД, ГАИ
Фото: timeua.com

Киев – 2 июля, АиФ Украина. «Дернули за руку», «посадили в машину», «мне домой, что вы делаете», «стали бить», «душили меня», «сняли вещи», «Дрыжак изнасиловал меня», «выкинули из машины», «слышала, что вернулись», «спряталась, чтоб меня не нашли». Это – короткие фразы из рассказа Ирины Крашковой, от том, что произошло с ней в ночь с 27 на 28 июня. Она говорит, что трое ее били, а двое из них – насиловали. Один – таксист, двое – милиционеры. Ирина сказала, что просила не убивать ее ради сына. Просила тех, кого принято называть правоохранителями.

Один из подозреваемых избежал ареста, поскольку у него, якобы, есть алиби. Чаша терпения местных жителей переполнилась, и они штурмовали отделение милиции. Министр внутренних дел снял с постов двух милиционеров – начальника Врадиевского райотдела и начальника областного МВД. За то, что они не предоставляли информацию по делу в полном объеме. По факту нападения на участок открыто уголовное производство. С милиции все началось, на милиции и замкнулось. И уже в который раз.

Читайте также: Милиционеры изнасиловали жительницу Николаевской области, – прокуратура

В 2011 г. во Врадиевке убили 15-летнюю школьницу. Это преступление еще не раскрыли, но о нем вспомнили сейчас. Местные жители говорят, что тогда у каждого «подозреваемого» в райотделе милиции выбивали признательные показания. Студент Игорь Индило умер после избиения в отделении милиции. В прошлом году в Донецке милиционер изнасиловал мужчину резиновой дубинкой. В Крыму участкового милиционера избили сотрудники службы внутренней безопасности милиции. Круг замкнулся – свои бьют своих. А кто защитит?

Виновата система?

Ситуацию комментирует Михаил ПОГРЕБИНСКИЙ, Директор Института конфликтологии:

– Бунт жителей Врадиевки - это естественная реакция возмущенных людей, которые не видят справедливости и не видят выхода. Они подозревают власть в том, что та будет защищать «честь» мундира. Слово «честь» в кавычках. Поведение людей как раз и побудило быструю реакцию руководства МВД: как вы знаете, в отставку отправлен соответствующий милицейский начальник. Считаю, что в данном случае поведение власти адекватно, но его не было бы, если бы не было бунта населения.

Читайте также: Во Врадиевке милицию штурмовали с «коктейлями Молотова»

То, что у нас в этой системе происходит огромное количество безобразий, нет никаких сомнений. Это все давно и хорошо знают. И то, что с этим надо что-то делать, все тоже понимают. Внутри системы все так устроено, что дикий случай во Врадиевке стал возможным. Необходима решительная война, чтобы искоренить эту практику. Конечно, к этому должны быть готовы и политические руководители страны. Думаю, что такие момент должны быть толчком к очищению.

Читайте также: Инцидент во Врадиевке: реакция властей

Мы знаем опыт соседней страны – России – с ее Кущевкой и другими жуткими трагедиями. Была попытка реформировать эту систему. Но она свелась лишь к смене мундира. В нашем случае я бы не стал возлагать персонально на министра МВД всю вину. Во-первых, он совсем недавно на своей должности. Во-вторых, против него сейчас работает часть команды власти, активно дискредитируя и рассматривая его как конкурента из другой группы влияния, которая спит и видит, как бы на это место поставить человека, который будет прислушиваться именно к ней.

Что должно быть дальше? Ожидаю политического заявления со стороны властей. Это было бы правильным. Необходимо объявить произошедшему «нулевую толерантность», как говорят на Западе. Люди должны увидеть, что неприятие подобной наглости, зверства, – становится практикой властей. Что власти больше не будут не закрывать глаза на безобразия. Что подобное обязательно будет жестко наказываться.

Оппозиция, в свою очередь, конечно, будет пользоваться этой ситуацией, нет никаких сомнений.

Что делать, если права нарушают

«АиФ.ua» обратился за советом к главе правления Международной Лиги защиты прав граждан Украины Эдуарду БАГИРОВУ:

Если человек попал в ситуацию, в которой его права нарушает лицо, находящееся на службе у правоохранительных органов, будь-то: вымогательство, угрозы или даже попытка нападения, в первую очередь, нужно громко, желательно в присутствии большого количества людей, заявить о своем намерении жаловаться в вышестоящие инстанции. В большинстве случаев это должно остановить правонарушителя. Вторым шагом должно стать обязательное написание соответствующего заявления. Ведь зачастую, наши граждане останавливаются на этапе угроз, а нарушители остаются безнаказанными.

По сути, в ужасном происшествии в Вардиевке есть и хорошая сторона. Люди не проигнорировали преступление, совершенное сотрудниками правоохранительных органов, устроили акцию протеста. Как результат, уже отстранены от должностей начальник МВД в Николаевской области и руководитель Врадиевского райотдела милиции. Ведь на самом деле боятся не наших угроз, а потери места работы. Теперь руководители районных управлений будут куда внимательнее относиться к жалобам граждан.

Если ваши права нарушает представитель правоохранительных или фискальных органов (милиционер, участковый, сотрудник ГАИ, налоговый инспектор), нужно:

  1. Громко, при свидетелях заявить об этом
  2. При возможности, сделать аудио– или видеозапись правонарушения (запись с видеорегистратора, в случае с сотрудниками ГАИ).
  3. Составить протокол случившегося, в котором необходимо детально описать ситуацию.
  4. Узнать имя и должность сотрудника правоохранительных органов, который нарушает ваши права.
  5. Написать жалобу вышестоящему начальству. Ответ, по закону, должен прийти в течение месяца.
  6. В случае неудовлетворительно ответа или его отсутствия, следует написать заявление в прокуратуру. Его оставляют в 2 экземплярах. При подаче документу присваивается порядковый номер и ставиться печать. Второй экземпляр остается у вас на руках. Ответ должен прийти не позднее месяца от даты подачи заявления. Его также можно послать по почте заказным письмом с уведомлением.
  7. Если ответ прокуратуры вас не устраивает, последней инстанцией остается суд. К делу обязательно нужно прикрепить все вышеперечисленные документы.

Материал подготовили: Анна ГОНЧАРЕНКО, Светлана ГОЛЛАНДС, Мария СКИБИНСКАЯ

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых