aif.ru counter
2064

Развод с иностранцем: с кем из родителей останется ребенок?

Сюжет Отношения мужчина-женщина

Киев – 31 мая, АиФ Украина. Не такая уж редкая ситуация: она – украинка, он – иностранец, в семье есть дети. Сперва все было хорошо, а затем муж надел не то пальто или не помог теще, не сводил в кино или перестал обращать внимание на колготки. И вот он – развод.

В Украине не существует единой системы правил, регламентирующих развод с иностранцами. С каждым из государств у нашей страны свои договоренности, да и за рубежом – свои правила. Поэтому многих женщин беспокоит вопрос: с кем из родителей будет проживать ребенок?

Последнее слово – за ООН

Конвенция ООН по правам ребенка говорит, что разлучать его с матерью можно только в крайних случаях. То есть отец может получить исключительное право общения с ребенком, лишь если его мать признана наркоманкой, психически больной или обвиняется в растлении несовершеннолетних.

Читайте также: Украина – мировой лидер по количеству разводов

С другой стороны, украинское законодательство устанавливает одинаковое право на общение с ребенком и для отца, и для матери. Поэтому ситуации, когда мать-украинка отказывает бывшему мужу в свидании с ребенком, попросту неправомерны.

«Проживание ребенка должно определяться по согласию супругов, – комментирует Алексей ПУХА, управляющий партнер юридической компании «Алексей Пуха и партнеры». – В случае разногласий это определяет суд. Чтобы избежать нежелательных последствий, лучше составить брачный договор. Он должен быть нотариально удостоверен по месту проживания ребенка».

В таком договоре указывается, где будет проживать ребенок, срок его нахождения в этом месте, место его нынешнего проживания и ссылки на международные законы, регулирующие этот вопрос.

Иногда контракт не помогает, и делить ребенка между родителями приходится суду. Чтобы вынести то или иное решение, суд учитывает такие факторы, как частота контактов малыша с отцом и матерью, роль каждого из родителей в материальном обеспечении семьи и в развитии ребенка. Теоретически лучшие права на ребенка имеет тот, кто сможет обеспечить лучшие условия для жизни малыша.

Читайте также: Развод по-украински

Эти соображения входят в противоречие с вышеупомянутой Конвенцией ООН по правам детей. Поэтому основополагающим становится гражданство ребенка – именно оно часто определяет его дальнейшее место жительства.

«Такие спорные вопросы решаются с помощью конвенции о правовой помощи между государствами, – говорит А. Пуха. – Там указано, что в случае семейного спора применяется право того государства, гражданином которого является ребенок. Если ребенок гражданин другого государства, то украинский суд не вправе решать вопрос о его местопребывании. Даже в том случае, если он вынесет решение, что ребенок не находится там на законных основаниях, это перекроется международными нормами».

Алиментов из Кореи не дождешься

Среди украинок распространено мнение, что, какая бы ни была страна, у нее нет юрисдикции на территории Украины. Поэтому с кем из родителей останется ребенок, будет решать украинский суд. А украинские суды почти всегда стоят на стороне матери.

«В Украине 90% разводов заканчиваются тем, что ребенок остается с матерью, – рассказывает член союза юристов Андрей ВЕРБА. – Может быть принято и решение о том, чтобы ребенок остался жить с гражданином другой страны».

Во втором случае Украина просто исполняет решения иностранных судов, что регулирует ст. 390 Процессуального кодекса. Но иногда суды неправомерно отказываются возвращать ребенка на место его постоянного проживания за рубежом. Тогда родителю-иностранцу приходится обращаться в общем судебном порядке по месту проживания ответчика/ответчицы.

Стоит отметить, что сокрытие ребенка от родителя-иностранца и судебные решения, которые отказывают в возвращении ребенка в страну, гражданином которой он является, подпадают под Конвенцию о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей, ратифицированную Украиной в 2006 году.

«Если же суд зарубежной страны принял решение о том, чтобы отобрать ребенка в пользу отца-иностранца, то украинская сторона перед исполнением этого решения должна учесть все обстоятельства, чтобы не нарушить права малыша и его матери», – отмечает А. Верба.

Подобная же практика существует и в других странах: лишив иностранца родительских прав по отношению к его ребенку-украинцу, истец рискует продолжать свои «разборки» уже в другой стране. При этом ситуация с каждой страной индивидуальна. Например, с Кореей наша страна не имеет договора об исполнении решений судов по алиментам. Даже если в этом случае украинский суд выносит решение в пользу родителя-украинца, корейцы этого не признают.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых