1572

9 Мая в Украине: день траура на западе и «георгиевские люки» в центре

Сюжет Праздники

Киев – 8 мая, АиФ Украина. Президент Виктор Янукович призвал украинцев почтить память всех погибших во время Второй мировой войны.

Читайте также: В День Победы в Тернополе подрались националисты и коммунисты (видео)

«Украине, которая стала одним из решающих театров боевых действий в 1941-1944 годах, выпала особенно тяжелая судьба, – заявил глава государства. – Наш народ заплатил за свою свободу миллионами жизней. Из той трагедии мы вышли с глубоким осознанием того, что глобальные проблемы человечества нужно решать только мирным путем».

Читайте также: День Победы во Львове: неизвестные с георгиевскими ленточками открыли огонь по националистам (ВИДЕО)

Надо отметить, что, несмотря на громкие заявления политиков о празднике 9 Мая, для подавляющего большинства украинцев (82%) это по-прежнему праздник. Об этом говорят результаты опросов, проведенных компанией Research&Branding Group. Лишь для 13% наших сограждан День Победы – обычный выходной, а для 3% – и вовсе будний день.

Больше всего тех, для кого 9 Мая – это большой праздник, среди жителей юга (91%), востока (89%) и центра (87%) Украины, среди людей в возрасте 50-54 года (87%) и старше 55 лет (88%), а также среди городских жителей (86%).

В качестве обычного выходного 9 Мая чаще всего воспринимают жители запада Украины (28%), молодежь до 30 лет (19%).

Большинство украинцев (75%) собираются праздновать День Победы.

Опросы также показали, что у большинства украинцев (68%) есть родственники и близкие, которые погибли во время Великой Отечественной войны. Больше всего погибших таких в центральной (74%) и южной (73%) Украине.

А Запад против

Городские власти по-разному реагируют на призывы президента отметить праздник Победы. В некоторых городах широкомасштабные праздничные мероприятия, в других, наоборот, объявлен день траура. В частности, в Киеве, Одессе, Днепропетровске, Донецке торжества охватывают фактически весь город. Празднуют одновременно на нескольких площадках: запланированы мероприятия по возложению венков к памятникам воинам ВОВ, шествия ветеранов, концерты и салюты.

В других городах вокруг 9 Мая разразились разгорелись скандалы:

Львов

6 мая Львовский окружной админсуд остановил действие постановления Львовского горсовета о запрете использования символики СССР как «оккупационной». Окончательное решение суд вынесет на заседании 29 мая. Однако львовские власти считают 9 Мая траурным днем, и все увеселительные мероприятия там запрещены.

Несмотря на это, 9 мая в 10.00. на Холм Славы придут возлагать цветы представители власти. После проведут свои мероприятия «левые» силы и ветеранские организации.

Аналогичное решение принял Львовский горсовет и год назад, однако областная прокуратура, ссылаясь на нарушение ряда требований законодательства, его опротестовала.

Ивано-Франковск

Административный суд отменил решение городских властей «О запрете размещения символики несуществующих и непризнанных государств». Прокуратура установила, что оно противоречит требованиям закона об увековечении Победы в ВОВ. Рассмотрение административного дела по существу назначено на 23 мая 2013 года.

Тернополь

Запрет об использовании 9 мая советской символики городские власти приняли еще в 2011 году. Но депутаты от «Свободы» заявляют, что в городе готовятся провокации, которые могут стать угрозами общественному порядку. К таким провокациям они относят, например, появление советской символики на улицах города.

Кировоград

По улице, где пройдет парад 9 Мая, канализационные люки разрисовали в цвета георгиевской ленты, которые использовали в советских наградах. Мэрия города возмутилась этой инициативе, чиновники заявили, что они не давали таких распоряжений. Правоохранители уже ищут, кто это сделал, и обещают заставить виновников перекрашивать люки.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...