201

Операторы ждут прорыва в мобильном интернете

Сюжет Мобильная связь, телефон

Киев – 10 апреля, АиФ Украина. Соцопросы показывают: на сегодняшний день около 15% украинских абонентов мобильной связи пользуются смартфонами. Благодаря этому чуду техники и развитию рынка мобильной связи мы получили возможность не только звонить другу другу, обмениваться сообщениями, но и использовать все ресурсы сети Интернет.

Мы достигли фантастических возможностей. Впрочем, это еще далеко не предел - коммуникации развиваются очень быстрыми темпами. Ведь еще 20 лет назад, когда в Украине только появилась мобильная связь, лишь самые отчаянные фантазеры могли представить себе технический потенциал обычной «трубки».

Параллельные линии

Сейчас в порядке вещей совмещать все в одном: и общение по телефону, и интернет-связь. Но эти виды коммуникации десятилетиями существовали отдельно друг от друга...

В 1990 г. в СССР появилась первая сеть всесоюзного масштаба – «Релком». Доступ к ней получили ученые нескольких учреждений в разных городах Союза, в том числе и в Киеве. Тогда Всемирной паутины еще не было ни в одной стране. Первый интернет-сервер и странички в привычном нам стандарте WWW (World Wide Web) появились год спустя. Так что независимая Украина пришла в интернет-пространство, имея определенный опыт.

Но все прелести мировой сети были совершенно недоступны рядовым гражданам. Всему виной экономические сложности. Средняя зарплата в 1995 г. была эквивалентна нынешним 73 грн. В то же время компьютеры стоили по несколько сотен долларов. Разумеется, они были по карману только избранным. Продвинутая молодежь группами ходила в гости к наиболее состоятельным товарищам «поиграть на компьютере». Что же касается обучения подрастающего поколения, то в школах и университетах оно еще долгие годы оттачивала «мастерство» в Norton Commander.

Только к концу 90-х, когда благосостояние начало расти, а технологии – дешеветь, компьютеры появились уже не в сотнях, а в тысячах домов. Тогда же осуществлялись и подключения украинцев к Интернету. За несколько десятков долларов профильные «узлы» брались обеспечивать пользователей электронной почтой. В 1995 г. в Киеве каждый день осуществлялось приблизительно пять таких подключений.

Чуть позже в крупных городах начали появляться интернет-кафе, ну, а домашний комп подключали к Сети через Dial-up, по пять-десять минут дожидаясь загрузки нужного сайта.

Дело техники

В конце 90-х компьютер и мобильный телефон были дорогим удовольствием. Но специалисты по коммуникациям именно тогда начали «сводить» мобильную связь и интернет-коммуникации.

Сегодня под мобильным интернетом мы понимаем возможность подключиться к Сети практически в любой момент и из любой точки. Но первые стандарты связи еще не могли обеспечить такую возможность. Абонент мог зайти со своего мобильного в Интернет, но платил он за время. Поскольку сайты загружались очень долго, итоговый счет получался огромным.

Однако вместе с развитием мобильных сетей появилось новшество – услуга WAP. Абоненты платили уже не за время, а за объем скачанной информации. С помощью мобильных телефонов абоненты в первую очередь просматривали электронную почту.

Приблизительно в это время семимильными шагами росло производство телефонов. На заре третьего тысячелетия чуть ли не каждый день на рынке появлялись новые модели, с помощью которых деловые люди могли все дальше отходить от своих офисов. К середине 2000-х с помощью мобильного телефона можно было создать текстовый файл, презентацию, а потом еще и отправить его на компьютер.

Сделать связку Интернета и мобильной связи более крепкой, а стоимость услуг – более дешевой позволили новые стандарты. К концу 2000-х мы вышли на уровень связи третьего поколения – 3G. С этого момента мобильный интернет стал высокоскоростным. Первыми в Украине о предоставлении услуг этого стандарта в конце 2006 г. заявили «Телесистемы Украины», предлагая их под брендом PeopleNet. Знамя первопроходцев подхватила компания МТС и запустила «МТС Коннескт 3G» летом 2007 г.

Мобильный интернет на этом этапе вышел за пределы телефонов. Операторы стали предлагать компактные модемы для ноутбуков, и пользователи окончательно оторвались от квартир и офисов. Сейчас рынок мобильной связи в первую очередь делает ставку именно на Интернет.

Планы на будущее

20 лет назад о многих современных реалиях никто не мог даже мечтать. Сейчас о развитии гаджетов и рынка коммуникаций тоже никто не фантазирует. Вместо этого вполне серьезные эксперты и организации дают свои прогнозы. Например, один из мировых лидеров в области производства высоких технологий – американская компания Cisco Systems – пообещала, что в ближайшие четыре года произойдут следующие события:

  • Чуть больше, чем на 7 млрд жителей Земли будет приходиться около 10 млрд портативных устройств, имеющих доступ к Интернету.
  • Объемы мобильного трафика вырастут в 18 раз и составят 130 эксабайтов в год.
  • Рынок мобильного интернета втрое превысит объемы трафика, который будут генерировать стационарные компьютеры. Наибольший рост обещают трафику для планшетов – он в 62 раза превысит нынешний уровень.

Как выбрать смартфон

Позиция Характеристик Как использовать
Диагональ экрана, дюймы 4 - 4, 5 Игры, чтение, просмотр сайтов, видео-роликов, фото
Разрешение экрана, пиксели HD480Х800-FullHD Игры, чтение, просмотр сайтов, видео-роликов, фото
Камера, мегапиксели 5-8 Фотосъемка
Оперативная память, мегабайт 512-2000 Игры и HD-видео
Число ядер процессора 2-4 Игры
Частота процессора, мегагерц От 1 HD-видео

В 2013 году произойдет прорыв мобильного интернета

В течение нескольких лет мобильные операторы не перестают выпускать на рынок все новые предложения для абонентов. Вслед за существенным снижением стоимости разговоров, украинцам обещают широкий спектр новых услуг в Сети. В МТС мобильный интернет называют самой многообещающей и быстро растущей услугой.

В этом году украинская мобильная связь отмечает свой юбилей. 20-летие стало знаковым событием и для МТС.

«Именно наша компания, которая в 1993 г. еще носила название UMC, стала первым мобильным оператором Украины и продолжает быть первой и сейчас: по инновациям, по цене и качеству», - говорит директор по маркетингу «МТС Украина» Святослав ГОРБАНЬ.

Став пионером в области мобильной связи, оператор старается держать высокую планку и в сфере развития новых технологий. В МТС говорят, что их клиенты – самые «разговорчивые». Кроме того, все больше из них пользуются смартфонами. Это значит, что и самые современные средства связи абоненты используют все активнее.

«Абоненты МТС – не только самые разговорчивые, но и самые продвинутые: у них на руках все больше современных смартфонов, планшетов, они часто и много пользуются мобильным интернетом, – констатирует С. Горбань. – И число абонентов, которые регулярно пользуются услугами передачи данных, постоянно растет. Только в прошлом году у нас в сети было зарегистрировано больше миллиона смартфонов, а их общее количество превысило три с половиной миллиона. Специально для таких абонентов мы постоянно разрабатываем супер-предложения для Интернета. Одно из самых популярных так и называется – «Супер Интернет». Эта услуга позволяет получать по 100 Мб в день за символическую плату. Уверен, что это – самое выгодное предложение на рынке. Хотелось бы отметить, что расценки невысоки даже в том случае, если абонент потребляет больше трафика, стоимость один мегабайт сверх этого пакета составляет всего одну гривню, что в десять раз ниже базового тарифа. Буквально на днях мы запустили еще один «объемный» тариф – «3D Ноль». «Объемность» нашего предложения в том, что абоненты смогут пользоваться по нулевому тарифу сразу тремя самыми популярными мобильными услугами: звонками, SMS и мобильным интернетом».

Среди владельцев смартфонов довольно существенную «прослойку» составляют активные путешественники и деловые люди, часто выезжающие за границу в командировки. Естественно, отказываться от привычных функций мобильного устройства им не хочется даже за пределами Украины.

«Появление смартфонов меняет модель потребления услуг и в роуминге, – соглашается С. Горбань. – Сегодня на долю мобильного интернета приходится четверть всех услуг в роуминге. Мы это учли, и теперь абоненты МТС предоплаты могут заказывать интернет-пакеты в роуминге и пользоваться мобильным интернетом от полутора гривен за мегабайт, а в услуге «Бон Вояж» стоимость передачи данных сократилась вдвое – с 5 до 2,5 грн за 50 Кб. Это очень актуально для тех, кто планирует провести весенние праздники или отпуск заграницей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...