80

Бунты, которые изменили Украину: Оксана Макар и мусорные заводы

Сюжет Происшествие
Фото: Цензор

Киев – 14 марта, АиФ Украина. 13 марта жителям Кременчуга Полтавской обл. удалось приостановить планы властей по строительству Белановского ГОКа, которое, по словам протестующих, угрожает исчезновением 14 сел и экологическими проблемами.

Читайте также: В Алчевске люди подняли бунт из-за водоканала

В среду активисты, проведшие раньше несколько митингов, ворвались в здание местной райгосадминистрации и добились приостановки утверждения «Схемы планирования территории Кременчугского района». Под стенами райгосадминистрации пикетчики выкрикивали лозунги: «Позор врагам экологии!» и «Люди, будьте бдительны!».

Протестные массы в Кременчуге, как водится, поддержали и возглавили местные оппозиционеры. Впрочем, как показывает практика, массовые противостояния в Украине в некоторых случаях приносят пользу прежде всего обычным жителям и обществу в целом, а не отдельным политикам. «АиФ.ua» вспомнил наиболее яркие отечественные бунты.

Убийство Оксаны Макар

Митинги, прокатившиеся в Украине после зверского изнасилования 18-летней девушки, стали, пожалуй, одними из самых «искренних» в истории страны. Политиков, которые бы захотели во весь голос спекулировать на трагедии и выводить народ на баррикады, не нашлось.

Уже спустя два дня после трагедии в интернет-сообществе выложили подробную информацию о насильниках, а через пять дней площадь Ленина в Николаеве была заполнена несколькими тысячами людей. Больше 150 горожан сдали кровь девушке, которую безуспешно пытались спасти в ожоговом центре Донецка.

На протяжении всего судебного процесса активисты держали руку на пульсе, и 27 ноября 2012 года Центральный райсуд Николаева признал обвиняемых виновными в изнасилование и убийстве, совершенном с особой жестокостью. Евгения Краснощека приговорили к наказанию в виде пожизненного заключения, Артем Погосян получил 14, а Максим Присяжнюк – 15 лет лишения свободы.

Революционный Текстильщик

В 2009 г. жители Текстильщика, спального микрорайона в Донецке, показали Украине и Европе пример по-настоящему действенного возмущения. Мэрия Донецка в рамках правительственной программы подписала со шведской компанией «Экоэнерджи Скандинавия» соглашение о строительстве мусороперерабатывающего завода под носом у удивленных горожан.

Несмотря на протесты общественности, 18 ноября 2009 г. мэр Александр Лукьянченко вместе со шведами даже торжественно заложил первый камень на месте будущей грандиозной стройки. Но местные активисты не сдавались, то и дело осаждая сессии горсовета массовыми митингами с плакатами: «Депутаты! Не продайте своих избирателей!», «И по совести, и по закону – такой завод строить нельзя!», «Мэр! Сжигай мусор в своем кабинете и дыши этим сам!».

Читайте также: Бунт чернобыльцев под Радой: люди протестуют против сокращения льгот

Удивительно, но от своей идеи в мэрии отказались, несмотря на решительные действия и заявления. В марте 2010 г. депутаты горсовета заявили, что стройку перенесут на окраину города – к поселку Чулковка. Крупных возмущений по этому поводу пока не наблюдается. Хотя общественники, набившие руку во время противостояний на Текстильщике, то и дело пытаются поднять 30-тысячное население поселка на баррикады.

Чистоплотная столица

Не сложилось со строительством мусороперерабатывающего производства и в Киеве. На протяжении нескольких последних лет идея о таком строительстве остается на бумаге из-за протестов экологов и жителей территорий, где хотели возвести подобное производство.

В частности, из-за возмущения местных жителей неоднозначного с точки зрения безопасности завода до сих пор нет на Виноградаре. А в 2010 г., после очередной волны негодования, замглавы КГГА Александр Мазурчак признался: «Мы не готовы сегодня к строительству этого завода ни технически, ни психологически». При этом он пообещал решать проблему твердых бытовых отходов путем установления большего количества контейнеров и реконструкции уже существующего предприятия «Энергия».

Читайте также: В Львовской области дорожный бунт – 1000 человек заблокировали трассу

Как долго продержится столичное антимусорное ополчение, покажет время. Премьер-министр Николай Азаров неоднократно заявлял, что Киеву необходимы мусороперерабатывающие заводы и они должны быть построены в будущем.

Взятие Печерского бастиона

Как показывает практика, чтобы отстоять свои права, украинцам необязательно массово выходить на улицы. Достаточно, как это ни странно, обратиться в соответствующие органы. В прошлом месяце после долгих судебных разбирательств на различных уровнях окончательно признаны недействительными договоры аренды земли между Киевским горсоветом и компаниями застройщика ЖК «Печерский бастион».

Напомним, строительство жилкомплекса «Печерский бастион» угрожало многоквартирным домам на ул. Киквидзе. В этой связи жильцы обратились с жалобами в прокуратуру Печерского района, прокуратуру города Киева и Администрацию президента. На данный момент работы на скандальной стройке прекращены.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых