124

В Украине создадут базу данных льготников

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. Аргументы и факты в Украине 06/02/2013 Сюжет Уровень жизни
Пенсионеры ждут справедливой реформы

Киев – 11 февраля, АиФ Украина. Социальная политика в Украине, без преувеличения, касается каждой семьи - миллионы людей получают зарплаты, растят детей, получают пенсии, льготы и субсидии. Добиться того, чтобы социальная система работала прозрачно и слаженно, - это значит успокоить каждого украинца и предоставить ему уверенность в будущем.

Звучит просто, но для этого необходимо провести глобальную работу. Готово ли профильное министерство к такой модернизации? Недавно глава ведомства Наталия Королевская предложила пять направлений, которые помогут решить основные проблемы. Внедрить их в жизнь министр хочет в течение трех лет. Чего же стоит ожидать украинцам от новой социальной стратегии?

Всегда по адресу

Намерение предоставлять пособия и льготы только тем, кому они действительно необходимы, обсуждалось уже неоднократно. Но в нашей стране, зачастую, помощь получают не бедные, а богатые. Для того чтобы перейти к адресной социальной помощи, необходимо создать принципиально новую полную базу данных, в которой будут зафиксированы все данные об имуществе льготников и тех, кто только претендует на социальное поощрение. Сейчас единой системы нет, а обрывочные сведения обрабатываются по старинке.

«В некоторых же местах базы данных вообще отсутствуют, - констатирует Н. Королевская. - Фактически система назначения социальных льгот и помощи работает в ручном режиме. Средства в таких условиях расходуются неэффективно, а все попытки повысить адресность не только не дают результатов, но и провоцируют социальное недовольство».

Что сделают

В Минсоцполитики собираются автоматизировать процесс назначения и предоставления социальной помощи и льгот всех видов. Для этого собираются внедрить современную информационную платформу, которая объединит несколько баз данных.

Информацию будут собирать на основе деятельности не только Минсоцполитики, но и других органов исполнительной власти. В этом году в действие собираются запустить первый уровень этой информационной платформы. Второй вступит в силу в 2014 г. На этом этапе к разработке хотят привлечь не только Кабинет министров, но и Национальный банк Украины и Всемирный банк.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Кроме масштабных планов на ближайшие три года, Минсоцполитики собирается вводить некоторые новшества уже в ближайшее время:

  • Пенсии. Коэффициент ежегодного мартовского повышения пенсий обещают усовершенствовать. В этом году планируют определить оптимальную дату для старта второго, накопительного этапа пенсионной реформы. Специалисты отработают механизмы, позволяющие внедрить обязательные корпоративные схемы, с помощью которых можно будет финансировать специальные и досрочные пенсии.
  • Семьи. Чиновники обещают принять Государственную целевую программу социальной поддержки семей до 2016 г. Появятся специалисты и новые технологии, работа которых будет направлена на раннее выявление семей со сложными жизненными обстоятельствами.

Плата за труды

Эффективный рынок труда и пенсионную систему в Минсоцполитики назвали еще одним приоритетом работы.

Но принципиально изменить сферу занятости будет сложно. Специалисты не раз называли объемы нелегального рынка труда. 20 млн граждан Украины - трудоспособное население, но только 13,7 млн из них платят единый социальный взнос. Часть из тех, кто не платит налог, - «заробитчане», и подсчитать, сколько их на самом деле, практически невозможно. Но максимальная цифра, которую озвучивали эксперты, - 3 млн человек. Это означает, что еще столько же работающих граждан получают зарплату «в конверте». Кроме того, часть сотрудников из работающих 13,7 млн получают как официальную часть зарплаты, так и «конверт».

Еще один порок рынка труда - задолженность по зарплате. И хотя в январе этого года долги сократились на 50 млн грн, в данный момент предприятия должны своим сотрудникам еще 840 млн грн.

Что сделают

Министр социальной политики потребовала, чтобы Государственная инспекция по вопросам труда и местные власти ужесточили контроль сферы занятости. От них требуют документировать каждый случай нарушения в области нелегального трудоустройства и обнародовать эту информацию. Госинспекции также предстоит детальнее работать с должниками по зарплате. Минсоцполитики совместно с областной властью начинают пилотный проект в Винницкой области, где все задолженности обещают погасить.

«Уверена, что мы получим позитивные результаты и докажем всей стране, что задолженность можно погасить и искоренить это позорное явление», - заявила министр.

Уязвимые граждане

Дети войны до сих пор отстаивают в судах свое право на получение надбавки к пенсии. Чернобыльцы устраивали митинги возле Верховной Рады, требуя выплачивать им пенсии в полном объеме. С подобными проблемами украинцам, которые вправе рассчитывать на пособия, льготы и доплаты, приходится сталкиваться слишком часто.

Что сделают

В течение ближайших трех лет в Минсоцполитики собираются изменить подходы к защите некоторых категорий граждан. Речь идет о ветеранах, детях войны, воинах-интернационалистах, чернобыльцах, многодетных семьях и других социально незащищенных украинцах.

Новые подходы в соцзащите требуют и новых законов. Минсоцполитики разработало ряд законо-проектов и нормативных актов, которые будут отстаивать интересы самых уязвимых категорий граждан. Принимать их будут поэтапно, в соответствии с уже составленным планом.

Больше общаться

О проблемах в социальной сфере люди информируют профильные министерства, комитеты, инспекции. В том случае, если их не замечают, - они обращаются к правоохранителям, в суды всех инстанций. Рассмотрение жалоб в итоге растягивается надолго. В то же время контролировать работу чиновников могут общественные организации. Сейчас они чаще всего являются только рупором для обделенных, и повлиять на действия или бездействие чиновников никак не могут.

Что сделают

Минсоцполитики предоставит общественным организациям право контролировать деятельность органов соцзащиты. Все те результаты, которые обнаружат инициативные общественники, Наталия Королевская обещает изучать лично.

Планы на будущее

В течение трех лет, на которые рассчитан глобальный стратегический план министерства, чиновникам не придется скучать. Но только лишь этим периодом социальная жизнь Украины не ограничивается - эту сферу собираются всерьез модернизировать.

Что сделают

Научно-экспертный совет при Минсоцполитики разработает Концепцию социального развития Украины на 2013-2023 гг.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Говоря о работе местных органов социальной защиты, Наталия Королевская обратилась к чиновникам с упреком. Демонстрируя довольно внушительную стопку с обращениями граждан, она обвинила некоторых из них в безразличии.

«Если возникают какие-то внештатные ситуации, министерство должно узнавать об этом от вас, – заявила министр. – «SOS» должны кричать вы, а не люди. Поэтому с сегодняшнего дня вводим правило: если о проблемах на местах я узнаю не от вас, а от людей или через средства массовой информации, ждите кадровых решений».

На социальную защиту украинцев в 2013 г. с государственного и местных бюджетов, а также бюджетов Пенсионного фонда и фондов социального страхования будет направлено 370 млрд грн.

Н. Королевская заверила, что все социальные выплаты в Украине происходят своевременно и в полном объеме, поэтому каждая задержка – персональная ответственность того или иного чиновника.

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых