314

Анна Безулик: «Главный тренд 2013 года - лопата!»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. Аргументы и факты в Украине 23/01/2013 Сюжет СМИ
«Смех - мое спасение во многих ситуациях»

Киев, 25 января – АиФ Украина. Несмотря на предпремьерный цейтнот, руководитель и ведущая проекта Анна БЕЗУЛИК нашла время и ответила на вопросы «АиФ».

Площадка для рождения идей

- Анна, как вы считаете, не исчерпали ли себя политические ток-шоу как жанр? Они по-прежнему интересны людям?

- Они в принципе не могут себя изжить. В принципе! Если страна претендует на наличие некоей политической жизни, на движение вперед, наличие общественных процессов, должна быть площадка для обмена мнениями. Иначе любая идея в этой стране будет восприниматься в штыки, иначе эти идеи просто не будут рождаться. Поэтому подобные ток-шоу - неотъемлемая часть нормальной жизни общества. Ну, если мы говорим о цивилизованном обществе.

- «Справедливость» заменит «Большую политику» Евгения Киселева, которая шла на «Интере» больше трех лет. Чем ваша команда собирается удивить украинцев?

- У «Справедливости» - дебатный формат. Планируется не обмен мнениями в относительно свободном режиме, с развлекательными элементами вроде рояля в студии, а жестко структурированная дискуссия. Если искать аналогию, ближе всего - предвыборные дебаты, которые наша команда делает с 2002 года.

У такого формата всегда очень жестко прописан хронометраж с точки зрения равных возможностей для всех участников. То есть планируется классическое дебатное шоу, соответствующее общепринятым европейским стандартам: конструктивная дискуссия без прыжков по студии, драк, эпатажа и скандалов.

- Среди целей проекта - «конкретные предложения по решению проблем страны». Это возможно?

- Собственно, это главная установка. Потому что в стране кризис предложений. В студию будут приглашаться как политики, так и эксперты, непосредственно связанные с той или иной проблематикой. Понятно, что мы начнем с каких-то общих тем, однако со временем будем уходить в более специализированную конкретику.

Понимаете, есть люди, которые занимаются публичной декларацией, а есть люди, которые в определенной проблеме живут, работают и видят варианты ее решения. Мне бы хотелось, чтобы они получили возможность высказаться. Во-первых, это многих заставит задуматься. Во-вторых, не исключено, что те, от кого зависит принятие решения, услышат и тоже увидят варианты. Это очень важная история. Хотя, как мудро заметил главный редактор нашей программы: «Это и будет самым сложным!».

Мы это прекрасно понимаем: если в течение программы прозвучат хотя бы одна-две откровенно здравые мысли, поверьте - буду счаст-лива. В нашей стране ораторы чаще всего обладают демагогическими способностями, но никак не склонны к конструктиву. Потому что подобное не всегда эффектно на публике и, соответственно, с точки зрения украинской политики не всегда эффективно. А для общества это оборачивается трагедией, для страны - деградацией. И это путь в никуда. Это совершенно очевидно.

Телевизионное МЧС

- За вашими плечами несколько крупных телепроектов. Можете вспомнить случаи, когда шоу смогло реально повлиять на события в стране или жизнь отдельного человека?

- Конечно, таких случаев было много. Правда, не в тематике сугубо общественно-политического шоу. Хорошо помню самый первый случай - когда было наводнение на Закарпатье, мы в «Завтраке с 1+1» объявили акцию, и дети со всей страны присылали письма и игрушки, чтобы поздравить ребят с Закарпатья с Днем святого Николая. Мы потом сами отвезли эти посылки, присоединившись к поезду Министерства по делам семьи, молодежи и спорта. Было очень трогательно!

Если говорить о формате «Я так думаю», то года полтора мы вообще занимались не общественно-политической, а социальной направленностью. И о каждой программе можно долго рассказывать.

- В «Справедливости» тоже будет социальный аспект?

- Да, будем стараться работать и в этом направлении. Я, конечно, понимаю, что мы не можем быть своеобразным телевизионным МЧС. Хотя мне очень нравится такая идея, ведь подобные истории - прекрасный фактор влияния на объединение, на самоорганизацию украинского общества. Можно сколько угодно пенять на власть, но, как сказал один умный человек: хочется жить, а не выживать.

Власть мы меняем во время избирательного процесса или во время каких-то гражданских выступлений. А как жить, когда мы ее не меняем? Что делать, если сотрудничество не получается? Выход один - самоорганизоваться.

Приведу простой пример. Помните, премьер нам посоветовал взять лопату и расчищать улицы - мол, даже для здоровья полезно. Так вот - в этом есть рацио. Да, понятен уровень нашей жилищно-коммунальной системы, известно, что власти не справляются. С другой стороны, почему мы замерли в тяжелом ожидании и верим, что кто-то обязательно решит проблемы только потому, что мы вовремя заплатили (если еще заплатили!) за жилищно-коммунальные услуги?

Когда в Киеве месяц назад за сутки выпала двухмесячная норма осадков, мы же все прекрасно понимали, что городские власти не справятся, ведь правда? Ладно улицы - пусть их убирают госструктуры. Но я смотрю в окно на свой собственный двор, вижу одного-единственного дворника, который, между прочим, отчаянно старается. У нас очень хороший дворник, однако и ему не под силу все колдобины, сугробы и ледяные глыбы. Что мешает нам, жителям этого двора, собраться, взять пресловутые лопаты и очистить собственную территорию? Мы же этого почему-то не делаем!

И думаю, у каждого есть объяснение. Например, у меня - после школьного опыта я поклялась себе, что никогда больше не буду общественницей. Поэтому не могу и не хочу бегать всех организовывать. Но если бы кинули клич, я бы обязательно и даже с удовольствием откликнулась.

Теперь представьте: если бы наша ТРК «Киев» во время снегопада вместо рассказов о героических усилиях властей обратилась к жителям города с призывом выйти на своеобразный субботник. Многие бы поддержали. В свое время канал «Сити» таким образом озеленил город, да и мы с командой «Завтрака» регулярно проводили акции по уборке парков.

Опыт показывает, что люди готовы ко многим хорошим поступкам, но не хватает организационной силы. Я ни в коем случае не снимаю ответственности с персон, облеченных властью, должностями и соответствующей зарплатой - Боже упаси! Просто мне кажется, мы сами тоже должны что-то предпринимать. И поверьте, я не одинока в своем убеждении.

Во время последнего эфира «РесПублики» мы с коллегами шутили, что «взяли лопаты и пошли убирать» - тренд 2013 года. С этим лозунгом надо входить в этот год и жить. Не смеяться над очередным неуклюжим высказыванием властей предержащих, а пытаться найти свою лопату, которой ты сможешь поработать.

Ирония как защита

- Будет ли у зрителей в студии возможность обратиться вне эфира со своей проблемой к приглашенным политикам?

- Во-первых, все кто там находится, - в открытом доступе. Во-вторых, в рекламных паузах люди обращаются, общаются, продолжают обсуждение проблемы. Скажу больше, многие политики, эксперты, заметив неравнодушную реакцию зала на какое-то свое высказывание, в паузе сами подходят к зрителям, расспрашивают, пытаются понять, почему смеялись или критически отреагировали. И наблюдать за этими дискуссиями - особое удовольствие.

- А поведение политиков в кулуарах, во время таких пауз, отличается от того, что мы видим во время эфира?

- Знаете, в кулуарах мы больше шутим. Может, мне так кажется, потому что я сама вне эфира более смешливая. Просто не вижу другого способа пережить те сложности, с которыми мы сталкиваемся, кроме как поиронизировать над ними, - это мой жизненный принцип, защита и спасение во многих ситуациях. Поэтому часто шучу за кулисами, политики тоже охотно поддерживают.

Но вообще телезрители смогут сами увидеть, насколько наши гости откровенны и как себя ведут. На

«5 канале» мы делали интернет-трансляцию программы - включались за десять минут до эфира и не выключались в рекламных паузах. То же самое планируем и на «Интере». Так что - добро пожаловать и на эфир, и на сайт программы!

 

ДОСЬЕ

Анна БЕЗУЛИК родилась в 1971 г. в Киеве. В 1993 году окончила механико-математический факультет Киевского госуниверситета им. Т. Шев-ченко. С 1990 года работала телеведущей на разных украинских телеканалах. В 2006 году попала в список 100 самых влиятельных женщин Украины по рейтингу журнала «Фокус». Заслуженный журналист Украины. Награждена орденом Княгини Ольги III степени за «весомый вклад в социально-экономическое и культурное развитие Украины, активную общественную деятельность и многолетний добросовестный труд».

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых