aif.ru counter
48

Симоненко выгоняли из общежития, а Сумская зарабатывала в переходах

Сюжет Праздники
Фото: www.focus.ua

25 января на всем постсоветском пространстве отмечают День студента – он же Татьянин день. К этой дате украинские знаменитости от политики и искусства рассказали «АиФ.ua», чем им запомнилась их студенческая жизнь.

Симоненко: физика в стакане

Лидер украинских коммунистов Петр СИМОНЕНКО учился в Донецком политехническом институте, мечтал стать горным инженером. Закончил в 1974 году. По словам Симоненко, для него это было особое время: вместе с однокашниками они по-настоящему хотели принести пользу стране. Каждый год с нетерпением ждали лета, чтобы поработать в строительном отряде и увидеть новые места – их отправляли в Западную Сибирь или на Дальний Восток.

Параллельно студент Симоненко активно занимался спортом – у него было по две тренировки в день. «Доплавался» до чемпионата Советского Союза. Последний чемпионат Украины он уже плавал в Киеве – в 1973 году.

При всей правильности и серьезности советских студентов случались и легкомысленные «подвиги». В группе Симоненко было 28 человек – все «хлопцы удалые».

«На втором курсе, перед сложным экзаменом по физике, вся группа собралась в общежитии готовиться, – вспоминает главный коммунист. – На кураже не обошлось без стаканчика вина на нос. В это время в общежитии работала комиссия из деканата, которая решила заглянуть «на огонек». Хозяева праздника оказались под угрозой выселения. Но на следующий день все 28 были в деканате и защитили ребят от наказания».

Порошенко: двойной удар

Нынешний народный депутат Петр ПОРОШЕНКО умудрился, как это ни странно для советских времен, одновременно поступить в два вуза: Одесскую «мореходку» и Институт международных отношений при университете им. Шевченко в 1982 году. Когда выяснилось, что он проходит и туда, и туда, выбрал институт. Для него, провинциального парнишки, учиться в таком вузе было пределом мечты. Как потом оказалось, выбор был действительно судьбоносным. Именно в Киеве в студенческие годы он встретил свою будущую жену Марину, с которой они вместе до сих пор и воспитывают четверых детей.

Студенческая жизнь далась Порошенко непросто – в комнате общежития, где отец оставил шестнадцатилетнего Петра самостоятельно устраиваться, буквально не было ничего. Поэтому будущему политику с соседом по комнате пришлось все обустраивать с нуля – начав с самостоятельной установки окон. Зато такой «экстрим» помог быстро повзрослеть.

Сумская: песни в «Трубе»

Народная артистка Украины Ольга СУМСКАЯ получала образование в театральном институте, который сейчас называется Киевским национальным университетом театра, кино и телевидения им. И. Карпенко-Карого. Но из-за того, что уже с 16 лет Ольга начала сниматься в кино, порой даже по три фильма в год, ей часто приходилось пропускать занятия.

«Это не приветствовалось, и однажды даже ставили вопрос об отчислении меня из института, – вспоминает артистка. – Но буря пронеслась и утихла. А яркие воспоминания о студенчестве остались. Одно из них связано с подземным переходом на Майдане, который называют «трубой». Мы чуть ли не всей группой ходили туда читать учебные монологи и петь песни – хорошая практика показать себя на людях, а кроме того, заработать денег. Помню, я со своими одногруппниками пела украинские песни «Червона рута», «Чом ти не прийшов» и романс «Милая, ты услышь меня». Продавать свои таланты нам приходилось в конкурентных условиях – на противоположном выходе из «трубы» прохожих развлекали ребята из параллельного курса, среди которых, кстати, был и мой нынешний муж Виталий Борисюк. На заработанные деньги вскладчину накрывали стол и устраивали в коридоре общежития дискотеку».

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых