aif.ru counter
77

Как украинцы отмечают зимний праздник за границей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. Аргументы и факты в Украине 26/12/2012 Сюжет Праздники
Новый год - он и на пляже Новый год

Мандарины, да не те

Фотограф Александр Дроздов два года живет в Таиланде на острове Пхукет. Свой первый Новый год в теплых краях он отмечал в гольф-клубе в компании соотечественников. На тот момент к своей работе фотографом он добавил и еще одну специализацию - гид.

«Мы тогда собрались вместе с коллегами-соотечественниками, - вспоминает он встречу 2011 г. - Местным жителям до Нового года дела нет. Я у них в традициях не нашел никакого аналога этому празднику. Да, в угоду туристам отели и рестораны ставят искусственные елки. Но традиционного шампанского под бой часов никто не открывает. Довольствуемся австралийским вином, от которого и захмелеть-то не успеешь - все с потом выходит. Тут в конце декабря ночная температура +27°».

Но крики соотечественников в новогоднюю ночь - не единственное напоминание о родине.

«Меня здесь сразил наповал вкус мандаринов, - говорит украинец. - Ведь дома они - такая же составляющая праздника, как фильм «Ирония судьбы» и елка. Да, тут мандарины довольно дорогие - если переводить в гривню, то по 13-14 за килограмм. Но вкус тайских фруктов нельзя сравнить с теми, что продаются в Украине».

Без снега и елки

Чуден Сидней при ясной погоде

В 2010 году, уезжая зимой из холодной Украины в жаркую Австралию, Надежда и Денис радовались, что больше не будут мерзнуть зимой и забудут, как выглядит снег. А друзья пророчили, что очень скоро они начнут скучать по всему этому, и оказались правы.

Первое празднование Нового года в Австралии было немного грустным. Без семьи и большого праздничного стола просто не получалось почувствовать наступление праздника и сказки, который он с собой несет.

«31 декабря был на редкость солнечным днем, - рассказывает Надя. - На редкость - потому что именно тем летом, т.е. зимой в Украине, было только 11 непасмурных дней. Мы решили отправиться на один из самых известных пляжей в Австралии, Бондай Бич, чтобы искупаться в океане. Нас поразило большое количество людей, одетых в пляжные костюмы и шапки Санта Клауса. Картина была веселая, люди совершенно нормально воспринимали наступление Нового года без снега».

Продолжение праздника было в доме русскоговорящих знакомых, живущих в Австралии больше восьми лет. С собой нужно было принести какое-нибудь блюдо, и ребята, решив сохранить верность традиции, принесли салат оливье. Но вместо елки и большого застолья они попали на фуршетную вечеринку у бассейна. Хотя там был Дед Мороз, который раздавал подарки в обмен на песни и стихи.

Но по-настоящему поразил украинцев фейерверк. «У нас просто захватывало дух от увиденного, по всем радиостанциям играла специально написанная песня о красоте Австралии, под которую совпадал разрыв фейерверков, - вспоминает Надежда. - Насладиться этим зрелищем воочию захотели два миллиона человек».

Кто, если не ты?

Александр встречал свой первый Новый год в Канаде в 1990 году. На первых порах он остановился у родственников в главном городе провинции Альбера - Эдмонтоне. Дядя уехал из Украины в 30-е, а его дети родились и выросли в Канаде.

Необычные новогодние впечатления начали накапливаться с появлением в доме елки - это произошло в начале декабря. Гора коробочек постепенно росла под ней вплоть до Рождества. Все пакеты имели этикетку: от кого - кому. Каждый член семьи готовил подарок каждому родственнику. В итоге 24 декабря всем досталось по внушительной кучке.

Не менее странным казалось стремление соседей переплюнуть друг друга в наружном украшении дома. Тысячи маленьких цветных лампочек накаливания были натянуты под крышами, вдоль фасада, они опутывали фигурки гномов, сани и оленей, установленных в палисаднике. Братья даже поставили направленные фонари, чтобы подсвечивать эту композицию.

Окончательно добил недокормленного в перестроечные годы Александра рождественский стол. Хозяева приготовили праздничную индейку весом примерно в 8 кг и еще 12 блюд. Новичок не понимал: зачем так много, ведь наесться можно и тремя? Количество объяснялось просто: по числу апостолов.

Неискушенный, воспитанный в других традициях Александр недоумевал - зачем все это? Позже понял, что в этом есть своя рациональность: кто создаст тебе праздник, если не ты?

Бумажные радости

Программист Анастасия приехала в Швейцарию в 2001 году. В первый же Новый год в Лозанне она обнаружила, что сам по себе этот праздник там никто не встречает - все внимание и веселье уделяются Рождеству. Настя родилась как раз 24 декабря, и пышные празднования ее дня рождения потешили самолюбие девушки.

Но настоящее удивление она испытала от того, что готовиться к Рождеству в Швейцарии начинают очень рано - за месяц. К началу декабря везде уже стоят елки и открываются рождественские ярмарки. Люди тратят целый месяц на то, чтобы купить и подготовить подарки, - это было совсем не похоже на украинские традиции.

А окончательно «добило» Настю то, что в стране, где последний пенсионер пользуется Интернетом, люди продолжают поздравлять друг друга с Рождеством обычными бумажными открытками. Открытки шлют всем, включая давно забытых дальних родственников и знакомых. Например, бабушка ее мужа, живущая в Финляндии, в этом году послала ее маме в Харьков свою книгу об архитектуре на финском языке, сопроводив традиционной открыткой, подписанной по-немецки. Остановить ее не смог даже тот факт, что харьковчанка ни по-фински, ни по-немецки не понимает.

Все на бал!

Киевлянка Татьяна Кащук в 2010 году вышла замуж за поляка Адама Рейковича и сменила не только фамилию, но и место жительства. Впервые она встречала Новый 2011 год в польском городе Шрода Шленска.

«В Польше это вовсе не семейный праздник, его отмечают в шумных компаниях, много танцуют, - рассказывает Татьяна. - Да и называют его вовсе не Новый год, а День Святого Сильвестра. Как правило, все банкетные залы устраивают «Балы Сильвестрове» - накрывают столы, заказывают музыкантов. Веселье длится с 8 часов вечера 31 декабря до 5 утра первого января. На праздник приходят парами, чтобы было с кем танцевать. Украшенные к католическому Рождеству елочки - только на улицах. Кто не идет на бал - ограничивается вкусным ужином, который не предполагает каких-то традиционных блюд. Польский президент в этот день не обращается к гражданам страны по телевизору и дети не получают подарков. Им что-то дарят лишь в День Святого Николая. Мне очень нравится этот праздник в Польше. Но все же скучаю по семейной новогодней атмосфере, советским фильмам и мультикам по телевизору и, конечно, салатам оливье, из крабовых палочек и селедке под шубой».

Праздник на улице

Семья Табарелли

Александра Тарасенко в сентябре 1999 года уехала из Киева в итальянский город Виллафранка-ди-Верона работать сиделкой. Забот было много - ей пришлось ухаживать за старенькой бабушкой и двумя ее внуками-инвалидами. Девушка со всем управлялась, только по дому сильно скучала. Особенно грустно было в конце декабря, ведь 27 числа у нее день рождения, а там и Новый год. Праздновать было не с кем - одна в чужом краю. Местные парни, навещавшие ее подопечных ребят-инвалидов, заметили, что Саша очень грустная. И чтобы поднять ей настроение, устроили в день ее рождения праздник в кафе.

Среди молодых людей был и Николо Табарелли, которому очень понравилась девушка. Дальше события развивались, как праздничный фейерверк. Николо свозил Сашу в гости к своей тете в Швейцарию, а к Новому году они вернулись в Италию. «Там в Новый год дома не сидят, - рассказывает Александра. - Все вечером 31 декабря гуляют на улице. Особенно многолюдно в центре города - звучит музыка, пестрят цветные иллюминации. Но нет снега и очень тепло».

А 1 января Табарелли предложил Саше выйти за него замуж. Вместе они будут праздновать уже 14 Новый год. Конечно, с детьми - восьмилетним Риккардо и шестилетним Мишей.

Подготовили: Галина ГИРАК, Анна ГОНЧАРЕНКО,Анна НЕСТЕРОВА

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых