aif.ru counter
325

Народные изобретения: как ремонтировать дороги и сохранять тепло

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. Аргументы и факты в Украине 12/12/2012 Сюжет Полезные вещи
В этой конструкции - 12 запатентованных устройств

Киев, 17 декабря - АиФ Украина. 

Чудо-забор

Казалось бы, как можно усовершенствовать забор на своем дачном участке? Пенсионеру Игорю Федотову это удалось!

Он называет возведенный им стальной забор антиворовским, антиснежным и урожайным. В его конструкции - 12 запатентованных устройств! «Во-первых, это сверхпрочные колюще-режущие шипы на столбах, защищающие от воров и вандалов. У них особая клинковая форма. Шипы вырезаны, а не приварены, поэтому их нельзя сбить ударами булыжника или кувалды, - рассказывает Игорь Федорович. - Кроме того, в воротах установлены четыре тайных сверхпрочных засова. Забор не сплошной, однако он исключает пролезание сквозь решетку кошек, зайцев, лис, бродячих собак».

Ворота имеют короткую створку, которая служит калиткой с двумя «этажами». Зимой, когда высота снежного покрова достигает полуметра, заходить на участок можно через верхний «этаж», всего лишь переступив через нижний. Аналогичным образом можно перешагнуть через наледь, а не вырубать калитку с помощью лома, что отнимает много времени и сил.

Изобретатель запатентовал даже способ расположения столбов забора. Благодаря ему не нужно искать место для посадки очередного ряда фруктовых деревьев, определяя по компасу направление север-юг. Все прямые линии грядок на участке заданы по столбам забора: достаточно протянуть между ними веревку, и станет видно, где сажать яблони. А если опустить решетку между столбами в траншею, то длина тени от забора сократится, увеличив тем самым освещенность растений солнцем, а следовательно, и будущий урожай.

Моторемонтом по дорогам

На тротуарах и шоссе то и дело появляются трещины и колдобины. Пешеходы и водители на чем свет стоит ругают коммунальщиков, которые с ремонтом не спешат. Но стоит появится бригаде ремонтников - мы снова недовольны. Ведь их крупногабаритная техника занимает слишком много места, из-за чего нам приходится терпеть неудобства и стоять в пробках. А вот Николай Тарановский из Смелы Черкасской обл. знает, как оперативно и без ущерба для движения транспорта можно латать асфальтные покрытия.

Он создал малогабаритную установку для ямочного ремонта тротуаров и дорог на базе российского мотороллера «Муравей». Изобретатель немного изменил мототехнику, снабдив ее дизельным двигателем, цилиндром, системой жидкостного охлаждения и воздушным компрессором, который «выдувает» на прорехи в дорожном полотне материалы для ремонта - отсев и мастику, расположенные в небольшом прицепе. Главные козыри этой установки - мобильность и малогабаритность. Они делают практически незаметным процесс ремонта асфальта. Подобную «машину» он сконструировал и для нужд пожарных. За основу взял китайский трехколесный мотоцикл. Эта конструкция может везти две 20-литровые канистры воды, в которые вмонтированы головки от порошковых огнетушителей с углекислотными баллончиками. От нажатия на рычаг происходит разгерметизация баллончика, создавая внутри канистры давление. Это - пусковой механизм для подачи воды.

Тарановский - директор мотоциклетной компании «Смела мото». Он буквально помешан на мотоциклах, мотороллерах и скутерах. Этим мобильным «железным коням» изобретатель посвятил почти 40 лет. Еще до армии Николай Николаевич выучился на слесаря. Много лет трудился по специальности на местном радиозаводе. А для души всегда ремонтировал и совершенствовал малую технику. Когда закрыли завод, он организовал собственное дело - открыл фирму по ремонту мототехники. Реанимируя сотни двух- и трехколесных машин, он начал придумывать, как их можно использовать еще, кроме прямого назначения. «Ниша мобильной мототехники для самых различных житейских нужд в Украине не заполнена, - считает он. - В Европе же - наоборот, там даже велосипеды в ходу. Что уж говорить о мотоциклах, мотороллерах и скутерах! Они там заняты везде, вплоть до развозки почты и пиццы». Разработчик уверен, что теснота на дорогах наверняка приведет и нас к тому, что мы начнем массово использовать малую технику, поставив ее производство на поток.

Медные трубы

Евгений Шамаль из крымского села Наташино - универсальный специалист, выполняющий работы по обслуживанию, ремонту и эксплуатации контрольно-измерительного оборудования и систем автоматического управления. Он придумал, как очень простым способом можно значительно повысить коэффициент полезного действия котлов для нагревания воды.

Изобретатель уверен, что для этого воду в котел нужно пускать через трубу-спираль, накрученную на выход из котла. «Она горячей из котла выходит через медный рукав, - объяснил он суть своего ноу-хау. - А на него надо намотать змеей медную трубу, по которой будет входить в котел вода. То есть вход и выход воды расположены рядом. А благодаря очень большой плотности меди и высокому коэффициенту теплопроводности этого металла, она уже на этом этапе будет хорошо подогретой». Главное, по мнению мастера, змеевик нужно надежно утеплить, чтобы не допустить потерь мощностей. Это даст возможность достичь колоссального эффекта. Экономия энергии при нагревании воды может достичь даже 80%! Этот метод может пригодиться в первую очередь в быту. Особенно, при нагревании воды в частном секторе. Ведь для хозяев собственных домов топливо - газ, уголь или дрова - сплошная головная боль, поскольку является очень серьезной статьей расходов семейного бюджета. А поставишь у себя такой котел - и нет проблем, мойся сколько хочешь. Впрочем, изобретатель уверен, что придуманный им способ можно использовать даже для промышленных нужд. Это могло бы значительно снизить себестоимость производимой продукции, а значит - удешевить конечный товар.

 

КСТАТИ

Если вы своими руками сделали что-то полезное и необычное и желаете рассказать об этом стране, рубрика «Новые Кулибины» - для вас! Пришлите в редакцию описание своего изделия и краткие сведения о себе. Приложите фотографии. Как знать, может быть именно публикация в «АиФ» даст старт вашей разработке и ее массовому производству?

Пишите по адресу: 04080, Киев, ул. Фрунзе, 104, «Аргументы и факты в Украине».

Или по электронной почте: aif@aif.ua.

Сделайте пометку “Новые Кулибины».

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых