102

С чем украинские футболисты идут на европейские кубки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. Аргументы и факты в Украине 28/11/2012
Игра «Шахтера» впечатлила футбольную Европу

Киев, 29 ноября - АиФ Украина. Украинские футбольные болельщики наверняка с замиранием сердца будут следить за ходом жеребьевки еврокубков, которая состоится 7 декабря. Посмотреть будет на что: впервые в истории нашего футбола сразу четыре команды сумели пробиться в весеннюю часть соревнований.

Донецкий «Шахтер» продолжит выступления в Лиге чемпионов - в 1/8 финала. Киевское «Динамо», днепропетровский «Днепр» и харьковский «Металлист» сыграют в 1/16 финала Лиги Европы.

«Шахтер» стал богаче на 15,7 млн евро

Донецкий клуб удивил всю футбольную Европу. Причем дважды, и второй раз, увы, неприятно. Во вторник 27 ноября в швейцарском офисе УЕФА должны были принять решение по так называемому «делу Адриано». Напомним, в матче против чемпионов Дании - «Нордшелланда» - бразильский нападающий пренебрег неписаными правилами «честной игры» и забил мяч в ворота, хотя по всем канонам обязан был отдать его сопернику.

За своего футболиста вынужден был отдуваться даже президент клуба.

- Я убежден, что с нашим клубом такого никогда не повторится, - заявил Ринат Ахметов. - У нас у всех болит сердце за гол Адриано. Но что мы сегодня можем сделать? Можем только сказать: «Простите!».

Увы, выходка Адриано смазала впечатление от феерической игры «Шахтера». Донецкая команда вышла на совершенно новый для себя уровень. Шутка ли - подопечные Луческу позволили себе играть с чемпионом Италии «Ювентусом» и обладателем Кубка чемпионов «Челси» с позиции силы! И преуспели в этом, досрочно завоевав путевку в 1/8 финала Лиги чемпионов.

Кроме морального удовлетворения от успеха «Шахтер» получил и материальное. Призовые за выступления в ЛЧ для дончан составили 15,7 млн евро - и это еще без учета последнего матча против «Ювентуса».

Вполне могут разбогатеть горняки и на продаже своих игроков. Игра лидеров «Шахтера» весьма впечатлила футбольную Европу. Недавний соперник «горняков» «Челси» настолько проникся игрой Виллиана, что после матча в Лондоне хозяева утащили бразильца... в свою раздевалку! Познакомиться поближе. Правда, пока «Челси» раздумывает над адекватностью «ценника», который на бразильца «навесили» в Донецке, - 35 миллионов евро. Но, чтобы лондонцам думалось быстрее, интерес к Виллиану обозначил еще один не бедствующий финансово английский «гранд» - принадлежащий шейхам «Манчестер Сити».

«Динамо» ждет «большая стирка»

Другой представитель Украины в Лиге чемпионов - киевское «Динамо» - не смог поддержать почин коллег. Материально вице-чемпион Украины тоже не был обижен: без учета игры в Загребе клуб разбогател на 12,2 млн евро призовых от Лиги чемпионов.

Но ни о каком моральном удовлетворении речь не идет. Команда провалила старт в ЛЧ, проиграв в Париже со счетом 1:4. Что привело к отставке со своего поста главного тренера Юрия Семина («Я не считаю, что делал что-то неправильно!» - сказал на прощание российский специалист) и возвращению спустя четверть века в родную команду исконного динамовца Олега Блохина.

«Новая метла» замела по-новому сразу. И уже сейчас понятно, что заработанные призовые киевскому клубу придется потратить уже ближайшей зимой. Надо же кого-то покупать вместо бывших лидеров. Которые перестали быть таковыми и выставлены на трансфер. Это, к примеру, Артем Милевский, давно не показывающий той игры, на какую способен. Это серб Милош Нинкович и марокканец Бадр Эль-Каддури, с которыми «Динамо» уже попрощалось.

Не очень доволен Блохин даже свежими покупками. Бразилец Раффаэль и хорват Кранчар были куплены прошлым летом за полтора десятка миллионов евро в сумме. Но и близко не оправдывают затраченных на них средств.

- Я о тех миллионах, потраченных летом, уже забыл, - поделился президент «Динамо» Игорь Суркис. - Если Блохину будут нужны другие игроки - будем покупать. Захочет выгнать тех, кто не устраивает его по игровым качествам, - так тому и быть!

Единственный пока позитив: другое «Динамо» - загребское - оказалось еще слабее киевского. Поэтому, вне зависимости от результата последнего тура, подопечные Блохина гарантированно продолжат выступления в еврокубках. Правда, уже во втором по рангу турнире - Лиге Европы.

Читайте твкже: Кого уволят из «Динамо» после Милевского?

Украинские «ориунди»

Весьма порадовали два наших представителя в Лиге Европы. И «Металлист», и «Днепр» не просто вышли в плей-офф, но сделали это уверенно и красиво. Две украинские команды не только досрочно получили путевки в следующий раунд, но даже обеспечили себе первые места в группах!

Хотя за пределами Харькова не очень довольны тем, что «Металлист» украинской командой считается лишь формально. В Европе ведь лимит на легионеров отсутствует, что позволяет главному тренеру команды Мирону Маркевичу выпускать на поле кого он желает. А потому в игре против «Русенборга», к примеру, приключился момент, когда на поле не оказалось ни одного этнического украинца (ну, не считать же таковыми серба Дишленковича и бразильца Эдмара только из-за того, что у них есть украинские паспорта).

Но в самом Харькове на это внимания не обращают. Тем более что играют латиноамериканские «ориунди» (так в первой половине прошлого века называли легионеров из Южной Америки) шикарно. И не только по украинским меркам.

Гол бразильца Тайсона в ворота «Русенборга» наверняка будет претендовать на звание самого красивого гола года в мире. А аргентинец Соса является партнером самого Лео Месси по национальной сборной.

Адвокату слова не дали

Очень долго ждали возвращения в Европу болельщики «Днепра». В их среде уже начали бродить слухи о каком-то «проклятии» - настолько необъяснимо их любимцы год за годом «пролетали» мимо групповых турниров Лиги Европы. Но, вот, наконец, в Днепропетровске дождались.

«Днепр» под руководством опытнейшего испанца Хуанде Рамоса (две победы в Лиге Европы с «Севильей», да и сам «Реал» когда-то тренировал) удивил многих. К примеру, экс-наставника сборной России Дика Адвоката. Он теперь трудится на родине - возглавляет голландский ПСВ. И после визита в Днепропетровск вышел из себя от ярости.

- Да у вас не будет никаких шансов с такой игрой, когда приедете на наш стадион! - вещал обиженный голландец, которому не понравилось, что «Днепр» отдал инициативу сопернику, но, умело контр-атакуя, победил - 2:0.

А «Днепр» съездил в Голландию. Выиграл и там тоже - 2:1. Раздосадованный Адвокат только и смог вымолвить:

- Признаю, это у нас не было шансов.

Вот так-то. А ведь опытный наставник много повидал на своем веку. И такие слова - как бальзам на душу нашим болельщикам, соскучившимся по успехам украинских команд в Европе. Удивили мы их. То ли еще будет?

Виктор ПАНТЕЛЕЕНКО

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых