aif.ru counter
44

Отпуск с холодным расчетом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. Аргументы и факты в Украине 07/11/2012
Фото: Эдуарда Кудрявицкого / АиФ

Киев, 13 ноября - АиФ Украина. Если подарки уже куплены, а вопрос «ехать ли в отпуск на курорт?» решен, то для начала определитесь с видом отдыха. Как правило, на период зимних праздников у туроператоров запасены два: пляжный (для тех, кому на родине холодно) и горнолыжный (для тех, кому хочется снега, да побольше).

Но к какому бы из них вы ни склонились, есть способы сделать отдых дешевле. Для этого рассмотрим несколько пунктов, на которых можно существенно сэкономить.

Гостиницы

Если вы занялись вопросом отпуска только сейчас и планируете поездку не позднее первой половины января, то уже не будет большой разницы - сделаете вы заказ самостоятельно или приобретете турпутевку у оператора. Да, зачастую самостоятельная бронировка обходится дешевле, но и у туроператоров имеются скидки в гостиницах.

На будущее, или если поезд-ка предвидится в послепраздничный период, лучше заниматься поиском жилья самому. Специальных ресурсов по поиску гостиниц и апартаментов в Интернете сегодня предостаточно. Самым популярным среди них считается booking.com.

Примите к сведению, что максимально сэкономить получится лишь при бронировании без права возврата средств. То есть если ваши планы вдруг изменятся, уплаченные за гостиницу деньги к вам не вернутся. С другой стороны, дешевизна, с которой приходится иметь дело в таких случаях, полностью себя оправдывает. Обратите внимание на акционные предложения. Часто такими бывают последние незанятые номера в отеле. Даже если вам нужен двух-, трех- или четырехмест-ный номер, по акции может обойтись куда дешевле.

И самое важное - прежде чем забронировать номер в гостинице или апартаменты, не забудьте посмотреть, как далеко место вашего жительства будет находиться от мест, которые вы хотите посетить. Часто экономия на расположении в центре, поблизости к достопримечательностям или подъемникам к горнолыжным спускам существенно портит впечатление об отдыхе в целом. Помните, вы едете отдыхать, а не изучать карту движения местных автобусов.

Еда

Внимательно отнеситесь к выбору питания, особенно, если вы селитесь в гостинице. Завтрак в отеле - без вариантов - должен быть включен в стоимость проживания. Пусть это будут лишние 10 евро в день с человека. А вот обед или ужин - на ваше усмотрение.

Тут, скорее, нужно делать поправку на вид отдыха. Если это пляжный отдых, без посещения каких-нибудь достопримечательностей, то обед и ужин лучше взять в пакете с проживанием. Так будет дешевле, чем оплачивать трапезу каждый день отдельно.

Цивилизованный горнолыжный отдых подразумевает провождение основной части времени в горах, где также имеются кафе и рестораны. Поэтому на обеды в гостинице тратиться точно нет смысла. Ужинать лучше тоже в каких-нибудь отдельно стоящих (не при гостиницах) заведениях. Часто там и выбор лучше, и цены ниже.

Транспорт

Вряд ли вы решите ехать за тысячи километров в теплые страны на своем автомобиле. А потому по прилете перемещаться по окрестностям курорт-ного городка придется не на личном транспорте, а выбирая между такси и автобусом/электричкой.

Сразу скажем, ради одной-двух поездок арендовать целый автомобиль не будет смысла. А вот если вы только и планируете, что осматривать достопримечательности, то уже со срока в пять дней аренда будет выгоднее такси и комфортнее общественного транспорта, поскольку вы не будете привязаны к расписанию его движения.

Конечно же, среди наших читателей найдется немало любителей автомобильных путешествий. Если вы живете недалеко от границы со страной, в которую направляетесь, то можно ехать личным автомобилем. При этом все ваши вещи будут всегда при вас, в багажнике.

А вот желающим прокатиться в Европу, скажем, из Донецка мы бы советовали покупать билеты на самолет до ближайшего заграничного города, а там, по прилете, брать автомобиль в аренду. Во-первых, сэкономите день своего драгоценного отпуска, во-вторых, нервы - езда по нашим дорогам пока еще отличается от езды по европейским.

К слову, с авиабилетами работает та же схема, что и с гостиницами. Чем раньше бронируете, тем дешевле. Выгоднее всего будет воспользоваться предложениями нескольких бюджетных авиакомпаний, работающих на украинском рынке. Если же у них нет подходящих рейсов, обратитесь к онлайн-сервисам подбора выгодных билетов. В Украине сегодня одним из лучших считается anywayanyday.com.

Мобильная связь

И, конечно же, какой отдых обходится без связи с любимыми коллегами по работе и родственниками? Цены на роуминг порой кусаются, и прежде чем принять звонок от начальства, трижды подумаешь. Вариантов решения проблемы дороговизны несколько. Во-первых, купить себе сим-карту местного оператора на несколько дней. Это позволит вам не только пользоваться голосовыми услугами и SMS дешевле, чем в роуминге, но и даст возможность активировать мобильный Интернет в смартфоне.

Если такой необходимости нет, и посещать вы планируете несколько стран за поездку, то выгоднее туристической сим-карты предложения нет. Входящие звонки для вас бесплатны, а исходящие - примерно в одну цену, чтобы не ошибиться. Если же обзавестись парой-тройкой таких карт на компанию, то между абонентами одной сети общаться будет выгоднее.

Есть, правда, здесь и небольшой минус. Ваш новый номер будут знать только те, кому вы его сообщите. А звонки из Украины на номер иностранного оператора будут стоить немалых денег звонящему.

Тем не менее, учитывая, что связь в Украине - одна из самых дешевых в Европе, стоит обратить внимание на акционные предложения отечественных мобильных операторов. Это позволит сэкономить на роуминге без смены основного номера и боязни проговорить лишнюю минуту с дорогими вам людьми.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых