aif.ru counter
415

Почему в западном кино украинцы вытесняют албанцев и русскую мафию

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. Аргументы и факты в Украине 14/11/2012
Иван Данко в «Красной жаре» тоже был родом из Украины

«АиФ» выяснял, над какими мифами о нашей стране смеется западный зритель и стоит ли в этом искать антиукраинский заговор.

На некоторые кинематографические шутки жителям Украины, находящимся в здравом уме, вряд ли стоит обижаться. То, как показывают в Голливуде нашу страну, зачастую является правдой, какой бы горькой она ни была. Но большинство кинопассажей находятся на уровне откровенного сарказма или явного абсурда. Например, в американском сериале «Безумцы» создатели фильма поставили национальную кухню Украины на один уровне с экзотической азиатской – один из героев приглашает коллегу на свидание, соблазняя ее пельменями с бычьими хвостами.

 

Данила from Киев

Кадр из сериала «Элементарно»

Свой яркий след оставила Украина в сериале «Элементарно» о современном Шерлоке Холмсе. Один из злодеев – наш «типичный» соотечественник, с характерными именем и фамилией Данил Гура (по кличке «Ангел смерти»). Данил, медик по образованию, работает уборщиком в больнице, а в свободное от работы время сам решает, кому пора на тот свет, и умерщвляет безнадежных, по его мнению, буржуазных пациентов. В одном из эпизодов он укоряет своего антагониста - главного героя-сыщика: «Для вас ничего не важно, вы – как украинская милиция».

 

Секси-Шевченко

Кадр из сериала «Доктор Хаус»

Вряд ли до недавних пор американский зритель знал, кто такой Тарас Шевченко. Ситуацию исправил доктор Грегори Хаус из всемирноизвестного сериала о медике-аналитике. Правда, главный герой, ведомый пером сценаристов и волей продюсеров, пропиарил украинского поэта в свойственной ему саркастичной манере. По сюжету Хаус решил жениться на уроженке Кременчуга Доминике Петровой (еще одно типично украинское имя), чтобы помочь красотке с получением «грин-карты». Когда парочка ждет представителей миграционных служб с проверкой, Хаус вешает на стену портрет с «кобзарем» и говорит: «А твоя бабушка секси». На что Доминика, как бы обращаясь к миллионам непросвещенных зрителей, тоном учительницы поправляет Хауса: «Это Тарас Шевченко. Величайший украинский поэт!».

 

Кошкина братва

Кадр из сериала «Декстер»

Больше о нас западные киноманы могут узнать из популярного сериала «Декстер», в седьмом сезоне которого появляется могущественная украинская мафия под предводительством Исаака Сирко (ударение почему-то на «и» – Ред.). Харизматичный главарь банды – сильный и стильный. У него есть стрип-клуб, сеть по продаже наркотиков, он – член таинственного и могущественного «Братства кошки» (в электронных файлах Интерпола – «Koshka Bratva»).

 

 

Первая в аду

Кадр из фильма «Война миров»

Возможно, украинцы - нация, больше всех заслужившая конца света? Во всяком случае, в блокбастере Стивена Спилберга «Война миров» (вольной экранизации романа Герберта Уэллса) наша страна первой попадает под мистический ураган, за которым последовало нашествие бескомпромиссных и жестких пришельцев, прибывших на Землю, чтобы из каждого из нас буквально высосать все соки. По сюжету, главный герой в лице Тома Круза (а с ним и миллионы американцев) узнает о том, что завоевание планеты начинается с Украины, из ТВ-новостей. Благодаря «Войне миров» западный зритель также узнает, что Украина – довольно большая страна, и проживает в ней аж 50 млн человек.

 

 Пятно на Украине

Кадр из сериала «Дурнушка Бетти»

В одной из серий «Дурнушка Бетти» (аналог «Не родись красивой») создатели популярного телесериала вспомнили о нашей стране, как о государстве с невысокими стандартами качества. Стерва-редактор дает ненавистной Бетти крем, иронично рассказывая о его чудо-свойствах. Чуть позже ассистент редактора высказывает сомнение насчет чудодейственности этой косметики, на что получает ответ шефа: «По украинским меркам – это крем». Ассистент понимающе хихикает. А Бетти, попробовавшая крем, в итоге покрывается пятнами.

 

 Майдан на Левом берегу

Кадр из мультсериала «Симпсоны»

Своими знаниями украинских реалий отличились создатели легендарного мультсериала «Симпсоны». В одной из серий рассказывается о грузном бизнесмене из Киева по имени Виктор, который вместе со своими головорезами организовывает похищение главы семейки Симпсонов – Гомера. В Украине выход этой серии вызвал не только гомерический хохот (в мультике показана панорама Киева с Лаврой, Днепром и расположенным напротив, на Левом берегу, Майданом Незалежности), но и жаркие споры о том, с кого из украинских политиков писался персонаж по имени Виктор.

 

Мнения

Богдан БЕНЮК, народный артист Украины:

«Люди, которые снимают кино, не зная много материалов, начинают, что-то сочинять. Я не один раз встречался с тем, что образ той или другой страны, присутствующий в кино, всегда двоякий. Абсолютной правды в нем - определенный процент. Это очень обидная штука. Если ты не знаешь какой-то темы, лучше за нее вообще не браться. У меня была такая история: я снимался в немецком фильме, и он был связан с чернобыльской трагедией. Когда я приехал, почитал сценарий, то я понял – люди абсолютно не понимают нашей жизни. Но не думаю, что это делает кто-то специально, это идет только от незнания. Раньше была русская мафия, сейчас украинская, а потом будет мафия еще откуда-то. Обидно, что негативный образ человека родом из Украины раздувается в разнообразных «произведениях искусства», потому что он попадает в подсознание зрителя».

Роман БАЛАЯН, известный режиссер и народный артист Украины:

«Как говорят бизнесмены, любой слух, даже плохой, выгоден. Не думаю, что в Америке знают много об Украине. Пусть наша страна будет на слуху. Вряд ли Голливуд специально направляет свои силы, чтобы очернить Украину. Если сейчас в фильмах стало больше украинской мафии, а не русской, возможно, наша опередила россиян (смеется). Мафию всегда уважали и боялись. Вряд ли в Италии сильно переживают из-за того, что в кинематографе десятилетиями присутствовала их мафия. Но по большому счету все это, конечно же, обидно».

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых