117

Блохину 60: живая легенда украинского футбола (лучшие голы)

фото ФФУ

Сегодня исполняется 60 лет главному тренеру киевского «Динамо» Олегу Блохину. На счету легенды киевского «Динамо» - семь чемпионских сезонов в СССР, пять Кубков СССР, два Кубка Кубков и Суперкубок УЕФА, а также «Золотой мяч» в 1975 г. (приз лучшему футболисту Европы).

Блохин внес свой вклад и историю современного украинского футбола, став первым и пока единственным тренером, который выводил сборную Украины в финальную часть чемпионата мира, где «желто-голубые» дошли до четверьтфинала. Именно с именем Блохина нынешние болельщики «Динамо» связывают свои надежды на возрождение клуба. Ведь «бело-голубые» так и не смогли оправиться от смерти великого Лобановского, показывая удручающие результаты в еврокубках и на национальной арене.

График игр «Динамо» позволяет Олегу Блохину отмечать юбилей в Киеве, в кругу семьи. По данным «АиФ», на минувших выходных в столицу Украины из Америки должна была прилететь Ирина Блохина – старшая дочь юбиляра. Впрочем, плотный график игр «Динамо» (в субботу киевляне решили не расстраивать наставника, сыграв 2:0 с симферопольской «Таврией», а завтра проведут решающий матч в Лиге чемпионов с «Порту»), вряд ли позволяет Блохину с размахом отмечать юбилей раньше, чем 7 ноября.

Друзья-соратники

Как рассказал «АиФ» Олег БАЗИЛЕВИЧ, заслуженный тренер СССР и Украины, который вместе с Валерием Лобановским» и Олегом Блохиным ковал победы «Динамо» в 1975-м, он подарит юбиляру картину, выбранную в одной из киевских галерей.

«Я сам очень люблю живопись - она несет в себе глубокую философию, энергию и позитив, - поделился он. - Кроме того, предмет искусства - это всегда память. Я не люблю безликих подарков, считаю, что, выбирая картину для человека, который дорог, уже вкладываешь частичку своей души».

По словам Базилевича, пример Олега Блохина, который показывает каких успехов может добиться человек и спортсмен, - это образец для многих поколений футболистов. «Олегу – шестьдесят. Как быстро пролетело время... Но хочу подчеркнуть - не уже, еще. Я уж точно могу сказать это с полной уверенностью! От души желаю ему крепкого здоровья, успехов, побед, добра и любви. И, конечно, удовлетворения от того большого дела, которым он занимается и которому предан. Пусть будут счастливы и здоровы любимые и близкие ему люди. Я рад, что нам удалось, работая вместе с ним и другими ребятами, добиться таких выдающихся результатов, как, например, Кубок СССР, Кубок Кубков, Суперкубок УЕФА. Олег - потрясающий футболист и очень яркая личность. Я горжусь им и верю в него», - рассказал он.

По словам Семена АЛЬТМАНА, экс-помощника Блохина в сборной Украины, поздравить лично Олега Владимировича он сможет только по телефону. «Сейчас я нахожусь в Одессе, лечусь, обязательно позвоню и поздравлю его с юбилеем, - рассказал он. - Олег Владимирович сейчас очень нуждается во внимании и заботе – думаю, это главный подарок для него в эти дни. Он выдающийся футболист, который оставил огромный след в истории советского футбола. Достиг этого благодаря своему таланту, ну, и генетика сыграла немаловажную роль, ведь он вырос в спортивной семье, у прекрасных родителей. Он также оказался и прекрасным тренером, обладающим чертами отличного психолога, который умеет слушать, делать выводы. Блохин - прекрасный человек, с выдающимися качествами. Он отличный сын, муж и прекрасный папа своих дочерей. После всех его невзгод пожелаю ему, прежде всего, здоровья».

А вот Александр ЗАВАРОВ, лучший футболист Советского Союза 1986 года, не стал говорить, что подарит экс-партнеру по сборной СССР и киевскому «Динамо». Но искренне пожелал здоровья. «Олегу пожелаю в первую очередь здоровья, - сказал он. - И во вторую – тоже. А еще футбольных успехов в нашем непростом тренерском деле и крепких нервов. Говорят, что в 60 лет жизнь только начинается. Правда, я не знаю – мне всего 50 (смеется – Ред.). Через десять лет проверю. Как бы я охарактеризовал Олега? Одним лишь словом – легенда. Это - выдающийся человек, который всегда добивался успеха. Конечно, в нашей совместной карьере случалось много разного. Когда-то наступит время, и я, может быть, расскажу кое-что. Когда Олег поправится окончательно, но не сейчас. Шутки-шутками, а здоровье – дело серьезное. Повторю еще раз: было много разного, но с уверенностью могу сказать, что гораздо больше было хорошего».

Евгений РУДЕНКО, Виктор ПАНТЕЛЕЕНКО

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых