aif.ru counter
66

Как живется в Украине представителям нацменьшинств

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. Аргументы и факты в Украине 10/10/2012
Фото: АИФ

Киев, 16 октября - АиФ Украина. Участники масштабного мероприятия попытались ответить на вопрос, может ли наша страна служить примером этностабильного государства.

В саммите приняли участие президент Украины Виктор Янукович, лидеры национально-культурных и общественных организаций, а также представители Европарламента.

«В Украине созданы условия для развития всех без исключения нацменьшинств, - заявил президент во вступительной речи перед участниками саммита. - Государство взяло на себя обязательство относительно всесторонней, в том числе финансовой, поддержки деятельности общественных организаций по сохранению и развитию традиционных национальных культур. Диалог и терпимость - это главное, что характеризует отношения между представителями разных вероисповеданий в Украине. В последнее время этому значительно способствовала работа Всеукраинского совета церквей и религиозных организаций. Сегодня культурное разнообразие - это настоящая самобытность украинского общества, залог его единства, преграда для распространения ксенофобии и экстремизма, которые становятся все более тревожным явлением в разных частях света».

По мнению Александра Фельдмана, учредителя Института прав человека и предотвращения экстремизма и ксенофобии, политика мультикультурализма может быть эффективной, несмотря на заявления в Европе о том, что подобная политика потерпела поражение на европейском континенте.

«Украина представляет собой успешный пример этностабильного мультикультурного государства для всех стран Европы, поэтому не стоит раньше времени клеймить мультикультурализм позором, - отметил он. - Отсутствие столкновений на этнической и религиозной почве создает основу для стабильности государства. К счастью, в нашей стране сосуществование множества этнических сообществ и религиозных общин стало естественным выбором развития».

Мнения

Александр МИРСКИЙ, латвийский политик, депутат Европарламента:

- По уровню терпимости Украина идет впереди некоторых европейских государств. Я представляю в Европарламенте Латвию. Однажды в латвийском парламенте разгорелась дискуссия, правильно ли называть евреев евреями. Возможно, их нужно называть жидами. Этот позор длился полтора часа. Я уверен, что в украинском парламенте такое обсуждение невозможно.

Михаил ТОВТ, почетный председатель Демократического союза венгров Украины:

- То, что у нас нет этнических конфликтов, зависит от особенностей, которые исходят из нашего прошлого. Это, в частности, связано с политикой, которая проводилась украинскими властями во время зарождения украинского государства - в конце 80-х - начале 90-х годов. Украина присоединилась ко всем соответствующим Международным конвенциям, в 1991 г. приняла Декларацию прав национальностей, в 1992 г. - закон о национальных меньшинствах.

Нынешним властям Украины нужно продолжать вести подобную политику - максимально соблюдать международные обязательства и собственное законодательство в этой сфере. У Украины хорошие перспективы для того, чтобы преумножить традиции этностабильности и когда-нибудь стать образцом для всей Европы.

Аурика БОЖЕСКУ, ответственный секретарь Межрегионального объединения «Румынское сообщество Украины»:

- Есть практические, локальные проблемы в области языка, которые надо решать. Думаю, их излечит принятый «Закон об основах государственной языковой политики». Например, румыноязычное население Черновицкой области составляет почти 20%. На данный момент в регионе существует 77 школ с румынским языком преподавания. Но есть около 20 населенных пунктов, где проживает румыноязычное население, однако местные школы украиноязычные. В этих селах должно быть хотя бы факультативное изучение родного языка. Органы исполнительной власти на местах должны изучить эти вопросы и внедрить положения нового закона.

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых