Киев, 16 октября - АиФ Украина. Участники масштабного мероприятия попытались ответить на вопрос, может ли наша страна служить примером этностабильного государства.
В саммите приняли участие президент Украины Виктор Янукович, лидеры национально-культурных и общественных организаций, а также представители Европарламента.
«В Украине созданы условия для развития всех без исключения нацменьшинств, - заявил президент во вступительной речи перед участниками саммита. - Государство взяло на себя обязательство относительно всесторонней, в том числе финансовой, поддержки деятельности общественных организаций по сохранению и развитию традиционных национальных культур. Диалог и терпимость - это главное, что характеризует отношения между представителями разных вероисповеданий в Украине. В последнее время этому значительно способствовала работа Всеукраинского совета церквей и религиозных организаций. Сегодня культурное разнообразие - это настоящая самобытность украинского общества, залог его единства, преграда для распространения ксенофобии и экстремизма, которые становятся все более тревожным явлением в разных частях света».
По мнению Александра Фельдмана, учредителя Института прав человека и предотвращения экстремизма и ксенофобии, политика мультикультурализма может быть эффективной, несмотря на заявления в Европе о том, что подобная политика потерпела поражение на европейском континенте.
«Украина представляет собой успешный пример этностабильного мультикультурного государства для всех стран Европы, поэтому не стоит раньше времени клеймить мультикультурализм позором, - отметил он. - Отсутствие столкновений на этнической и религиозной почве создает основу для стабильности государства. К счастью, в нашей стране сосуществование множества этнических сообществ и религиозных общин стало естественным выбором развития».
Мнения
Александр МИРСКИЙ, латвийский политик, депутат Европарламента:
- По уровню терпимости Украина идет впереди некоторых европейских государств. Я представляю в Европарламенте Латвию. Однажды в латвийском парламенте разгорелась дискуссия, правильно ли называть евреев евреями. Возможно, их нужно называть жидами. Этот позор длился полтора часа. Я уверен, что в украинском парламенте такое обсуждение невозможно.
Михаил ТОВТ, почетный председатель Демократического союза венгров Украины:
- То, что у нас нет этнических конфликтов, зависит от особенностей, которые исходят из нашего прошлого. Это, в частности, связано с политикой, которая проводилась украинскими властями во время зарождения украинского государства - в конце 80-х - начале 90-х годов. Украина присоединилась ко всем соответствующим Международным конвенциям, в 1991 г. приняла Декларацию прав национальностей, в 1992 г. - закон о национальных меньшинствах.
Нынешним властям Украины нужно продолжать вести подобную политику - максимально соблюдать международные обязательства и собственное законодательство в этой сфере. У Украины хорошие перспективы для того, чтобы преумножить традиции этностабильности и когда-нибудь стать образцом для всей Европы.
Аурика БОЖЕСКУ, ответственный секретарь Межрегионального объединения «Румынское сообщество Украины»:
- Есть практические, локальные проблемы в области языка, которые надо решать. Думаю, их излечит принятый «Закон об основах государственной языковой политики». Например, румыноязычное население Черновицкой области составляет почти 20%. На данный момент в регионе существует 77 школ с румынским языком преподавания. Но есть около 20 населенных пунктов, где проживает румыноязычное население, однако местные школы украиноязычные. В этих селах должно быть хотя бы факультативное изучение родного языка. Органы исполнительной власти на местах должны изучить эти вопросы и внедрить положения нового закона.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть