aif.ru counter
39

Немое время: из-за закона о клевете за решеткой может оказаться любой украинец

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. Аргументы и факты в Украине 26/09/2012
Фото: АИФ

По нему каждый украинец может оказаться за решеткой, высказав самое невинное оценочное суждение. Зато народным избранникам тюрьма не грозит даже за откровенную ложь.

Призрачное голосование

За скандальный законопроект № 11013 проголосовали 244 депутата (практически полностью фракции Партии регионов, КПУ и Народной партии), против - всего 14. Не обошлось, как всегда, без нарушений. В частности, документ не обсудили в Комитете ВР по свободе слова, а многих депутатов не было в зале. Например, регионал Василий Горбаль, который проголосовал «за», в телефонном разговоре с «АиФ» признался, что его в парламенте в момент голосования не было. Его коллега по фракции Юрий Мирошниченко также сообщил СМИ, что он на тот момент был на совещании в другом месте, хотя его голос - среди сторонников законопроекта. Более того, в минувший вторник в парламенте не было и многих депутатов, чьи голоса оказались в графе «против» (в частности, представителей блока «Наша Украина - Народная самооборона»).

Авторы и защитники скандальных поправок пытаются сохранить лицо, делая акцент на том, что законопроект предполагает равенство всех перед законом. В качестве аргумента приводится часть 2 статьи 145-1 (которой предлагают дополнить Уголовный кодекс). Она предполагает ужесточенные санкции за клевету и содержит расширенный перечень возможных нарушителей (журналисты, следователи, прокуроры и судьи). Мол, за слова придется отвечать не только журналистам, но и госслужащим. Только вот народных избранников в этом списке нет. Прикрываясь неприкосновенностью, они смогут продолжать поливать грязью кого угодно.

Крючок для каждого

Принятый в первом чтении законопроект страшен тем, что не содержит внятного определения клеветы. Размытость формулировки («заведомо неправдивая информация») позволяет, в случае принятия документа, прибегать к его различным трактовкам. При всей изощренности нашей судебной системы можно будет запросто попасть в тюрьму за высказанное мнение о человеке, оценочное суждение или шутку. Естественно, в такой ситуации журналисты вряд ли захотят писать острые материалы о действиях конкретных чиновников или представителей власти. Да и не острые сюжеты нужно будет разрабатывать с большой опаской, так как можно легко оказаться мишенью для традиционно ранимых и обидчивых украинских политиков. Последним нужно будет только засомневаться в информации, приведенной журналистом. А работнику СМИ - отвечать на все сомнения перед судом. Так что о равенстве всех перед законом, о котором говорят сторонники нелепой инициативы, не может быть и речи.

Впрочем, проблема даже не в том, что украинцы будут ограничены в доступе к информации о власти. Закон ограничивает в свободе высказывания каждого рядового жителя страны, и держать язык за зубами придется всем (кроме депутатов, конечно же). Например, сажать пачками можно будет юмористов и КВНщиков за их «заведомо неправдивые» шутки. Поводом для судебных разбирательств может стать и любое высказывание в Интернете. Так что, прежде чем подписать фотографию в социальной сети (например, «ты здесь какой-то больной»), нужно будет тысячу раз подумать о последствиях.

По мнению Татьяны Катюжинской, президента Украинской Ассоциации медиа-юристов, законопроект существенно сокращает в целом уровень свободы общества в стране. «Если в отношении кого-то возбуждают уголовное дело по статье, это значит, что могут проводить обыски, прослушивать телефонные разговоры, - объяснила она. - В рамках уголовного дела это может длиться годами. А потом человеку придет бумажечка из прокуратуры, что уголовное дело закрыто. Но все это время вы будете «на крючке».

Кому нужен закон о клевете

Проголосовавшие «за»

Инна БОГОСЛОВСКАЯ, Партия регионов:

«Законопроект соответствует законодательству европейских стран. Можно согласиться с тем, что этот закон нужно было обсуждать до того, как его приняли в первом чтении, а не после. Думаю, ко второму чтению законопроект будет сильно изменен, будет найден такой вариант, который устроит всех».

Александр ГОЛУБ, КПУ:

«Нормы и методы борьбы, которые приняты в нашей стране, далеки от цивилизованных. К сожалению, CМИ являются инструментом этой борьбы. Речь идет не только о СМИ, к этой борьбе привлекаются судейские аппараты, следователи, работники прокуратуры. Значение этого законопроекта шире, чем в отношении СМИ. Если распространяются сплетни, то человек должен нести за это ответственность».

Проголосовавшие «против»

Юрий ГАНУЩАК, народный депутат (БЮТ):

«Думаю, что законопроект - очередная «утка», которая «вкинута», чтобы отвести внимание людей во время предвыборной кампании. Я надеюсь, что этот закон перспективы не имеет. Применение закона приведет к большому возмущению общества, в очередной раз Украина будет показана миру с очень неприятным лицом. Хотя возможен еще и вариант, что власть действительно решила заканчивать с демократией в стране».

Николай ТОМЕНКО, народный депутат (внефракционный):

«Если эта норма появится, то, думаю, треть журналистов и часть оппозиции пересажают. Если хотите - это покушение на профессию, поскольку каждый будет сидеть и думать, как это сформулировать более мягко, поскольку найдется человек, который заплатит суду и докажет, что это заведомо неправдивая информация».

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых