133

Уроки свободы слова: Украина учится создавать независимое медиапространство

Сюжет СМИ
Конгресс газетчиков собрал в Киеве топ-менеджеров медиабизнеса из 80 стран

Максимальный уровень

Виктор Янукович, Джейкоб Мэтью и Борис Ложкин

До последнего момента проведение Всемирного газетного конгресса и 19-го форума редакторов в Киеве оставалось под вопросом. Из-за информационного шума накануне многие опасались, что медийщики могут отказаться от визита в Украину. Для нашей же страны подобное событие - более чем знаковое: за все время существования конгресса он впервые организовывался в нашей стране. Идея его проведения возникла еще два года назад - по инициативе Украинской ассоциации издателей периодической прессы и президента UMH Group, члена правления Всемирной газетной и новостной ассоциации (WAN-IFRA) Бориса Ложкина. Инициативу одобрил и поддержал президент Украины Виктор Янукович, который распорядился создать рабочую группу по подготовке конгресса.

Опасения оказались напрасными: количество и представительский уровень участников превзошли все ожидания. В Киев приехали представители крупнейших мировых медиа из 80 стран: руководитель издания The Globe and Mail Джон Стейкхауз, директор по коммуникациям агентства France-Presse Пьер Фернандез, директор по внешним связям концерна Axel Springer Кристоф Киз, замглавы компании NY Times Майкл Голден, Мигель Форбс, представители Asahi Shimbun, The Wall Street Journal, Reuters и многих других медиагигантов. Преобладали медиаменеджеры высшего звена, генеральные директора, издатели и шеф-редакторы. Географически были представлены все регионы и самые развитые рынки: от стран Азии, Южной Америки и Африканского континента до Великобритании, Австралии и Индии.

Октябрьский дворец столицы, где проходила церемония открытия, едва смог вместить всех желающих: когда участники и гости Конгресса выстроились в очереди на трех входах, пришлось открыть и четвертую дверь, иначе открытие пришлось бы переносить. Даже прибывший вовремя президент Виктор Янукович вышел в зал на 10 минут позже - когда все успели рассесться по местам.

Сказано

Борис ЛОЖКИН, президент UMH Group:

- Если кто-то в Украине действительно хочет поддержать свободу слова, то ему нужно начинать с издательского бизнеса. Ведь именно финансовая независимость изданий и обеспечивает демократические свободы для общества.

Хотите поддержать свободу слова - помогите с розничной сетью. Ведь в Украине сегодня примерно в восемь раз меньше киосков, чем в соседней с нами Польше, и в 15 раз меньше, чем в Германии или Франции.

Свобода в слове

В своем выступлении Виктор Янукович обратил внимание на необходимость развития свободных СМИ. А полностью свободными от какого бы то ни было контроля могут быть лишь СМИ, экономически независимые, уверен президент.

По его словам, уже в ближайшем будущем власть приложит к этому усилия. В частности, речь идет о сохранении льгот по уплате НДС для прессы и книгоиздания. Плюс из госбюджета уже частично возмещаются расходы почты на распространение отечественной прессы.

«Мы поставили перед собой цель строить современную медиасистему, - заявил глава государства. - Я обращаюсь к вам как к представителям этого направления бизнеса: мы будем создавать условия для вас, чтобы привлечь сегодня инвестиции в этот сектор экономики, самые современные технологии. И главное - тот опыт и путь, который прошли старые демократии».

В свою очередь президент UMH Group Борис Ложкин акцентировал внимание на том, что обеспечить свободу слова и независимость СМИ можно лишь путем развития экономической самодостаточности медиа.

Кстати

В этом году на Конгрессе была традиционно вручена международная премия в области журналистики «Золотое перо свободы». Она основана в 1961 году и ежегодно вручается за особый вклад в защиту и популяризацию свободы прессы. За время существования премии ее получили представители 39 стран. В 1989 году лауреатом «Золотого пера» стал уроженец Киева, советский журналист Сергей Григорьянц.

На сей раз премия досталась мексиканской писательнице и журналистке Анабель Эрнандес, известной своими расследованиями коррупции и злоупотребления властью в Мексике. «Это светлый луч в моей мрачной жизни!» - призналась лауреатка, получая премию.

В конкуренцию с Интернетом

«Мы прибыли в Киев, чтобы своими глазами посмотреть на все, вникнуть, понять все это. И вместо того чтобы отвернуться, мы хотим во всем убедиться сами», - подчеркнул в своем выступлении президент WAN-IFRA Джейкоб Мэтью. По его наблюдениям, в Украине уровень грамотности населения - один из самых высоких в мире, однако проникновение медиа достаточно невысокое. Впрочем, г-н Мэтью отметил, что сейчас все газеты переживают самые большие трудности за все время своего существования в связи с развитием информационно-коммуникационных технологий. И чтобы выжить в новых реалиях, нужны инновационные пути развития привычной периодики. Об этом, к слову, и шла речь во время сессий и дискуссий в рамках газетного Конгресса и редакторского Форума.

«Читатели большую часть своего времени проводят в Интернете и не читают газеты, получают новости из Интернета. И это очень сильно ущемляет газеты. Для того чтобы выжить в цифровой эре, мы должны найти новые инновационные пути, использовать новые научные достижения», - очертил главные задачи современных печатных СМИ Дж. Мэтью.

Кроме того, президент Всемирной ассоциации издателей газет и новостей остановился на острой проблеме, с которой приходится сталкиваться СМИ в некоторых странах, - заказных материалах. Он призвал бороться с этим явлением. Журналисты не должны лишаться профессионализма, работая над «джинсой».

«В некоторых странах мира журналисты теряют свой профессионализм. И самая уродливая из этих сторон - это феномен оплаченных новостей, - отметил Дж. Мэтью. - Это беспринципная журналистика, самая плохая форма. От этого страдают средства массовой информации. Потому что если властям не нравится что-либо, они просто отключают поступление новостей. Это ужасная практика. И все мы должны с этим бороться».

Украина становится ближе

Многие гости украинской столицы приехали в Киев впервые и, как признавались украинским коллегам в кулуарах, буквально влюбились в него. «Особенно красивы церкви и парки - Киев поражает «зеленой пышностью», отметил Кесисоглу Гарбис. Его восторг разделяют многие медиаменеджеры из США, Испании, Франции и Германии, которые также особо подчеркнули удобство городской инфраструктуры и «понятное ориентирование».

Безусловно, это хорошая оценка потенциала Украины. Опрошенные участники Конгресса также отмечали, что украинский форум организован на вполне европейском уровне. Но самое главное: представители мировых медиа открыли для себя Украину. Увидели, что здесь действительно происходит. И будем надеяться, что наша страна теперь стала более понятна миру.

Справка

Всемирная газетная и новостная ассоциация (World Association of Newspapers and News Publishers - WAN-IFRA) - некоммерческая негосударственная организация, крупнейшее профессиональное объединение массмедиа и прессы, представляющее больше 18 тыс. печатных изданий, 15 тыс. интернет-изданий, 3 тыс. издательских домов из более чем 120 стран. Ассоциация возникла в июле 2009 года в результате слияния Всемирной газетной ассоциации и IFRA - ведущей организации по исследованиям и оказанию услуг в области медиа.

64-й Всемирный газетный конгресс и 19-й Всемирный форум редакторов прошел в Киеве по приглашению президента Украины Виктора Януковича. Это второй конгресс, проводимый на территории СНГ, - в 2006 году его принимала Москва. За право принимать Конгресс в этом году Украина боролась с Кенией, Австралией и Испанией.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых