636

Как домашний Интернет попадает в квартиры украинцев

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. Аргументы и факты в Украине 04/07/2012 Сюжет Реклама
Фото: АИФ

Выгода для всех

Еще вчера киевлянин Алексей Плисюк был лишен радости обладания высокоскоростным Интернетом. Но уже сегодня он ждет в гости бригаду специалистов из компании «Киевстар», чтобы они произвели подключение.

- Я занимаюсь ремонтом мобильных телефонов, - рассказывает он. - Мне без Интернета никак нельзя. Интернет - это и новые программы, и разнообразные руководства пользователя. К сожалению, та скорость подключения, которая была у меня до этого, не позволяла даже нормально просматривать видеоролики. С «Домашним Интернетом» подобных проблем не бывает - один мой знакомый уже подключен, и я знаю, о чем говорю.

И действительно, прежде чем абонент получит услугу доступа во Всемирную паутину, компанией «Киевстар» проводится серьезная работа по построению оптоволоконной сети.

Проект подключения каждого дома заказывается у официальных организаций, имеющих лицензии. Затем он согласовывается с СЭС, МЧС, балансодержателем здания (ЖЭК или ОСМД), чтобы в будущем никто не смог в чем-то упрекнуть компанию. К слову, любой житель подключаемого здания получает выгоду, независимо от того, будет он абонентом «Домашнего Интернета» или нет. Балансодержатель получает от провайдера стабильный доход в виде арендной платы на содержание сетей и оборудования, которая потом может использоваться на благоустройство.

Мелочей не бывает

- Не оставляют в компании без внимания и такие, казалось бы, мелочи, как качество кабеля и материал, из которого

Языком цифр
460 тысяч - такое количество клиентов уже пользуется «Домашним интернетом» компании «Киевстар»

30 минут - 1,5 часа - в среднем столько времени занимает подключение квартиры к «Домашнему Интернету».

138 городов - уже подключено к «Домашнему Интернету» компании «Киевстар».

52 млн грн - такая сумма арендной платы балансодержателям зданий была перечислена в местные бюджеты в 2011 году.

изготовлены трубы-стояки в подъезде. Мелкие провайдеры часто на этом экономят, в то время как в нашем случае используются трубы из негорючего ПВХ-материала, а кабели рассчитаны на работу оборудования на скорости 100 Мбит/с, - комментирует начальник отдела поддержки сервисов «Киевстар» Сергей Королев.

Серьезность подхода объясняется просто - если есть возможность построить сеть с перспективой роста, а заодно и предоставить качественную услугу абоненту, то почему бы этого не сделать? Ведь чем дольше будут служить линии связи и работать оборудование, тем дольше услугами будет пользоваться абонент.

Что нам снег...

Новоиспеченный абонент получил роутер

Вот и монтируют в домах так называемые точки коллективного доступа (ТКД), которые способны обеспечить абонентов высокоскоростным Интернетом. От маршрутизаторов этих ТКД к каждому жильцу подводят отдельный кабель. При этом в квартире не устанавливают никаких розеток - кабель подключают напрямую к компьютеру, чтобы избежать потерь скорости и качества передачи данных.

Пока работники «Киевстар» заводят в квартиру Алексея кабель, без пяти минут новый абонент «Домашнего Интернета» делится наблюдениями:

- Вот видите, кабель проложили ровно, поджали стяжками, ничего не свисает. На днях я был в гостях у друга на Троещине, где в доме может быть по пять-шесть локальных интернет-провайдеров. Там в подъезд зайти сложно - провода свисают, как лианы в джунглях. Неудивительно, что кому-то это время от времени надоедает, он берет топор и освобождает проход, лишая абонентов доступа в Интернет. Или бывает, что кабель заводят через улицу в окно. Мало того, что в дождь по шнуру в квартиру попадает вода, так при грозе есть риск сжечь оборудование. Благо, в моем случае я от этих неприятностей застрахован.

Приятные бонусы

Чтобы сделать пользование «Домашним Интернетом» еще приятнее, в компании «Киевстар» разработали уникальную бонусную систему, которая позволяет существенно экономить на мобильной связи. Суть программы проста: на счет абонента зачисляются бонусы в размере абонплаты за пользование Интернетом. Эти бонусы можно материализовать, пополнив с их помощью мобильный телефон «Киевстар» или DJUICE.

За те же бонусы можно получить скидки на товары такой компании, как «Фокстрот». А интернет-кинотеатр Megogo и вовсе предлагает клиентам «Домашнего Интернета» 50%-ную скидку на просмотр платного контента.

- Уж теперь-то я точно забуду, как пополнять телефон живыми деньгами, - не нарадуется Алексей. - Со временем подключу банковскую карточку к Интернету, и сам Интернет буду оплачивать виртуальными деньгами.

Между тем, монтажники завели в квартиру кабель и достали из коробки роутер. Поскольку у Алексея ноутбук с поддержкой Wi-Fi, а у жены телефон с поддержкой беспроводного Интернета, то им одного кабеля на двоих будет явно мало. А роутер решает проблему раздачи сигнала на несколько устройств сразу. Аппарат, который предоставляется абоненту за символическую 1 гривню, сразу же подключили, настроили и установили на нем защиту паролем. Удобно. И выгодно: стоимость подключения роутера 200 гривен, но в течение 10 месяцев эти деньги полностью возвращаются на счет абонента благодаря скидке на абонплату.

Комфорт в использовании

Удобство подключения плавно переходит в удобство пользования. Доступ в Интернет - безлимитный, а месячная абонплата за услугу может быть подобрана в зависимости от требуемой скорости передачи данных. Для тех, кто еще не определился со своими запросами, подойдет самый простой пакет. При этом для каждого абонента доступна услуга «Тест Драйв», которая позволяет на протяжении 72 часов пользоваться Интернетом на скорости до 100 Мбит/с без дополнительной оплаты. При желании можно увеличить скорость и в своем пакете подключения.

И, пожалуй, наиболее востребованная услуга в период отпусков - «Приостановка пользования». Для абонентов, которые не планируют пользоваться Интернетом в течение продолжительного времени (до 60 дней), есть возможность приостановить услугу. Абонплата в дни приостановки со счета клиента не снимается.

Все описанные выше манипуляции, от перевода бонусов на мобильный счет и получения скидок до управления собственным счетом, можно производить через систему «Мой Киевстар».

- Как говорится, жизнь без Интернета возможна, но разве это жизнь? - философствует новоиспеченный пользователь высокоскоростного Интернета Алексей.

И его легко понять. Те действия, на которые он раньше тратил уйму времени, сегодня он может совершать просто сидя на диване, в халате и тапочках.

Зачем нужна высокая скорость?

Сергей Королев, начальник отдела инсталляции услуг и поддержки сервисов компании «Киевстар»:

- С появлением все большего количества социальных сетей, интернет-телефонии, возможности просматривать фильмы онлайн растет потребность в свободных каналах Интернета и высокой скорости передачи данных. Например, для того чтобы скачать из Интернета двухчасовый художественный фильм с высоким качеством изображения, понадобится пять минут, при скорости Интернета 50 Мбит/с, 25 минут при скорости 10 Мбит/с, 4 часа при скорости 1 Мбит/с.

И если локальные провайдеры покупают интернет-каналы у магистральных операторов, не имея возможности увеличить скорость при росте количества клиентов, то мы как раз являемся тем самым магистральным провайдером. У нас свои выходы на зарубежные сети, нам не нужно покупать каналы у других компаний. Мы проводим постоянный мониторинг сети и если видим, что какой-то из каналов загружен больше 75%, то мы его оперативно расширяем. Что еще важно: мы обеспечиваем симметричную скорость - одинаковую на прием и передачу данных.

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...