aif.ru counter
141

Как объединить Украину? (часть 1)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. Аргументы и факты в Украине 25/04/2012 Сюжет Украина
Фото: АИФ

На нас обрушился буквально шквал писем. Редакция благодарна всем вам, уважаемые друзья, за столь живой отклик. Сегодня - первая публикация выдержек из наиболее интересных писем. Признаться честно, сделать выбор было непросто: почти в каждом из полученных нами писем есть ценные рассуждения, советы, размышления о наболевшем.

Напоминаем, что акция не заканчивается - она финиширует к Дню Независимости. Поэтому мы продолжаем собирать народные рецепты объединения страны. Пишите - мы ждем. Полученную читательскую почту мы обязательно передадим политикам.

«Выборы разъединяют»

Со мной, гражданином Украины, всю жизнь проработавшим сварщиком на стройках АЭС бывшего СССР, могут многие не согласиться. Но я убежден, что ничто так не разъединяет украинский народ, как выборы. Независимо от того, выборы ли это президента, депутатов в местные советы или ВР. Рейтинг любого кандидата во власть зависит не от его биографии и не от его порядочности и образованности, а от того, кто из них лучше обгадит своего оппонента.

Оценивая настоящее состояние украинского общества, от президента до «пересичного» гражданина, можно твердо констатировать: Украина как объединенное единое национальное государство никому не выгодна и не нужна...

Давайте пролистаем прожитые нами 20 лет... Все эти годы у власти были практически одни и те же лица. Они и сейчас нами «керуют». Они убивают нас дорогими машинами. Они устраивают на нас охоту, как на диких животных. Они запрещают нам купаться там, где мы купались и ловили рыбу с детства. Они закрыли нам проход к Днепру, к Чорному морю. Они не разрешают нам ходить в лес по грибы, потому что это теперь их собственность. Они могут арестовать нас или наших детей и убить в застенках милиции. Они используют наш труд, как труд рабов. Их жадность не имеет границ. Они ради собственной выгоды предают друг друга. Они предали наше прошлое и стоят непреодолимой преградой на пути к нашему будущему.

Все это происходит потому, что они чувствуют полную безнаказанность. Потому что мы им это разрешаем.

Каждый украинец должен спросить себя, что нужно сделать, чтобы объединить Украину? Как обеспечить достойную жизнь своим детям и внукам? Что делать с разрушившимся домом, не- пригодном для жизни? Не-

ужели не найдем ответа?

Немашкало Ю.

«По Божьим принципам» 

Можно сформулировать вопрос иначе: как остановить разъединение Украины?

Народ хочет жить в мире и согласии. И Запад и Восток любят искусство Украины. Неймется политикам, которые шельмуют и дискредитируют друг друга в глазах общества. Причем делают это очень хитро: не говорят откровенно, что борются за власть (стремятся добраться до корыта), а подают свою борьбу под соусом жалости к ближнему. Жалели Гонгадзе, теперь Тимошенко. В итоге получается, что паны ссорятся, а холопы дерутся. Защитники Тимошенко борются с защитниками Януковича. Сторонники Западной Украины восстают против восточной и наоборот. В своих перепалках повторяют фразы депутатов. Отсюда разъединение Украины. Думаю, что излишне доказывать, какое сильное влияние на людей оказывает слово. 

Как остановить междоусобную войну? Если мы не безбожники, то должны уважать Божьи принципы. Есть критика двух родов: критика друга, который желает добра оппоненту, и критика врага, цель которого - во что бы то ни стало уничтожить противника. Таким политикам надо запретить публично высказываться.

Орез П. С.

«Победить коррупцию и завершить реформы»

Глубоко убежден: большинство граждан нашего многострадального государства не делит его ни в географическом, ни в экономическом, ни в национальном, культурном, социальном и др. планах.

История нашего государства как бы подтверждает обреченность его граждан жить в бесконечных распрях. Еще автор «Слова» пытался урезонить наших удельных князей в бессмысленности губительной братоубийственной вражды, которую в большинстве своем не одобряли простые труженики - смерды. Исход такого противостояния известен. К сожалению, уроки истории наши политики не желают усваивать.

Рискую выглядеть уж слишком банальным, повторив избитую фразу, которую так любят повторять политики всех мастей: «Украину спасет решительная борьба с коррупцией!». Убежден, сегодняшней нашей власти пора объявить, а главное - внедрить в повседневную практику - беспощадную борьбу с этой напастью. И начинать необходимо с верхних эшелонов власти.

Только при условии достижения первых реальных успехов власть получит единодушную поддержку населения всей страны.

Успешное решение данной проблемы станет первым и главным шагом к взаимопониманию в обществе.

Второй - не менее важный вопрос, требующий безотлагательного решения, - это вопрос земельный. Безусловно, рынок земли необходим. И решать этот вопрос нужно срочно, но не торопясь. Без спешки и авралов, с предельной прозрачностью действий властей всех уровней. Не сомневаюсь, честное и справедливое решение данной уж слишком затянувшейся проблемы не только сцементирует общество, но и даст толчок в развитии всей нашей экономики.

И последнее. Начатые реформы необходимо проводить более решительно и смело, памятуя изречение мудрого Темучина: «Боишься - не делай, делаешь - не бойся!».

Наш избиратель от Востока до Запада стал разборчив. Он умеет ценить деловые качества руководства и готов простить ему человеческие слабости. Лишь бы его представитель честно и добросовестно исполнял свой долг перед Отечеством. 

Ткаченко В.

«Определить свой маяк»

Лично у меня никогда не возникал такой вопрос: «Как объединить Украину»? Для меня Украина всегда была одна. Мое жизненное убеждение: нет идеологии - нет единства. Нет единой веры - стремиться не к чему.

Сейчас нам надо определиться, куда идем и чего хотим. Определить свой маяк и идти на этот яркий свет. Какая разница, кто у власти? - был бы умный, решительный, дальновидный, любящий свой народ. А руководителям оппозиции надо не визжать, не оскорблять, а идти к власти и предлагать свое видение.  Народ надо сплотить в единое целое: вместе думать, вместе созидать, обмениваться мнением, опытом. И - не мешать никому работать, от уборщицы до президента. Идеология должна быть и вера в нашу жизнь.

Поляков М. В.

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых