aif.ru counter
268

Новый собственник Лукьяновского рынка заявляет об угрозах по телефону

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. Аргументы и факты в Украине 18/04/2012 Сюжет Киев

Противостояние разгорелось между бывшим арендатором ООО «Лукьяновский рынок» и ООО «Квіткова галявина», которому базар был продан на открытом аукционе в 2010 г. Еще в марте текущего года все точки над «і» в вопросе собственности расставили суды и исполнительная служба. Но, несмотря решение Фемиды, арендаторы до сих пор не покинули рынок и обвиняют настоящего собственника в рейдерстве.

«АиФ» попытался разобраться в истоках конфликта.

История противостояния

Непростые взаимоотношения двух сторон можно легко проследить, заглянув на страничку Единого реестра судебных решений: здесь в открытом доступе размещены полные тексты постановлений и вердиктов судов. Судя по документам, первые зерна конфликта были посеяны еще в 1997 году, когда Шевченковская райгосадминистрация заключила договор аренды целостного имущественного комплекса с ЗАО «Лукьяновский рынок» до 2002 года (позже продлив его до 2007-го). Уже тогда сделка вызывала вопросы, так как формально имущество коммунального объекта принадлежало городской общине в лице горсовета. Но чиновники РГА разрешили арендаторам провести ремонт торговых рядов и обновить навесы. Именно после этого руководство Лукьяновского рынка стало претендовать на владение всем комплексом. Хотя еще в 2001 году Киевсовет передал муниципальное имущество общине района в лице Шевченковского райсовета, но местная райгосадминистрация продолжала распоряжаться торговыми площадями. А в 2005 году, при уже действующем договоре, заключила еще одно соглашение, дополнительно продлив договор аренды до 2010 года. В дальнейшем суды признали, что на такие действия у чиновников не было оснований.

В 2010 году Шевченковский райсовет выставил проблемный рынок на продажу. Открытый аукцион выиграло ООО «Квіткова галявина». Оплатив полную стоимость имущественного комплекса, компания к сентябрю 2010 года оформила в БТИ право собственности на рынок. Но начать работу на приобретенном предприятии новые хозяева так и не смогли: здания и сооружения силой удерживали сотрудники ООО «Лукьяновский рынок», прикрывающиеся обычными торговцами. Даже судебные решения и акты исполнительной службы о передаче рынка в распоряжение «Квіткової галявини» не помогли.

Угрожали асфальтом

В столичном главке милиции ситуацию оценивают однозначно: в ходе корпоративного конфликта одна из сторон попросту отказывается выполнять решение суда, вынесенное в пользу другой стороны. При этом в управлении заявили, что не будут поддерживать ни одну из сторон, и призвали предпринимателей избегать провокаций. Но вот районные милиционеры, по заверениям Андрея Сирыка, директора «Квіткової галявини», ведут себя неоднозначно: в райотделе находятся несколько заявлений о незаконном завладении чужим имуществом, однако никакой реакции не последовало.

«Получив на руки акт исполнительной службы о приеме-передаче комплекса, мы неоднократно пытались пройти к собственным помещениям, в том числе и для беседы с предпринимателями, но нас не пускали, - говорит он. - Ворота в рынок моментально закрывались, из-за чего предприниматели не могли нормально торговать, а покупатели просто разворачивались и уходили. Мы вызывали милицию. Один раз наряд вовсе не приехал. Во второй раз приехал один сержант патрульной службы, который лишь развел руками: мол, ничего не могу поделать».

По словам руководства «Квіткової галявини», в адрес замдиректора нового собственника «Лукьяновки» поступил звонок от неизвестного с угрозой убийства. «Милиции прекрасно известен номер, с которого в конце марта мне звонили и угрожали, - говорит Екатерина Рыженкова, замгендиректора «Галявини». - Неизвестный выразился достаточно ясно: «Если еще раз появишься, мы тебя убьем, закатаем в асфальт». Сейчас этот номер, конечно, уже не отвечает. Но это ведь не значит, что я должна забыть об этом событии».

«АиФ» безуспешно попробовал созвониться с второй стороной конфликта. Однако в комментарии «КоммерсантЪ-Украина» Роман Ропотан, замгендиректора ООО «Лукьяновский рынок» так пояснил нежелание исполнять судебные решения: «В 2010 г. киевская власть не известила торгующих на рынке предпринимателей о готовящейся продаже объекта. Этим было нарушено наше прямое конституционное право на первоочередное участие в аукционе».

В то же время предприниматели в частных разговорах говорят, что схемы работы администрации далеки от прозрачности. Начиная от аренды торгового места, заканчивая неофициальной платой за «решение» проблем с контролирующими и правоохранительными органами. А на митинги в поддержку администрации рынка многие предприниматели ходят из страха потерять рабочие места.

Впрочем, даже поддержка администрации не дает торговцам гарантий защиты их прав. В качестве примера «Квіткова галявина» приводит ситуацию с ремонтом рынка, который проводился в основном за счет предпринимателей. В обмен торговцам обещали раздать акции ЗАО «Лукьяновский рынок». Но затем компания трансформировалась в общество с ограниченной ответственностью, и обещания так и остались пустыми словами (акций в ООО попросту не существует. - Ред.).

Операция «Ликвидация»

Не так давно появились данные официального сервиса налоговой «Проверь своего бизнес-партнера». Журналисты одного из изданий обратили внимание на то, что с начала марта напротив названия и кода ЄДРПОУ ООО «Лукьяновский рынок» находится отметка: «пребывает в стадии прекращения». Это означает, что такое юридическое лицо, скорее всего, вскоре будет закрыто. В «Квітковій галявині» «АиФ» сообщили, что, по их мнению, это делается умышленно с целью спрятать финансовую отчетность и избежать налогообложения. Чтобы проверить, так ли это, руководители «Галявини» изложили свои опасения в заявлении, которое находится в Управлении по борьбе с экономической преступностью МВД Украины в Киеве. Примечательно, что издание «Газета по-украински» опубликовало информацию о том, что «Лукьяновский рынок» задекларировал в 2011 году лишь 29 тыс. грн налога на прибыль. И это при том, что на базаре торгуют до 500 человек и через него ежедневно проходят тысячи покупателей.

Несмотря на сопротивление бывшей администрации рынка, в «Квітковій галявині» намерены в законном порядке добиваться исполнения решений судов, подтверждающих ее право распоряжаться собственным имуществом. «Не стоит даже сомневаться, что уже в ближайшее время мы начнем свою деятельность на рынке и избавимся от рыночной коррупции, облегчим работу предпринимателям и повысим уровень обслуживания клиентов», - обещает Е. Рыженкова. По ее словам, в планах компании, например, введение социальной карты для малообеспеченных граждан. Она позволит снизить стоимость покупок на 5-7%.

Торговцам и покупателям, в свою очередь, остается только ждать, когда в этом споре будет поставлена точка и рынок заживет спокойной жизнью. Ведь им, по большому счету, все равно, кто будет его хозяином, главное - чтобы рынок работал и развивался.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых