aif.ru counter
198

Код доступа: как соблюсти этикет в одежде

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. Аргументы и факты в Украине 11/04/2012 Сюжет Одежда, стиль, мода

Принято считать, что родина дресс-кода - Лондон, где основа правил и требований к форме одежды сформировалась около 100 лет назад. Постепенно «обрастая» дополнительными требованиями, к нашему времени этот этикет дошел в виде весьма обширного списка. Но и сейчас в официальных приглашениях гостям диктуют определенные фэшн-условия на английском языке. Что же предписано надеть приглашенным дамам и кавалерам в соответствии с этими обозначениями.

White tie (Ultra-formal). Самый строгий вариант дресс-кода: на женщинах - длинное вечернее платье, перчатки, драгоценности, туфли на каблуке, вечерние же прическа и макияж, на мужчинах - фрак, жилетка, лаковые туфли. Black tie. Менее формальный вариант вечерней одежды. Дамы надевают вечернее платье (допустимая длина - миди), вместо драгоценностей допустима бижутерия. Мужчинам следует облачиться в смокинг.

Formal (Black tie invented, Black tie optional). С вечерним туалетом возможно более вольное обращение. Вместо платья - нарядные юбка и блузка, а вместо смокинга - деловой костюм с галстуком. Еще большим отступлением от формальностей является вечерний дресс-код Creative black tie. Мужчина может надеть темную рубашку, смокинг без галстука, а женщина - нарядный костюм.

Cocktail Attire. В самом названии - указание к действию для женщин. Они надевают простое платье из дорогой ткани (шелк, атлас, бархат и т. п.) без рукавов и с максимальной длиной чуть ниже колена, туфли с закрытым носком, чулки. Мужчины - в темном костюме, допустимо отсутствие галстука и открытый ворот рубашки.

Semi-formal. В том случае, если мероприятие назначено до 18.00, дамы могут надеть дневное нарядное платье длиной до колен, а мужчины - светлый костюм без галстука.

A5 (After Five). Если указание «после пяти» не расшифровываются любым другим вариантом дресс-кода, то главная одежда на таких мероприятиях - коктейльное платье или нарядные топ с юбкой, традиционный костюм без галстука.

A5c (After 5 casual) или Dressy Casual - более демократичный вариант. Женщины могут надеть нарядное дневное платье или костюм, а мужчины под пиджак (вместо сорочки) - джемпер или водолазку.

Smart casual. На мероприятии приветствуется обычный, но не «затрапезный» вариант дневной одежды - брюки, джемперы, куртки и свитера. Обувь для женщин - туфли на среднем каблуке, для мужчин - мокасины.

Btr (Business Traditional) и Bb (Business Best). Два варианта традиционной деловой одежды для офиса. Костюмы, темные туфли, светлые рубашки и блузки. Второй вариант подразумевает максимально дорогой деловой ансамбль.

КСТАТИ

Латинскими буквами в карточках также может указываться и дополнительная информация о прибытии на мероприятие.

S.t. (sine tempore - лат.) - прибыть следует без опоздания, в точно указанное время.

C.t. (cum tempore - лат.) - допустимое (академическое) опоздание составляет максимум 15 минут.

R.S.V P (Reponse S'il Vous Plait - фр.) - на приглашение следует ответить (даже если вы на мероприятие идти не собираетесь).

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых