aif.ru counter
1710

Ради красного яйца: как украинцы делают необычные писанки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. Аргументы и факты в Украине 11/04/2012 Сюжет Праздники
Фото: АИФ

Красочные яйца на праздничном столе - святое дело. А для некоторых наших соотечественников создавать писанки - серьезное и постоянное увлечение.  Освоив классические методы народного искусства, они по-своему совершенствуют его, создавая уникальные шедевры.

Работы с иголочки

Богдан Ковальчин из Дрогобыча Львовской обл. уже 10 лет мастерит уникальные вышитые писанки. И утверждает, что подобной техникой никто в мире не владеет. «А началось все со спора с кумой, - вспоминает он. - Пошли мы с женой в гости к Адриане, которая крестила нашу дочку Маричку. Кума стала показывать свои новые вышивки и говорит, мол, было бы здорово соединить воедино два древних вида народного творчества - вышивку с писанкой, но это невозможно. «Почему?» - возразил я. И поспорил с кумой, что сумею вышить на скорлупе».

Первые попытки нанести нитками узор на яйцо в буквальном смысле проваливались с треском - скорлупа разлеталась в руках начинающего мастера. И он начал экспериментировать - укреплял ее уксусной кислотой, зубной пастой. Но это не помогло. Тогда Ковальчин стал оттачивать удар. Оказалось, легким и точным движением руки можно без проблем вонзить иглу в скорлупу. Эксперименты показали, что следующую дырочку можно бить без ущерба для производства на расстоянии 6 мм. Через них можно пропускать по пять обычных ниток для вышивания. А что касается самих яиц, то далеко не каждое может стать писанкой. У большинства скорлупа в микротрещинах, уплотнениях, выпуклостях и точках. Хотя невооруженным глазом это не всегда увидишь. Особенно много такого «добра» выпускают птицефабрики. Поэтому мастер отдает предпочтение «сырью» из подсобных хозяйств. Заметил, что за 10 лет, пока вышивает писанки, качество скорлупы стало намного хуже, она утончилась.

Во время творческих поисков семья Богдана вынуждена была подсесть на яичную диету. Зато сейчас, когда у него набита рука и игла будто сама вышивает узоры, издержек «производства» почти нет. Одну писанку мастер вышивает два дня. За это время он «вымывает» из яйца внутренности, моет скорлупу. И берется за иглу - пробивает дырки и начинает наносить нитками узор.

Ковальчин - единственный мастер в мире, который «расписывает» писанки ниткой с иголкой. Его работы «разъехались» по многим странам. Больше всего - в Россию, Польшу, США. Много не-

обыкновенных творений он раздаривает. И первой, кому досталась вышитая писанка, была кума, у которой Богдан выиграл спор.

Бормашиной по скорлупе

Писанки Дмитрия Денисенко из Артемовска Донецкой обл. - не менее эксклюзивный товар. Это ажурные страусовые яйца. Сырье слишком дорогое для того, чтобы на нем проводить эксперименты. Поэтому Денисенко начинал осваивать почти 10 лет назад придуманную им технику резьбы по скорлупе на дешевых куриных яйцах. В качестве инструмента для нанесения узоров он использует стоматологическое оборудование. Вначале это была вызывающая у многих дрожь обычная бормашина. Сейчас - современные стомат-инструменты. Более щадящие как для зубов, так и для яичной скорлупы.

Экзотические яйца мастер покупает на одной из страусиных ферм. Удалив из них содержимое и очистив, он приступает к резьбе. «Работа очень пыльная, - объясняет Дмитрий. - Трудиться приходится в респираторе. Иначе и нескольких минут не выдержишь. Микроскопический органический «порошок» буквально забивает дыхание».

Сама резьба занимает около месяца. Работа требует внимания: дрогнет рука - скорлупа может расколоться. Но все же главным в этом творчестве мастер считает саму идею. Надо придумать такой узор, чтобы он был и классическим, и уникальным одновременно. И нес в себе символ бесконечной жизни. Денисенко не любит геометрические узоры. Ему больше по душе изображения растений, ягод, птиц.

 

Необычно тонкие резные творения из страусовых яиц Дмитрия сейчас украшают коллекции в Австрии, Франции, Польше, Германии, Канаде, США. Есть они и в Киево-Печерской лавре, в музее Ивана Гончара в Киеве. А также в Артемовском музее писанки, в котором сейчас трудится Денисенко. Кстати, активный пропагандист народного творчества уверен, что на этой работе ему пригодились все три его профессии - пианиста, режиссера и филолога.

Малы, да удалы

Киевлянка Елена Лабунька по профессии журналист. Правда, работает не по специальности, а переводчиком документальных фильмов и мультфильмов с английского на украинский язык. Расписывать яйца начала лет пять назад, после поездки в США. «В Америке выходцы из Украины дорожат традицией писанкарства, - рассказывает Елена. - Там целыми семьями собираются перед Пасхой за одним столом и разрисовывают скорлупу. Иногда приобщают к этому творчеству соседей, которые никогда не видели писанок. Воодушевившись за океаном, я приехала домой, купила все необходимое и с помощью книг, Интернета, советов мастеров принялась за работу».

Елена уверена, что каждое яйцо мечтает стать писанкой, но не всем везет. Поэтому она пробовала расписывать не только куриные, но и гусиные и даже утиные яйца. Но больше всего понравилось рисовать на перепелиных. Работа скрупулезная, требующая точности и внимания. Миниатюрная и хрупкая будущая писанка в любой момент может треснуть. Особенно ответственный момент, когда почти готовое изделие надо подержать над огнем, чтобы снять воск.

Перепелиные яйца разукрашены точками и крапинками, которые надо при подготовке к работе «вытравливать». Елена говорит, что это можно делать старинным методом - с помощью кислой капусты. Но сейчас чаще для этой цели используют уксус.

Свои писанки мастерица раздаривает друзьям. А потом принимается разрисовывать новые пестрые маленькие да удаленькие творения.

Дело важное и бумажное

Сотрудница знаменитого Музея писанки в Коломые на Ивано-Франковщине Ольга Антохи научилась такое творить с писанками, чего никто в мире не умеет. Она их... консервирует. «Для того чтобы создать музей писанки, надо было придумать метод бессрочного хранения разукрашенных яиц, - рассказывает женщина. - Способ консервации писанок придумала наша старейшая и ныне покойная сотрудница Мария Боледзюк. И меня научила. Я собственноручно «законсервировала» практически все наши фонды, около 10 тыс. писанок».

Суть метода состоит в том, что готовую писанку разбивают тупым тяжелым предметом - например, металлической ручкой ножа. Затем выбрасывают содержимое яйца (если оно не было «выдутым») и аккуратно удаляют пленку. Ведь именно она может со временем под воздействием температур разрушить скорлупу. Затем на каждую часть скорлупы изнутри наклеивают слоями бумагу - папье-маше. После высушивания, бумагу в писанке склеивают. Яйца получаются крепкими, как теннисные мячики. Сколько хочешь бросай - не разобьешь.

Кроме работы в музее, у Ольги Дмитриевны очень много заказов от владельцев особо дорогих экземпляров писанок. Среди таких заказчиков много иностранцев. Мастерице приходилось «консервировать» разные яйца - страусовые, индюшиные, куриные, гусиные, перепелиные. «Я делала писанки и из голубиных яиц, - хвалится Ольга Антохи. - Но консервировать такие пока не приходилось».

 

Смотрите фотогалерею: Вышитые и резные писанки из страусиных и перепелиных яиц

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых