aif.ru counter
35

Поверить им - себя обмануть: киевлян год убеждали в целостности Андреевского спуска

Сюжет Киев

Практически год по Киеву ходили слухи: здания на Андреевском спуске будут сносить. Эти слухи упорно опровергали как власти, так и застройщики. Только вот, в конце концов, сносить дома все-таки начали.

За годы так называемой независимости только в одном Киеве были уничтожены десятки памятников. Повсеместно горят храмы, рушатся крепости (взять хоть Каменец-Подольский). Наконец добрались до исторической части города. Да, можно, конечно говорить, что разрушенные на Андреевском спуске здания не имеют никакой исторической ценности. Но несомненно и то, что уж смотрится оно на этом месте точно лучше, чем очередной стеклянный «гроб».

У нас начинают махать кулаками почему-то после драки. Вот сейчас так же. Вчера городская власть в срочном порядке обратилась в Государственную инспекцию архитектурно-строительного контроля в Киеве по поводу сноса зданий на Андреевском спуске. Там распорядились остановить работы. И вчера же, по словам председателя КГГА, власть начала переговоры с компанией-застройщиком. Ей могут даже предложить отказаться от этого земельного участка. «Город должен предложить такой вариант застройщику, чтобы Андреевский спуск имел то лицо, которое имел сто лет тому назад, когда строились эти объекты. То, что за фасадной частью - это вопрос владельца и с этим можно компромиссно договариваться, но фасадная часть спуска должна отвечать той архитектуре, которая сегодня у большинства объектов, которые там находятся», - подчеркнул председатель КГГА Александр Попов.

Застройщик, нигде особо не говоря о разрушении здания, день спустя спохватился и выдал сенсацию. Дескать, никакого «отель-плаза» с паркингами не будет, а будет «арт-центр». Видать, страх перед общественным мнением где-то глубоко все-таки остался. Заявления генерального директора компании «ЭСТА Холдинг» так и пестрят невольными реверансами в адрес киевлян.

«Мы хотели публично сообщить о своих инициативах в конце апреля этого года, предварительно согласовав все детали с КГГА и киевской общественностью. Однако уже сегодня мы готовы проинформировать киевскую общественность о том, что мы приняли принципиальное решение отказаться от строительства торгово-офисного центра на улице Фроловской». И далее: отель, который должен был быть построен на территории фабрики «Юность» не имеет отношения к зданию на Андреевском спуске 10а. А чего ж вы это здание разрушили, господа хорошие?

Еще ниже: «Мы хорошо понимаем всю важность духа Андреевского спуска и ответственность любой компании, разрабатывающей проект на территории, непосредственно примыкающей к Андреевскому спуску». Поэтому строить отель компания пока не решилась. Решилась только здания снести. А все работы проводились согласно разрешениям полученным от киевской власти. Интересно только, почему в таком случае глава КГГА Александр Попов заявил, что пора прекратить подобный строительный беспредел, если все уже было согласовано ранее? Зачем Попов распорядился восстановить разрушенное здание, если разрешение на постройку отеля уже были?

И это не единичный случай. Интеллигенты бьют тревогу, только когда очередной памятник разрушен полностью и бесповоротно. А то, что архитектурные объекты (как например, тот же Дом барона) целенаправленно доводят до такого состояния, когда они уже де-факто не представляют из себя ничего кроме груды развалин, эти самые интеллигенты не замечают. А кому, в самом деле, нужна старая рухлядь? Проще снести.

Вот миллионер Алексадр Меламуд так недавно и сказал: нельзя каждый 200-летний кирпич в городе объявлять памятником. И в каком то смысле он прав. Памятник – это художественная композиция, а не рухлядь, не кирпичи и не две доски с прогнившим полом.

По информации и. о. начальника Главного управления охраны культурного наследия Якова Дихтяря, из 4 тысяч памятников в Киеве полсотни минимум находятся в аварийном состоянии. А повлиять на собственника не дают существующие законы. Но дело ведь не только в именных табличках на стенах домов. Вот на территории Софии Киевской тоже пытаются какой-то объект построить.

При этом львиная доля построек – такие себе центры c cупермаркетами, пабами и кинотеатрами, транслирующими мыльную жвачку. Поначалу ими застраивали территории бывших заводов, теперь вот территории памятников собрались застроить. Благо, половина памятников Киева, например, дом Кристера, уже больше похожи на «дома» бомжей. Памятник Владимиру Крестителю и то грозит, если верить Александру Бригинцу, провалиться под землю.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых