aif.ru counter
579

Маленькие большие Буки. Как украинцы обустраивают свою малую родину

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. Аргументы и факты в Украине 04/04/2012 Сюжет Реклама
Е. Суслов, Н. Королевская и А. Логвиненко рассказали о новой Украине

Сусловы на примере отдельного села показали, как можно и нужно строить новую Украину. Главное, любить свой край и иметь желание что-то создавать.

Неподалеку от районного центра Сквира, на обоих берегах реки Роставиця раскинулось живописное село Буки. Более 20 лет назад в село перебрались переселенцы из Чернобыльской зоны. На сегодняшний день его население составляет около 800 человек, из них более половины - молодежь. Подобных сел в Украине, на первый взгляд, - десятки тысяч. Но расположенные в Буках ландшафтный парк и храмовый комплекс посещают тысячи туристов.

Мусор вывозили «КАМАЗами»

Человека, благодаря которому Буки стали известны на карте Украины, зовут Иван Суслов. Он является главным меценатом в здешних местах. Именно благодаря ему и его семье Буки стали и туристически привлекательными, и получили достойную инфраструктуру для повседневной жизни села. А началось все... со свалки, которую пришлось расчищать на окраине села. Туда сбрасывали мусор не только жители села, но и сквирские предприятия.

«Когда мы решили строить здесь парк, то пришлось расчищать берега реки от мусора. Вывезли более 600 «КАМАЗов»! - вспоминает народный депутат Евгений Суслов. - Раньше, где ныне храм, была свалка, у нас даже остались фото и видеосъемка того, как это место постепенно очищалось и становилось таким, как сейчас». Старший сын Ивана Суслова Евгений в свое время стал самым молодым мэром, заняв пост городского головы Сквиры в 21 год, а сегодня является первым заместителем председателя Партии Натальи Королевской «Украина - Вперед!». Дендропарк в селе Буки, на создание которого Сусловых вдохновила уманская Софиевка, поражает воображение своей красотой. И одновременно показывает, какую колоссальную работу провели его учредители.

Храм для всей Украины

Поселившись в Буках, семья Сусловых озаботилась не только строительством ландшафтного парка. Благодаря им в селе был создан семейный детский дом, где сегодня проживают 17 детей-сирот. Все 17 девочек и мальчиков разного возраста, а еще пятеро воспитанников уже учатся в киевских вузах.

Всех этих детей усыновил Суслов-старший и, в отличие от большинства детских домов по стране, в нем созданы все условия - построена спортивная площадка, есть бассейн. Причем финансирование полностью идет за счет самих Сусловых, а деньги, причитающиеся сиротам от государства, кладутся им на специальный счет, чтобы в 18 лет они уже имели определенный капитал для своих начинаний.

Семья Сусловых также возвела в селе величественный храм - церковь Святого Евгения. Храм действующий, сюда приезжают венчаться и креститься со всей Украины. Именно 31 марта в храме Святого Евгения Великомученика состоялось благословение на начало работы лидера новой политической силы «Украина - Вперед!» Наталии Королевской.

«Село Буки было таким же, как и другие украинские села, где не было работы, была масса проблем и люди не видели для себя перспектив. То, что здесь сделано, это достойный пример, как одна конкретная семья может изменять свою маленькую родину к лучшему. Именно так нужно  строить новую Украину. Ведь важно сделать не только красивый фасад, мы хотим сделать и хороший фундамент», - поделилась впечатлениями Наталья Королевская.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых