122

Сигаретное право

Сюжет Вредные привычки: алкоголизм, наркомания, курение

Напомним, принятые в первом чтении поправки в уже существующие акты предполагают расширение перечня мест, где курение будет караться штрафами. Но курильщики уже назвали новые запреты дискриминационными и заявляют, что будут отстаивать свои права в суде, если депутаты не учтут мнение почти каждого четвертого украинца.

После нашей статьи «Дышите глубже» в редакцию начали поступать звонки возмущенных читателей. Не ставя под сомнение пагубность вредной привычки и необходимость борьбы с ней, можно понять и курильщиков, которых в нашей стране насчитывается около 10 млн. В конце концов, каждому лично решать: курить или нет. Люди обеспокоены тем, что власти вмешиваются в привычный уклад их жизни. По мнению социального психолога Андрея Стреляного, голосование в Раде, направленное на борьбу с табакокурением, курильщики воспринимают крайне негативно. «Многие рассматривают такие меры скорее как персональное унижение. Как действие против них лично, как проявление социальной вражды», - говорит он.

Как считает Юрий ПалийЧук, глава общественной инициативы «Права курящих», главная ошибка инициаторов нового законопроекта в том, что они не предоставляют значительной части населения страны права выбора, что противоречит Конституции страны. «Вводя тотальный запрет, законодатель не прописывает наличие специально отведенных мест для курения, - говорит он. - Если они думают, что людям нравится курить где попало, в подворотнях, на остановках транспорта, то это не так. Нужно создать специальные места, оборудованные вытяжками, пепельницами. Чем больше запрещают, тем больше бардака. Если нельзя будет курить в пабах, значит, окурки с пепельницами оттуда перекочуют на улицы, в подъезды или еще куда-то».По мнению Ю. Палийчука, поправки в закон - лишь очередная кормушка для контролирующих органов. «Можно только ждать от этого законопроекта усиления административного давления как на бизнес, так и на самих курильщиков, которые будут прятаться по углам. В Европе такого нет. В частности, в Амстердаме есть специальные места - стеклянные будки, похожие на остановки общественного транспорта, с лавочками и пепельницами, где ты никому не мешаешь», - поясняет он.

Украинские курильщики, заручившись поддержкой отдельных депутатов, рассчитывают, что во втором чтении Верховная Рада примет поправки, учитывающие их интересы. «Мы уже налаживаем связи с международными организациями, которые занимаются защитой прав курильщиков, - говорит Ю. Палийчук. - Но основная надежда на суд.

Если к нам не прислушаются, то мы будем в судебном порядке оспаривать голосование в Верховной Раде. В Германии, в Гамбурге, уже добились того, что подобный запрет от местных властей был отменен».

А КАК У НИХ?

Для малых ресторанов и баров во многих странах Евросоюза действует т. н. «право собственника». Владельцы заведений сами решают, запретить или разрешить курить на своей территории. В Дании это право есть у ресторанов менее 40 кв. м. площадью, в Австрии – менее 50 кв. м. В Болгарии, где тоже действует «право собственника», несовершеннолетним категорически запрещен вход в пабы и рестора-ны, в которых курить разрешено. Даже в тех странах ЕС, где предполагается полный запрет на курение в заведениях общественного питания, на самом деле допускаются исключения. К примеру, в некоторых землях Германии отдыхать с сигаретой в руках можно в маленьких пабах и пивных, есть даже специальные курительные рестораны.

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых