aif.ru counter
66

Дышите глубже: как власть с курением борется

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. Аргументы и факты в Украине 21/03/2012 Сюжет Вредные привычки: алкоголизм, наркомания, курение
Фото: АИФ

Через шесть месяцев реклама табачных изделий в Украине официально будет вне закона. Вслед за президентом, подписавшим пакет соответствующих документов, в борьбу с курильщиками вступили депутаты Верховной Рады. Они приняли в первом чтении поправки в закон, расширяющие перечень мест, где сигаретный дым будет караться гривней.

Украинская власть начала массированную атаку на табакокурение. К концу лета с билбордов и страниц печатных СМИ исчезнет реклама сигарет. Кроме того, табачные компании не смогут заниматься спонсорской деятельностью. По новому закону, проштрафившихся обещают карать от 30 до 50 тыс. грн за один факт выхода рекламы. Тяжелые времена ждут не только производителей сигарет, но и владельцев ресторанов, баров и кафе, а также самих курильщиков. Депутаты приняли в первом чтении ряд документов, которые делают запрет на курение в общественных местах более жестким. Каких же именно изменений ждать украинцам?

Цыплята без табака

Одно из главных новшеств, которое депутаты хотят закрепить на законодательном уровне, - полный отказ от табака в заведениях общественного питания (кроме летних площадок). Пока владельцам гастрономических и питейных заведений разрешается отводить 50% своих внутренних площадей под места для любителей никотина. Новая буква закона вычеркивает и это из привычного уклада жизни украинцев. За нарушение со стороны администрации заведения придется заплатить штраф от 1 до 10 тыс грн, а посетителю - от 51 до 171 грн (в новой редакции закона эта цифра не увеличивается). Причем владельцам заведений могут поставить в вину даже наличие пустых пепельниц в помещении. Кроме того, к перечню мест, где курение уже запрещено, добавили все помещения культурных учреждений, а также стадионы и спортивные объекты открытого и закрытого типа.

«Тотальный запрет на курение в общественных местах необходим, так как действующая законодательная база результатов не принесла, - поясняет «АиФ» нардеп Татьяна Бахтеева, одна из инициаторов законопроекта. - Все по-прежнему задымлено, статистика заболеваемости раком просто ужасна. Ежедневно в Украине умирают 450 человек. 12 миллионов украинцев стоят на учете с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Поэтому мы и хотим запретить курить, как в 12 современных европейских странах. Я уверена, что мы освободимся от пассивного курения в общественных местах. В первом чтении поправки приняли 324 депутата, и не думаю, что будут проблемы во втором чтении».

А КАК У НИХ?

Полный запрет курения (на уровне законов) в общественных местах действует в таких европейских странах, как Франция, Италия, Болгария, Исландия, Литва, Норвегия, Испания, Турция и Великобритания. Как утверждают авторы законодательной инициативы в Украине, ссылаясь на данные исследований, после введения запрета и эффективного его соблюдения в странах Европы и Америки количество инфарктов в первый год уменьшилось на 17%, а через три года эта цифра выросла до 36%.

Бесконтрольные затяжки

Есть ли смысл в новой законодательной инициативе, если ныне существующие запреты на курение в реальной жизни работают слабо? Ведь украинцы продолжают безнаказанно курить где попало, даже под красноречивыми табличками «Не курить!». Эксперты считают, что поправки упрощают контроль над ресторанами и кафе, а вот остальные запретные места могут остаться такими же задымленными, как и сейчас.

«Постановлением некоторых органов местного самоуправления запрещено, например, курить на остановках общественного транспорта, - напоминает Константин Красовский, зав-отдела контроля за табаком Украинского института стратегических исследований Минздрава. - Такой механизм действует, в частности, в Черкассах. А в Киеве, где тоже есть такой запрет, не выделено для этого никаких ресурсов, некому контролировать выполнение распоряжения властей. Администрация должна была одновременно с принятием подобного запрета уполномочить кого-то осуществлять контроль, но этого не было сделано. Или возьмем запрет на курение в поездах. Если раньше курили в каждом тамбуре, то сейчас не везде. Но все равно курят, хотя и меньше».

По словам К. Красовского, исполнять запрет на полную отмену курения в кафе и ресторанах будет намного проще. «Действующее законодательство позволяет иметь в заведении 50% мест для курящих, при условии, что табачный дым не распространяется на другие помещения. Но это практически невозможно доказать. Есть специальные приборы для замера, но они не сертифицированы для курящих. К слову, наши замеры показали, что концентрация вредных веществ в залах для некурящих, расположенных рядом с помещениями для курящих, намного выше, чем на улице. Если примут поправки к закону, то работа инспектора (сотрудника Госинспекции по защите прав потребителей. - Ред.) упростится - он может смело выписывать штраф владельцу заведения, если увидит хоть кого-то курящего в помещении», - резюмирует эксперт.

ГДЕ НЕЛЬЗЯ КУРИТЬ*

  • Лифты, таксофоны
  • Учреждения здравоохранения
  • Детсады, учреждения образования
  • Детские площадки
  • Спортивные площадки, стадионы, помещения открытых и закрытых сооружений
  • Подъезды жилых домов
  • Подземные переходы
  • Общественный транспорт (в т. ч. международного сообщения)
  • Закрытые помещения учреждений общественного питания (без летних площадок)**
  • Помещения культурных учреждений

* Полужирным выделены места, добавленные в перечень уже действующих.

** Сейчас владельцам баров, ресторанов и кафе разрешено отводить 50% помещений для курения. Поправки к закону предполагают полный запрет на курение в помещениях кафе и ресторанов.

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых